?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Грубый тест системы со Смартлаба.
jc_trader
Все помнят как легендарный Нео учил тестировать системки? Напомню -- открываем эксель и собираем статистику по каждой сделке.
Вот таким же способом и прикинем грубо системку со Смартлаба на опционах
http://smart-lab.ru/blog/64236.php
Напомню что перед квартальными отчетами покупаем стредл, а после отчета сразу продаем. Надежда на то что после отчетов произойдет сильное изменение цены.
Как все знают и помнят в терминале THINKORSWIM есть возможность потестировать опционы по ценам закрытия сессий. Для этого надо открыть вкладку Analyze - thinBack. Там на любую дату виртуально покупаем стредл, потом перелистываем дату на день вперед и сразу получаем прибыль/убыток. И по каждой компании заносим цифры в Эксель. Страйк выбираем ближайший к текущей цене.
Находим календарь квартальных отчетов и тестируем каждую компанию, объем торгов которой не менее миллиона акций, чтобы опционы были ликвидные, а то их будет затруднительно купить по нормальной цене. Кстати, TOS тестирует по средней цене между бидом и аском.
Также необходимо как-то нормализовать количество опционов каждой компании чтобы получить справедливую диверсификацию, так как 1 опцион компании, акция которой стоит 5 долларов это не то же самое что опцион компании, акции которой стоят 80 долларов. Поэтому, приведем это к стоимости акций -- например, представим что покупаем акций на 10 000 долларов. То есть если акция стоит 100 долларов, то покупаем 1 опцион, если акция стоит 10 долларов, то покупаем 10 опционов и т.п.
Ну вот и получаем такую табличку в Экселе. С 10 по 12 июля отчиталось 9 более-менее крупных компании и затратив на покупку стредлов 9203 доллара, заработали 3517 доллара. Это +38% от затраченной суммы. Либо, если быть реалистами и считать так, как будто это акции, то получается примерно +3-4%. Напомню, что тесты подразумевают покупку и продажу стредлов в конце сессий по средней цене между бидом и аском.

1

Выборка пока небольшая, но ее можно продолжать и даже собрать статистику по отчетам прошлого квартала и даже позапрошлого, было бы желание. Это просто пример как можно потестировать грубо в общих чертах чтобы понять есть ли тут преимущество или нет. Может для 100 случаев и не будет никакого преимущества, кто его знает :)

З.Ы. Опционы были июльские. Почему-то результат получается лучше чем на августовских.
Метки:


  • 1
"открываем эксель и собираем статистику по каждой сделке."
какую статистику? можн ссылку?

Не понял вопроса.
Девять покупок стредлов компаний у которых были вчера-позавчера квартальные отчеты. Вот это и есть статистика.

Вы смотрели цену стредлла на закрытие дня перед отчетом, далее выходит отчет и вы смотрите результат по закрытию этого дня?

Да, так.
Но не я вручную смотрел, а TOS сам автоматически считает по ценам закрытия дня, вернее по средней цене между бидом и аском цен закрытия дня.

Так в основном после выхода отчета волатильность сползает, ну типа все событие произошло, отчет вышел, уже все понятно гэп случился/неслучился, неопределенности больше нет, вола потихой падает. Зачем до конца дня то ждать? Посмотрите в день отчета IV почти всегда в этот день на закрытие ниже чем в предыдущий. Что хотел сказать что после выхода отчета и в конце этого дня цена стреддла может отличаться координально.

В ТOS есть возможность только по ценам закрытия. Такое вот ограничение. С другой стороны, если на открытии сессии получается выгоднее, то результаты тестов будут еще лучше :)

Но пока я тестировал, заметил такую вещь. Например отчет вышел плохой и цена открылась гепом вниз, например на -5%. Но в течении сессии она еще снижалась и закрылась на -15%. То есть в данном случае, наверняка прибыль была бы больше если бы закрывались в конце дня. И если такое происходит чаще чем движение в сторону закрытия гепа, то выгоднее все же закрывать позицию в конце дня, имхо.

Да, наверно стоит проверить и так, и так.

Конец системки близок.
Помнится один из незабвенных гуру Wall Street опубликовал свои восторженные отчеты о предпраздничных повышательных трендах. Как результат - через короткое время, после публикации, толпу баранов обученных ждать манны небесной, стригут в предпраздничные дни на голо.
Сейчас куклы уже не знают, что еще можно включить в свои алго-системы стрижки, чтобы ирокез у баранов был маненький-маненький(а лучше вообще отсутствовал).
Это им временно поможет в отточке мастерства.
:))))))))))

Теперь можно учавствовать в конкурсе имени Майтрейда :)

Тест системы

ToS знает цены всех страйков на все акции за весь прошлый период?
т.е. есть история цен опционов? Если так, то очень круто!
2. Пока получается, что 2 тикера дали основной доход, а скорее всего даже один. Это не гуд.
3. непонятна идея нормализации. ну и пусть 1 опц 5-долл акции имеет друю цену, чем 100 долл. значит можно купить их разное количество чтобы это дело компенсировать. А у Вас какая идея?
В моем случае надо еще знать риск - на который идешь. Задавал такие вопросы в блоге Маржин, но чего то там тишина. ( вопрос был о том, можно ли до движения подсчитать риск по позиции? - Заметил там несоответствие в оценке риска до движения и после в обсуждениях риск разительно отличался. Как выход - попробовать набрать статистьику - но это по каждой акции на каждом отчете, за много лет. - но если это можно, в ToS - кто ниб наверняка займется, ну хоть для одной акции. -имея распределение цен до и после - можно примерно оценить возможные риски. и тогда уже загружать счет в соответствии. а иначе - как узнать- ск. опционов покупать, если я хочу рисковать 2% от счета в каждой сделке? спс.

Re: Тест системы

1.Пока не проверял. За весь период вряд ли, скорее всего только текущие месяцы исполнения всех страйков.
2. Так там и сделок всего 9. Это только так для прикидки, возможно ли вообще заработать. Лень просто вручную тестировать.
3. Идея нормализации -- представить что это не опционы, а акции. Допустим, покупаем одну позицию на сумму 10 000 долларов. Если акция стоит 10 долларов, то можем купить 1000 акций. Это эквивалентно 10 опционам. Соответственно, если акция стоит 50 долларов, то можно купить 200 акций. Это эквивалентно 2 опционам. Вот и нормализировали -- первой акции купили 10 опционов, а второй -- 2 опциона. То есть в равной пропорции.
4. Риск известен заранее -- потеря всей премии, хотя для позиции сроком в один-два дня такое вряд ли случится. Ну, примерно, можно прикинуть на графике опциона, правда там будет теоретический убыток, а реальный может быть любой, вплоть до потери всей премии.

Мое мнение такое -- если хотите рисковать 2% в каждой сделке, то премия, заплаченная за опцион и должна составлять 2% от счета. Например, если счет у Вас 100 000, то премия, заплаченная за опцион должна быть примерно 2 000.

Но честно скажу, что в опционах я не знаток -- только базовые знания для первого класса :)

Re: Тест системы

Сбили с толку слова - на любую дату - типа можно за неск лет посмотреть...
2. прикидка да, но в этом случае - явно недостоверная, если бы хоть неск строчек дали рез-тат, или реально мало данных пока.
3. Я конечно тоже не знаток, но из картинок видно, что опционы стоят совсем не так, как акции - там похоже нет такой линейной зависимости. Ну вот из последней картинки маржин Квалкомм 0 цена акции около 54 долл, цена опц 2.85 долл (колл) для инфи цена 45 колл =1.75.
Если поделить одно на другое то квалком -18.94 Инфи - 25.71
Явно нелинейно.
4. риски - про потерю всей суммы выделенной на опц - ясно - это макс риск дляголых стратегий и то, если дердать до экспирации.
Вопрос возник, как и у вас кстати, что иногда кривая проходит выше нуля. Был описан случай даже +10 долл. а на след день - объявлялось, что реальный риск такой позы был 4.7%.
Суть вопроса в том, чтобы загрузиться по максимуму, рискуя не больше оговоренной суммы. т.е. если все терять - то понятно, что 2000 теряем.
А если мы сможем наверняка отбить при ликвидации стреддла например 1000 долл, то можно уже покупать на 4000 долл опционов, при том же риске в2% от всей суммы. Поэтому понять - а можно хоть как то реально прикинуть риск(назавтра конечно) - это важно, хотя бы для оценки того, а ск можно заработать вообще? Т.к. абсолютный заработок может оказаться неприемлем, для текущих значений оперируемыми суммами. (Неинтересно зарабатывать 3 копейки с большой суммы)

Re: Тест системы

2. Ну в общем, если точнее даже не прикидка, а методика, как можно грубо потестировать не торгуя в реальном времени.
3. Смысл в том что если будем держать опционы до экспирации, то в конечном результате получим на руки акции, на каждый опцион по 100 акций. Поэтому зависимость все-таки есть. Конечно, даже и акции с одинаковой ценой не всегда равнозначны, так как одни более волатильные, другие менее.
4. Конкретно риск для стредла -- стоимость опциона кол + стоимость опциона пут. Другие конфигурации можно точно также просчитать.

Да, если держим позицию один день, то вряд ли всю премию потеряем. Но вот посмотрите в табличке теста акция WWW. Заплатили премию 930 долларов, а позиция оказалась в убытке 330 долларов. Это -35% от суммы премии. А если бы волатильность вообще упала в несколько раз в день после отчета. Цена стредла могла бы упасть почти до нуля, редкий случай, но думаю, теоретически возможен. Вполне бы могли потерять и 700 и 900 долларов. То есть почти 100% от премии. Поэтому, думаю, вряд ли нужно рисковать и лучше уж закладывать в риск всю премию. Ну или хотя бы, половину ее. Но ведь никто не запрещает открывать несколько позиций одновременно и в каждой рисковать по 2%, например. Чтобы деньги эффективно использовать. То есть не ставить ВСЕ НА ОДНУ ПОЗИЦИЮ, а ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬСЯ.


Re: Тест системы

То, что есть минусовые трейды понятно. Вопрос в другом: Это видно как то до покупки - в тестере например? Если заранее известно, что минус возможен такой то - то и покупать надо не на 2000 а например на одну ( я пользуюсь формулой Тарпа) КАк пример: покупаю голый колл, и горизонт линия в тестере, лежит ниже нуля. т.е. чтобы отбить покупку - необходимо понятное движение баз актива. Для стреддла есть симметричная линия, но вот точка безубыточности лежит (иногда ) Выше нуля! маржин типа ищет такие случаи ( причем не только за счет эмитентов, но и за счет перебора как страйков, так и серий (июль август ...) Т.е. работа есть и не малая. Но вот почему минимум профиля бывает выше нуля? Непонятно. я бы рисовал ниже нуля на двойную сумму. Вот если бы один купить, другой продать - тогда да, за счет премии полученной (тут с америкой не разобрался, а в раше - сразу на счет зачисляют) - тут может быть выше нуля. Но это как я понимаю - вертикальный спред. Все хочу его освоить поглубже:)

Re: Тест системы

Теоретически можно посмотреть будущие убытки на графике. Наверное, для этого из цены опциона просто вычитается каждый день тетта. Но практически это еще зависит от волатильности. При уменьшении волатильности до нуля, также обесценится и цена опциона.

"но вот точка безубыточности лежит (иногда ) Выше нуля!"

Это Вы про зеленую линию на графике? Имхо, с ней что то неправильно -- смотрите мой пост о сравнении OEX и TOS. Не может быть такого.


Re: Тест системы

В первый момент времени, после покупки, плавающая прибыль всегда будет равна нулю минус спред, минус комиссионные.

  • 1