Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Начертательная геометрия ценовых графиков

На самом деле весь графический начертательный теханализ в том виде, в котором подается в научно-популярных трейдерских книжках, это сплошной обман. 

А уж сетки и расширения Фиббоначчи это обман в степени. На мелких таймфреймах это не так заметно. А также трудно обнаружить когда расширение строится вверх. Но когда сетки строятся на больших таймфреймах  и вниз, то это очень легко обнаруживается.

Вот недельный график фьючерса на Природный Газ. Если построим сетку Фиббоначчи, то следующая проекция и цель цены на расширении 161,8% будет равна минус 0.126. То есть прозорливый теханалитик обнаружит сенсационную деталь, заключающуюся в том что в следующем году цена на газ станет отрицательной и поставщики газа будут доплачивать потребителям за то что они согласились попользоваться их газом.

1 

Кстати, то же самое получится если вместо расширений Фиббоначчи пользоваться, например, определением цели в ATR-ах или проекциями пробоев, как учат в книжках, типа если пробило треугольник, то цель вычисляется от точки пробоя на ширину треугольника. Или какой нибудь другой фигуры. То же самое и с крестиками-ноликами построенными размером боксов в абсолютных единицах, а также проекциями волн Эллиота. И с остальными популярными методами проекций цен в абсолютных единицах. Даже графики не рекомендуется рассматривать с линейной шкалой по оси Y, так как искажается визуальная информация, особенно при широком диапазоне цен на больших таймфреймах.

Так что же делать? Все очень просто. На примере вышеприведенного графика -- цена с отметки 5.031 понизилась до 1.844 -- то есть в 2.728 раз. А значит, с отметки 1.844, если будет понижаться на такую же величину в 2.728 раз, она достигнет 0.675. Это будет соответствовать ПРАВИЛЬНОЙ проекции фиббоначчи в 200%. А ПРАВИЛЬНУЮ проекцию 161.8% предлагаю  вычислить самим. :)

В итоге, как ни странно, мы изобрели колесо проценты. Многие трейдеры процентов не признают, говорят что из них каши не сваришь и в карман не положишь. 
Tags: фиббоначчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments