?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пресс-конференция
jc_trader
Вот, оказывается мне пишут в личные сообщения, а также некоторые письма попали каким-то образом в электронную почту, а я и не заметил, так как редко проверяю. Поэтому попробую на некоторые вопросы ответить здесь, тем более многие вопросы повторяются.

какую литературу по теме изучали и что из прочитанного, по Вашему мнению, заслуживает особого внимания;

Очень много литературы прочитал, особенно в начале -- практически все что попадалось, некоторую литературу, правда, по диагонали или просто пролистал. Но одну из первых по которой узнавал что такое из себя представляют рынки и как это все происходит -- Паршиков и Твардовский "Секреты биржевой торговли" -- просто попалась одной из первых, довольно информативная и по делу. Думаю, для начинающих все книжки в которых описываются начальные сведения заслуживают внимания. А вот книжки, где декларируются гарантированные доходы после прочтения, думаю, могут навредить и создать ложные иллюзии у начинающих.

Накропал небольшую системку (правда в Ами но код ущербно прост), писал под российский фьюч, но было бы интересно посмотреть на результаты на буржуйских фьючах. Не могли бы Вы, если есть время и желание разумеется, глянуть на это дело, как оно там работало бы

Нет, с Амиброкер у меня не получилось подружиться, поэтому я даже уже и забыл как там чего делать. А синтаксис языка вообще никогда не знал, поэтому вряд ли помогу в этом вопросе. Попробуйте спросить на пауке -- там целый раздел отведен под Амиброкер.

Имеете ли отношение к брокеру JCTradinggroup?

Нет, никакого. Сам удивился такому совпадению когда они появились здесь. Сначала думал, может шутят. Но нет. :)

- торговали ли на российском ФР (ММВБ, FORTS),и, если нет, то почему;

Да, конечно. Я начал с форекса и через месяц пошел в Гута-банк (теперь ВТБ-24) оформлять документы для открытия счета на РФ биржах. Но так как я был нерезидент, то довольно большие налоги были -- 33%. Еще не понравилось что каждый месяц надо было нести в банк подписанную бумажку о подтверждении сделок. Как только не принесешь бумажку -- отрубают торговлю и портфель. Мне это быстро надоело и я стал долгосрочным инвестором, кем и являюсь до сих пор. :)

- с чего начинали торговлю: выбор рынков, инструментов, систем, размер депозита;

Начал с форекса в конце 2004 года, потом через месяц ММВБ, и почти одновременно открыл первый счет в США и постепенно акцент сместился на американские акции. Изначально не имел понятия о рынках вообще, не знал чем отличается акция от облигации, но очень рад тому что не было еще тогда семинаров и видео для дейтрейдеров, поэтому я просто не знал о таком стиле торговли, а то бы, чувствую, денег потерял бы много. Открыв счет в США стал искать в интернете какие вообще компании есть в США -- одну я знал -- Майкрософт и сразу же ее купил. Потом нашел Банк оф Америка -- ну думаю, если банк это круто -- тоже купил. В общем покупал по такому принципу. Держал убытки и обрезал прибыль. Повезло что был не медвежий рынок и первый год закончил в плюсе, но за этот год уже более-менее разобрался с акциями, но еще не понимал что такое фьючерсы и опционы. Я изучал все что можно было изучать и пробовал торговать все что можно было торговать и на второй год торговли получил огромный минус по зерновым фьючерсам, но форекс и акции дали общий плюс. Потом так получилось что наткнулся на правильный путь который изменил все -- специализированные программы для создания торговых систем. С этого момента начался совершенно новый этап.

какой Ваш алгоритм создания торговой системы;

Каждый раз по разному, но чаще по вдохновению. Иногда приходят идеи, когда читаю литературу, форумы. Иногда просто можно потестировать чужие системы, так как иллюзий насчет своей исключительности не питаю и уверен что есть системы получше моих, почему бы и не воспользоваться. Пару раз просто покупал системы, которые показались мне заслуживающими внимания. Так что алгоритма нет -- по вдохновению :)

у Вас на данный момент в офф лайне занятость есть какая нить ну допустим фирма на тех иди иных долях?куда нить за зарплату работать ездите?ну или же целиком и полностью ушли в трейдинг?

Нет, другой занятости давно уже нет, уже лет 6. То есть целиком и полностью занимаюсь только спекуляциями на биржах. Правда летом много время отнимают роликовые коньки когда хорошая погода.

вообще если не тайна дайте про себя некоторую справку как пришли в сей бизнес?вам лет впринципе уже нормально-могли и 90е застать в их самом интересном апогее))

Да, 90-е годы я застал. Жил тогда в Литве. Как раз в 91-м году уволился с работы по специальности после института и пошел торговать, сначала валюту менял, потом разными мелочами. Когда появился интернет (примерно в 97 году), стал зарабатывать там партнерскими программами -- сначала за клики по баннерам, потом процентами с продаж на американских сайтах. Замусорил весь интернет коммерческими сайтами на английском языке, каждый день по несколько штук лепил на бесплатных серверах, потом стал и домены свои покупать -- по многим запросам в поисковых системах сайты появлялись на первых страницах что приносило большую посещаемость в течении нескольких лет. Потом что -то изменилось и поисковики сайты забанили, посчитав спамом или просто алгоритм у них изменился, но к этому времени я уже перешел спекулировать на биржи. Вот так и пришел :)

Ну вот, основные вопросы были такие. Если кому не ответил, пишите в блог, а то в почте могу и не заметить среди ежедневного спама.


а в Литве где жили, если не секрет?

да было у меня такое-после института(мне 25 ) толком не было работы.от безысходности пришел в СЕО оптимизацию.мал помалу чтото стало получаться-по сути первые хорошие деньги заработал на этом..сумма превышала 10 кило зелени,заметно превышала так сказать.один раз подфартило как и всем дуракам))тогда просто был глобальный моментум в плане рыночной коньюктуры и продажи нехило шли даже у начинающих недоумков)) ну в общем попал в струю и так или иначе рубанул на этом.попутно с 4 курса сугубо сам как мог курил азы трейдинга-никто ничем не помогал,как все первый трейд сделал на ММВБ))

потом изменились как всегда алгоритмы Гугла,и в рынке на котором я работал по он лайн продажам принципиальное положение дел сместилось-карочи трафик обрубило и крепко довольно таки.знакомые ребята помниться крепко барахтались из последних сил на данной нише(СЕО) и почти все когда либо на этом заработанные деньги угробили на автоматизацию и написание зверского софта,который испугает Гугл и он им сам отдаст все таблетки такие как Виагра и прочее....итоги плачевны у них-деньги вложены а толку мало))
ну я поступил иначе-заработаный капитал стал помаленькой крутить на ммвб ,как мог так и торговал.суть важное понимание пришло только полгода назад но понимание крепкое..вот даже вижу что хлопок и не думает СЕЛЛиться.год назад точно бы продал его на уровне 79 и уже понятно меня бы выкинуло))

в общем то и все-не сочтите за флейм просто прочитал что автор тоже поварился на теме продаж в инете,меня ностальгия чтото разобрала.да думаю не одного меня))

На форуме оптимизаторов участвовали?

Вот я там рассказывал в 2003 году как мне Гугль плед в подарок прислал за участие в Адвордс
http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=3163

в не гнал трафик не всевозможные кликобанерные страницы-мне отходило с продаж как таковых.одно время работал с Главмедом например или с rx cash.это фарма партнерки.продвигал по белочерной методе-дорвеи но более менее грамотно сверстанные))

ну я вроде обрубил все хосты на которых когда то чтото висело.может где то на каком нить бесплатном сервисе еще и весят мои странички с контентом-по в выдаче уже точно ничего не плавает ни по одному слову.этой теме сто лет в обед в каком то смысле.едва ли уже туда вернусь-пока работает хотя одна биржа на планете земля))

RX помню картинки -- какие-то баночки с биоактивными добавками. Тоже на пробу несколько дорвеев с их рекламой делал, но ни копейки с них не заработал.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
А я застал 80-е (стаж с 85 ).Есть с чем сравнить 90-е.
До 91г. делал оборонку , качественную оборонку ,космос .
СССР и современная Россия два разных мира .

Стаж, это работать начали?
Тогда я с 84 :)

интересная, должно быть, жизнь )) особенно летом, на коньках в хорошую погоду )) я предпочитаю купаться на море ))))

Так оно и есть -- на коньках в хорошую погоду до моря, купаться и обратно. Торговать только ендофдэй :)

Иваныч

(Анонимно)
Как раз хотел распросить Юрия о биографии, а тут уже целая пресс-конференция.
Юрий, а тяжело ли дался переход от работы по специальности к интернет-трейдингу? У вас большая семья?
Вот у меня трейдинг на Российском рынке был единственным источником дохода в течение 2 лет - правда с нулевым результатом (за месяц слил почти все, что заработал за 2 года).
С тех пор решил, что пока не разаботаю системы, дающие статистическое преимущество, на рынок ни ногой. Чем сейчас и занимаюсь.
Правда, работа в реальном секторе экономики создает катастрофическую нехватку времени. Работаю начальником отдела закупок в кондитерской фирме.
Да и психологически думаю будет сложно перейти полностью на трейдинг - жена и годовалий младенчик оказывают определенное воздействие.
Как у Вас с этим было?

Нет, у меня с этим как раз все как по маслу пошло. Я то в трейдинг пошел потому что надо было куда-то деньги пристроить. Рынок рос поэтому переход даже не заметил. Семья небольшая, дети уже скоро сами работать будут. На рынке сильно не рискую, диверсификация различных инструментов, систем - за 6 лет уже все устоялось, поэтому просто спокойно спекулирую. Но риск, конечно всегда присутствует.
Так то конечно, если человек только жить начинает, то огромный риск сразу в трейдинг бросаться. У меня просто не та ситуация, все-таки не 18 лет уже -- как говорится, пора плоды пожинать. :)

Re: Иваныч (Анонимно) Развернуть
Re: Иваныч (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
А сколько времени прошло,когда у Вас стало получаться?

Получаться понятие относительное, но вообще сразу. Ну повезло, конечно что не сразу попал на медвежий рынок. Вот начал бы в 2000 или 2008 году и сразу бы ушел в просадку из которой возможно и не выбрался бы никогда. А так ни одного убыточного года не было, хотя в просадке могу и месяц и полгода находиться как в 2008 было -- переживал, конечно, первый раз в просадке в 30% оказался, но к концу года в плюс все-таки вышел.


Интересно пишешь!!! И пресс релиз грамотный.

Спасибо.
Ну вот, пришлось в Яндексе искать что такое пресс-релиз.

Палыч

(Анонимно)
Юрий, спасибо за ответы.

Я так понял, что первоначальный размер капитала для успешной торговли на бирже - один из важнейших факторов. Особенно при торговле End-of-Day.
Все остальное - вторично.
Не сочтите за труд ответить еще на один вопрос.
Как Вы производите тестирование методов управления капиталом?


Честно говоря, не знаю что имеете в виду под методами управления капиталом. Следовательно не знаю как и протестировать.
Если имеете в виду различные научные примочки типа Теории Винса или Оптимального Фи, то здесь я далеко не специалист. Капиталами управляю чисто интуитивно, исходя из жизненного опыта -- если вижу что система сливает и безнадежна, то просто отказываюсь от нее. Если вижу что система зарекомендовала себя на реале за несколько лет, то увеличиваю долю капитала на нее. Если система новая, сначала экспериментирую небольшим сайзом. То есть это я не тестирую. Тестирую только сами системы, чтобы убедиться что в прошлом они давали статистическое преимущество в связи с какой-то неэффективностью рынка.

уверен, читали Atamana, Neo, Akelo — пытались что-то "взять" от них,
если да, то насколько удачно получилось?

Да, читал всех. Но конкретно торговых систем они не давали, все намеками, чтобы "подтолкнуть на подумать", чтобы думающие сами созвали свои торговые системы :)
Мне же для того чтобы понять как зарабатывать нужна была готовая торговая система изначально, чтоб посмотреть ее изнутри, разобрать ее по винтикам, посмотреть какая она должна быть и что вообще из себя представляют торговые системы. Поэтому так получилось что учился я не на их примерах и намеках. Уже потом когда я более менее разобрался и понял механику рынка и его составляющие мне стали понятны посты Атамана и Нео и я с интересом их прочитал.
Ну а Акело, насколько помню в основном рассказывал про упрощенную систему Джозефа торговли по волнам Эллиота по первому и второму типу. Джозефа я читал и даже торговал по нему некоторое время.

Нео это кто такой?если не ошибаюсь то это трейдер частник с форумов инвесто и паука?а где его читать можно-разве что на тех же форумах?ну я так понял что у Дяди Юры время тому назад каша неплохая сварилась на стоках-рынок позволял обыгрывать паттерны ну в общем он одно время нормально играл на чем бы то и было.а вот сейчас не знаю-ибо допустим Герчик тоже в свое время круто доил сток маркет...теперь же его доходы в % составляют мизер и про него в слух даже смешно говорить-речь про проценты.капитал тогда заработанный он трепетно оберегает и торгует сейчас очень аккуратно.ибо рынок принципиально изменился(стоки),он если правильно знаю одно время не торговал совсем(речь про Герчика как пример),потом мал помалу адаптировался к новым правилам и сейчас так или иначе работает НО...в процентах очень мало у него выходит))

также и Нео.он вообще когда то кому то свою стату показывал?почему решили что он зарабатывал когда то?) сейчас фиг его знает-рынки меняються это нужно понимать....то что работала 7 лет назад ну совсем не обязано работать и сегодня..имхо

"Держал убытки и обрезал прибыль. " - ошибка в интервью, если вы конечно не написали так намеренно :)

Нет, ошибки нет. Это же я о тех временах, когда не по правилам на рынках играл, та как не знал правил :)

Ваше отношение

(Анонимно)
Как Вы считаете, арбитражная модель, представленная многоуважаемым osmar92 на http://osmar92.livejournal.com/58411.html жизнеспособна и действительно является рыночно-нейтральной или это всего-лишь "подогнанная под кривую" модель?

Re: Ваше отношение

Ну то что рыночно-нейтральная и арбитражная, это по всему видимо так. Чтобы убедиться, приносило ли это в прошлом прибыль, надо тестировать.