Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Азбука манименеджмента для первого класса.

Для наглядности, пример сравнения двух методов манименеджмента (MM) в картинках, одного правильного, а другого не совсем. Допустим, изначально имеем капитал 100 000 тугриков.



1. Рискуем в одной сделке 2% от капитала. То есть в первой сделке при капитале  100 000 тугриков риск 2 000 тугриков. При уменьшении капитала, соответственно, риск в тугриках уменьшается, но в процентах остается тем же самым.

2. Как многие знают, не все трейдеры разбираются в процентах. Особенно этим грешит  отдельная категория, так называемых, "дейтрейдеров на NYSE" -- они утверждают что "проценты на хлеб не намажешь". Им сказал Герчик терять в одной сделке фиксированную сумму и все, это закон и он не обсуждается. То есть в этом случае будем рисковать  2 000 тугриков в каждой сделке.

Итак, открываем эксель и строим в первых двух столбцах имитацию ста подряд убыточных сделок по первому методу и во вторых двух столбцах по второму. Видим, что по второму методу капитал закончился уже на 50 -й сделке, в то время как по первому методу еще осталось примерно 36 тысяч тугриков или 36% от капитала. Мало того -- по первому методу и на сотой подряд убыточной сделке еще остается примерно 14% от капитала и поэтому еще есть надежда на его восстановление в то время как пользователи второго метода уже давно разочаровались в биржевых спекуляциях и надежды на восстановление уже нет. И еще, скажу по секрету что по первому методу теоретически капитал НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА! Даже после миллиона убыточных сделок подряд.... :) 

2

Если представить это в графическом виде то будет выглядеть так. По вертикали -- размер капитала в тугриках. По горизонтали -- количество убыточных сделок подряд. Черная линия -- первый метод ММ. Красная линия -- второй метод ММ.

1

Желающие, по такому же принципу, могут проимитировать в экселе и обратную ситуацию -- сто подряд прибыльных сделок по этим же методам ММ и понять как становятся миллиардерами :)

Tags: манименеджмент, эксель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments