?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Начертательная геометрия ценовых графиков
jc_trader
На самом деле весь графический начертательный теханализ в том виде, в котором подается в научно-популярных трейдерских книжках, это сплошной обман. 

А уж сетки и расширения Фиббоначчи это обман в степени. На мелких таймфреймах это не так заметно. А также трудно обнаружить когда расширение строится вверх. Но когда сетки строятся на больших таймфреймах  и вниз, то это очень легко обнаруживается.

Вот недельный график фьючерса на Природный Газ. Если построим сетку Фиббоначчи, то следующая проекция и цель цены на расширении 161,8% будет равна минус 0.126. То есть прозорливый теханалитик обнаружит сенсационную деталь, заключающуюся в том что в следующем году цена на газ станет отрицательной и поставщики газа будут доплачивать потребителям за то что они согласились попользоваться их газом.

1 

Кстати, то же самое получится если вместо расширений Фиббоначчи пользоваться, например, определением цели в ATR-ах или проекциями пробоев, как учат в книжках, типа если пробило треугольник, то цель вычисляется от точки пробоя на ширину треугольника. Или какой нибудь другой фигуры. То же самое и с крестиками-ноликами построенными размером боксов в абсолютных единицах, а также проекциями волн Эллиота. И с остальными популярными методами проекций цен в абсолютных единицах. Даже графики не рекомендуется рассматривать с линейной шкалой по оси Y, так как искажается визуальная информация, особенно при широком диапазоне цен на больших таймфреймах.

Так что же делать? Все очень просто. На примере вышеприведенного графика -- цена с отметки 5.031 понизилась до 1.844 -- то есть в 2.728 раз. А значит, с отметки 1.844, если будет понижаться на такую же величину в 2.728 раз, она достигнет 0.675. Это будет соответствовать ПРАВИЛЬНОЙ проекции фиббоначчи в 200%. А ПРАВИЛЬНУЮ проекцию 161.8% предлагаю  вычислить самим. :)

В итоге, как ни странно, мы изобрели колесо проценты. Многие трейдеры процентов не признают, говорят что из них каши не сваришь и в карман не положишь. 


  • 1
Толи дело бабочки пахи, уровни камарило и нити лангри.

Названия интригующие, но подозреваю что проекции тоже в сантиметрах откладывают :)

Да чего уж там, курвиметром по экрану и мелкАми, мелкАми его.
:))

...мля а может в чем-то и правельных

То есть Вы сомневаетесь в том что цены на Натуральный Газ не могут быть отрицательными....

Хотя, может быть в чем-то Вы и правы -- ставки, по слухам, в некоторых швейцарских банках уже слегка отрицательные. Возможно и Природный Газ ждет та же участь. Например, как вариант, из-за изобретения и переполнения на складах сланцевых газов, Природный Газ Газпром раздает в виде рекламы попутно доплачивая потребителям за ее просмотр :)

Edited at 2012-12-18 03:41 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Честно говоря, не понял сути. Упрощенно говоря, если было движение от 10 до 4 = 6, то следующее точно такое движение должно быть от 4 - 6 = -2. Именно так работает сетка Фиббоначчи, что является абсурдом :)

А у Вас сетка Фиббоначи по другому показывает? В смысле, не заходит в отрицательную зону?

А наконец дошло до меня :)

Ну ладно, возьмем другой пример

было движение вниз от 20 до 5, потом поднялось ввверх от 5 до 10. Следующее движение вниз уже откладываем от 10 до минус 5, чтобы соответствовало длине первого свинга. То есть, тоже уходит в минус, несмотря что от хая откладывали.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не ну уже в дебри какие-то ушли. Вернемся к истокам, а то, по моему говорим на разных языках.

Я к тому что нельзя считать и откладывать проекции в абсолютных единицах, так как например повышение цены с 50 до 100, совсем не равноценно повышению цены со 100 до 150. В первом случае это увеличение в 2 раза, а во втором всего в 1.5.

То же самое и при понижении. Например, при понижении в 2 раза цены с 200 до 100 не соответствует понижению цены со 100 до 0. Даже понижение со 100 до 1 означает уменьшение в 100 раз, по сравнению с первым случаем всего в 2 раза.

То есть откладывая на графике проекции линейным методом, мы просто искажаем картину.

В процентах одни ( относительные ), по длине совсем другие ( абсолютные ). Каждый выбирает чего хочет.

Например EWA работает с абсолютной длиной, а не пресчитывают в проценты длину волны 1 потом умножают ее, и ищут в процентах возможную длину другой волны. Некоторые строоят это на логарифмических графиках, короче там хер проссышь, сколько графиков столько и мнений :)

*вы можете так думать, а кукловод например старой закалки с циркулем линейкой и распечатанным графиком :)

MA (200) ведь используют и в школах их учат, на чужом бабле техники отрабатывать :))

Edited at 2012-12-18 08:04 (UTC)

Ну это понятно что каждый выбирает что хочет :)

Я как раз про это и говорил что, неожиданно для волновика, проекция пятой волны может оказаться в глубоко отрицательной зоне.

Кстати, я помню как лет пять назад какой-то волновой аналитик на основе своих проекций на недельных или месячных графиках утверждал что в течении года-второго цена валютной пары USDJPY достигнет отметки 20-30. Действительно, если померять в сантиметрах падение этой пары с 300 до 150, то такое же следующее падение в сантиметрах так и будет в районе 20-30. Но с логической точки зрения это абсурдно, так как в сантиметрах ценовые графики измерять не рекомендуется.


JC ну также и неожиданно для любителей %, цена например пойдет по абсолютному маршруту, на графике NG показывал вам

Как она может пойти по абсолютному маршруту если это проценты.

Например, изменение на 100% с отметки 10:
10 до 5
5 до 2,5
2,5 до 1,25
1,25 до 0,625
0,625 до 0,3125
и т.д. -- то есть никогда не уйдет в отрицательную зону

А по абсолютному маршруту уйдет за пару шагов
10 до 5
5 до 0
0 до -5

(Удалённый комментарий)
Перманентно трахают и тех и других :)))

(Удалённый комментарий)
Конечно удалить, там все от сценариев как-то зависит ( в пределах каких-т одиапазонов), конечно я понимаю что не может цена в - уходить. Но как написал вам пример EWA, и многие по нему работают

Может быть если размерность не сильно отличается ( образно ) Например там в диапазоне 15-20 $ могут ходить в абсолютных величинах, если больше, то ясно что может и в (-) уйти


Edited at 2012-12-18 10:29 (UTC)

"пример EWA, и многие по нему работают"

Про что я и говорю в посте. Почти все так и работают. Многие вообще по подкидыванию монетки, и ничего.

"Может быть если размерность не сильно отличается"

Да, все верно, если размерность поменьше, то и искажение меньше, но в любом случае искажения. То есть не будет точнее чем просто на глаз прикинуть.
А точно можно измерить только в относительных величинах.

  • 1