Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Воспоминания о выборах в СССР.

Когда мне было 5-7 лет, а читать я научился в четыре года, родители выписывали газету "Советская Литва", где после выборов в Верховный Совет СССР публиковалась табличка о том сколько в каждой из пятнадцати республик проголосовало народу в процентном отношении ко всем жителям республик. У меня была страсть к статистике и поэтому всегда с интересом рассматривал различные таблички в газетах. Из газеты я выяснил что во всех республиках СССР посещаемость выборов была 99.9%, в Эстонской ССР меньше всех -- 99,8%, а в Молдавской ССР -- 100%. Я спросил у мамы почему в Эстонской ССР проголосовало меньше всех, на что получил ответ: "Потому что там живут националисты". :)  Этот негатив об Эстонии  отложился в моем сознании надолго, но зато был страшно горд за Молдавскую ССР, где, как я тогда понял, на выборы явились все жители без исключения. Поясню, для тех кто не в курсе, что о том за кого голосовать, в те времена вопрос не стоял -- голосовали все за Единую Россию Коммунистическую Партию Советского Союза. Вернее, как говорилось -- Блок Коммунистов и Беспартийных.



Но самое интересное что когда я достиг избирательного возраста, ни на каких выборах, за всю жизнь, ни разу так и не проголосовал. В советское время просто не понимал смысла голосования -- зачем голосовать за единственного кандидата или за список, в любом случае он и так будет избран. В постсоветский период не голосовал, объясняя тем что не знал кандидатов лично -- какой смысл выбирать из незнакомых личностей, это то же самое что подбрасывать монетку. Сейчас не голосую потому что убежден что нормальный человек избираться не будет, ну может кроме Чириковой, как исключение :)
Subscribe

  • А вот и третий.

    Появился третий (в середине), ростом выше Сабониса.

  • Фьючерс на свинину.

    Мясо тоже растет в цене. Сработал тейк-профит.

  • Новости биткоина.

    Биткоин уже приближается к потенциальной многомесячной вершине на уровне примерно 75 000 долларов за биткоин. Сейчас вроде намечается коррекция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments