Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Чем думает патриарх?



Наша церковь хоть и ведет интенсивную коммерческую деятельность, но, имхо, занимается фигнёй -- какие-то свечки, химчистки, автомойки и т.п. Нормальные иностранные коллеги давно уже играют по крупному на биржах. Вот один из многочисленных примеров истинного предринимательства:

------------------------------------------------------------------
По сообщениям кипрской прессы, церковь была одним из крупнейших игроков на фондовой бирже, получив прибыль около 43 миллионов фунтов. Отчет Кипрской фондовой биржи (CSE), содержащий список 1000 крупнейших биржевых игроков 1999 года, опубликованный на днях в газете Politis, выявил, что в 1999 году на фондовой бирже было совершено сделок на 3,7 миллиарда фунтов, при этом только в августе — на 2 миллиарда. Крупнейшим покупателем была компания CNH Value Investment, которая приобрела акций на сумму стоимостью 63,7 миллионов фунтов, за ней следовали маклер Костас Хаджигавриел и Hellenic Banking Investment, купившие акций на сумму 60,6 миллионов и 31 миллион фунтов соответственно. Крупнейшими продавцами стали Костас Хаджигавриел, продавший акций на сумму в 63,5 миллионов фунтов и CNH — на 61,5 миллионов. Монастырь Киккос был на шестом месте в списке самых активных игроков. Им продано акций стоимостью 21,6 миллионов. Архиепископство оказалось на 28-м месте, приобретя акций на 10 миллионов. Согласно Politis, суммарная прибыль 1000 крупнейших игроков на бирже за 1999 год составила 1,35 миллиардов фунтов. Эта сумма превысила сумму ежегодного дохода государства от туризма, составляющую 20% от валового внутреннего дохода Кипра. По сообщению газеты, список и отчет будут направлены в налоговое управление для выяснения возможного уклонения от уплаты налогов. Кипрская церковь, однако, от уплаты налогов освобождена.
http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=-14309


Римско-католическая церковь сама становится все более активным инвестором. Она представляет собой мощную финансовую структуру, ключевыми институтами которого являются Администрация владения Апостольского престола (АВАП) и Институт по делам религии (ИДР или Банк Ватикана), обеспечивающие Ватикану роль одного из самых влиятельных игроков на мировом рынке. Они управляют инвестициями в акции, облигации и недвижимость, а также средствами, полученными в качестве пожертвований от католиков всего мира, которые представляют основные источники доходов папы и курии. Известно, что Ватикан осуществляет крупные инвестиции через структуры Ротшильдов в Великобритании, Франции и США и владеет акциями в крупнейших корпорациях, в частности Ройял датч Шелл, Дженерал Моторс, Дженерал Электрик и др. 
http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/03/vatikan_na_fondovom_rynke_spekulyanty_pod_krylom_papy_rimskogo/


-----------------------------------------------------------------
Условия этой деятельности были бы, вообще, идеальные, для РПЦ -- налогов платить не надо, денег в доверительное управление прихожане нанесли бы чемоданами, только успевай в тетрадку записывать. Да и коллективные моления устраивали бы в Храме Христа Спасителя по поводу повышения/понижения курсов акций или фьючерсов. В общем было бы чем заняться....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments