Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Портфели фьючерсов

Как составить портфель фьючерсов для долгосрочной системы? Раньше у меня вопросов не возникало -- взять все которые более-менее ликвидные и нет проблем. Для чего в системе играется много инструментов? Для того чтобы была диверсификация некоррелированных или не совсем коррелируемых инструментов. Если какие-то инструменты будут понемногу сливать, то другие в это время будут зарабатывать. Конечно, тешить себя иллюзиями что инструменты некоррелированы в настоящее время было бы наивно. Да и недавние исследования, появившиеся в ЖЖ недавно, показывают что с 2008 года рынки стали намного более коррелированы между собой чем до 2008 года. Но тем не менее кое-какая диверсификация все равно остается.

Так вот в самом начале я просто взял около 40 американских фьючерсных инструментов и стал торговать. Потом, со временем уменьшил до 28 -- убрал откровенно сливные фьючерсы типа Какао, неликвидные типа Овес и др. Но в последнее время когда стал тестировать не просто одним контрактом, а с применением простейшего манименеджмента с реинвестированием, заметил что много инструментов это не очень хорошо, особенно в последнее время сильно системно сливают "дешевые" фьючерсы -- так как они дешевые, то больше контрактов надо покупать по сравнению с дорогими, если их уравнивать, и за счет этого убытки увеличиваются. Если оставить только самые ликвидные из всех секторов, то результаты получаются гораздо лучше.

Ну, в общем так:

1-й метод
Просто выбрать все ликвидные инструменты. Получится до 40 американских фьючерсов.

2-й метод
Выбираем для диверсификации по 2 инструмента из каждого сектора

Энергия -- Нефть, Газ
Валюта -- Евро, Австралийский доллар
Ставки -- Бонды, Ноты
Металлы -- Золото, Медь
Мясо -- Живые коровы, Постная свинина
Зерно -- Кукуруза, Соевые бобы
Софтс -- Хлопок, Сахар

Итого 14 штук. Сразу оговоримся что фондовые индексы в качестве кандидатов не рассматриваем. Не очень хорошо они себя ведут в трендследящих системах.

3-й метод
Подглядеть портфели инструментов в интернете, например там где продают дорогую систему и выложены ее тесты за длительный промежуток времени. Наверное, это самый плохой вариант, так как они, обычно специально подбирают инструменты так, чтобы эквити выглядела как можно плавнее. Недавно я как раз исследовал этот момент. Сравнил портфель инструментов, который висит на сайте сейчас и подглядел в archive.org какой он был несколько лет назад. И действительно, некоторые инструменты были убраны, а некоторые добавлены и если тестировать с тем портфелем, который был несколько лет назад, то сейчас бы получилась далеко не такая плавная кривая эквити.

4-й метод
Просто выбрать десяток-второй инструментов, которые показали лучшие результаты в тесте системы. Но я не уверен будут ли это правильно, так как сегодня один инструмент трендовый, а завтра становится совсем другой. Вот как пример -- Нефть с 2009 года сливает в трендовых системах уверенно и монотонно, а в 2007-2009 была в лидерах движений вверх, а потом вниз.

5-й метод
Вычислить корреляцию каждого инструмента по отношению к другому в конкретной торговой системе. Программа TradersStudio, кстати выдает в отчетах тестов таблицы корреляции -- одна для просадок, другая наоборот. Но поисследовав некоторое время эти таблицы, сложилось впечатление что эти корреляции сегодня одни, завтра другие, то есть совершенно случайные и непредсказуемые. Легче по логике сказать, что например, ноты и бонды, явно коррелируют между собой -- то есть или оба вниз, или оба вверх. А по кореляционной таблице может оказаться что Бонды больше коррелируют с Какао чем с Нотами.

А вот тест одной и той же системы -- портфеля из 37 фьючерсных инструментов





И портфеля из 18 инструментов, выбранных примерно поровну из каждого сектора, но интуитивно отдано предпочтение субъективно трендовым инструментам




Видно, что во втором случае кривая гораздо плавнее и просадки гораздо меньше.
Но с другой стороны, будь мы сейчас в 2005-2007 году, то запросто могли бы не ввести в портфель фьючерс на Серебро, так как оно было дешевое и нетрендовое. А впоследствии ведь именно оно выдало "тренд века", на котором была бы заработана бОльшая часть прибыли.
Tags: портфель, фьючерсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments