?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Портфели фьючерсов
jc_trader
Как составить портфель фьючерсов для долгосрочной системы? Раньше у меня вопросов не возникало -- взять все которые более-менее ликвидные и нет проблем. Для чего в системе играется много инструментов? Для того чтобы была диверсификация некоррелированных или не совсем коррелируемых инструментов. Если какие-то инструменты будут понемногу сливать, то другие в это время будут зарабатывать. Конечно, тешить себя иллюзиями что инструменты некоррелированы в настоящее время было бы наивно. Да и недавние исследования, появившиеся в ЖЖ недавно, показывают что с 2008 года рынки стали намного более коррелированы между собой чем до 2008 года. Но тем не менее кое-какая диверсификация все равно остается.

Так вот в самом начале я просто взял около 40 американских фьючерсных инструментов и стал торговать. Потом, со временем уменьшил до 28 -- убрал откровенно сливные фьючерсы типа Какао, неликвидные типа Овес и др. Но в последнее время когда стал тестировать не просто одним контрактом, а с применением простейшего манименеджмента с реинвестированием, заметил что много инструментов это не очень хорошо, особенно в последнее время сильно системно сливают "дешевые" фьючерсы -- так как они дешевые, то больше контрактов надо покупать по сравнению с дорогими, если их уравнивать, и за счет этого убытки увеличиваются. Если оставить только самые ликвидные из всех секторов, то результаты получаются гораздо лучше.

Ну, в общем так:

1-й метод
Просто выбрать все ликвидные инструменты. Получится до 40 американских фьючерсов.

2-й метод
Выбираем для диверсификации по 2 инструмента из каждого сектора

Энергия -- Нефть, Газ
Валюта -- Евро, Австралийский доллар
Ставки -- Бонды, Ноты
Металлы -- Золото, Медь
Мясо -- Живые коровы, Постная свинина
Зерно -- Кукуруза, Соевые бобы
Софтс -- Хлопок, Сахар

Итого 14 штук. Сразу оговоримся что фондовые индексы в качестве кандидатов не рассматриваем. Не очень хорошо они себя ведут в трендследящих системах.

3-й метод
Подглядеть портфели инструментов в интернете, например там где продают дорогую систему и выложены ее тесты за длительный промежуток времени. Наверное, это самый плохой вариант, так как они, обычно специально подбирают инструменты так, чтобы эквити выглядела как можно плавнее. Недавно я как раз исследовал этот момент. Сравнил портфель инструментов, который висит на сайте сейчас и подглядел в archive.org какой он был несколько лет назад. И действительно, некоторые инструменты были убраны, а некоторые добавлены и если тестировать с тем портфелем, который был несколько лет назад, то сейчас бы получилась далеко не такая плавная кривая эквити.

4-й метод
Просто выбрать десяток-второй инструментов, которые показали лучшие результаты в тесте системы. Но я не уверен будут ли это правильно, так как сегодня один инструмент трендовый, а завтра становится совсем другой. Вот как пример -- Нефть с 2009 года сливает в трендовых системах уверенно и монотонно, а в 2007-2009 была в лидерах движений вверх, а потом вниз.

5-й метод
Вычислить корреляцию каждого инструмента по отношению к другому в конкретной торговой системе. Программа TradersStudio, кстати выдает в отчетах тестов таблицы корреляции -- одна для просадок, другая наоборот. Но поисследовав некоторое время эти таблицы, сложилось впечатление что эти корреляции сегодня одни, завтра другие, то есть совершенно случайные и непредсказуемые. Легче по логике сказать, что например, ноты и бонды, явно коррелируют между собой -- то есть или оба вниз, или оба вверх. А по кореляционной таблице может оказаться что Бонды больше коррелируют с Какао чем с Нотами.

А вот тест одной и той же системы -- портфеля из 37 фьючерсных инструментов





И портфеля из 18 инструментов, выбранных примерно поровну из каждого сектора, но интуитивно отдано предпочтение субъективно трендовым инструментам




Видно, что во втором случае кривая гораздо плавнее и просадки гораздо меньше.
Но с другой стороны, будь мы сейчас в 2005-2007 году, то запросто могли бы не ввести в портфель фьючерс на Серебро, так как оно было дешевое и нетрендовое. А впоследствии ведь именно оно выдало "тренд века", на котором была бы заработана бОльшая часть прибыли.


  • 1
Это чего за программка ? :)

Это из прошлого журнала "Акции и Фьючерсы". В нем под все платформы и программы есть код этой радуги. Это то же что и стохастики всякие, только визуализировано.

интересно! добавил в мемориз

(Анонимно)
Возвращаясь к теме ...

Раньше ежегодно издавались обзоры торговых систем для фьючерсов - "Top 10 Trading Systems", автор - G.Pruitt. Правда давно не видел свежих обзоров. Может быть просто нет в открытом доступе.
Так вот, при тестировании систем применялся стандарный портфель из 16 различных фьючерсов.

"TESTED MARKETS
Where applicable, we have tested the systems on a portfolio of 16 different markets:
U.S. Treasury bonds,Treasury notes, British pound, Japanese yen, Swiss
franc, euro FX/Deutsche Mark, soybeans, cotton, live cattle, copper,
sugar, orange juice, heating oil, crude oil, natural gas and silver."
Понятно, что уже нет немецкой марки. Но что-то можно взять и за основу.

При тестировании систем для фьючерсов также не использовались фьючерсы на индексы ранков акций.

Еще есть довольно интересный ресурс о фьючерсах - http://www.mrci.com/web/index.php
Оттуда - немного о межрыночной корреляции:
- http://www.mrci.com/special/correl.htm
Палыч


Здесь, наверное
http://www.futurestruth.com/top10sincereleasedate.htm

Недавно новый номер журнала вышел, но я уже давно не покупаю. Ничего интересного. Заполонили новые системы однодневки. Сегодня работают, завтра нет.

Кто его знает по какому принципу он этот портфель составлял, но на мой взгляд это он делал в прошлом веке -- раньше йена самым трендовым инструментом считалась, а теперь вообще, как броуновское движение с их интервенциями. В некоторых местах еще встречаю в портфелях PorkBelies -- это вообще прикол, уже лет семь как по паре контрактов в день торговалась, не более, а сейчас уже вообще не торгуется. Но, в принципе, нормальный портфель, диверсифицированный из разных секторов..

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Сами по себе они в тренде меньшую часть времени. Хорошо бы чтобы по очереди трендили, а не все в одно и то же время, а потом все в коридоре. Вот такую бы диверсификацию. А так, конечно, если бы они всегда были в тренде, то это бы приветствовалось :)

(Анонимно)
Юрий, раз уж Вы решили оптимизировать портфель фьючерсов для торговли, посмотрите на графики всех фьючерсов с 1989 года по настоящее время.
В программе PremiumCharts от PremiumData имеется возможность просматривать графики. И быстро наносить некоторые индикаторы. Не нужно никаких индикаторов, все и так станет ясно. А если посмотрите на индикатор ATR, то за последние годы его значение выросло в несколько раз, по сравнению с 1990-ми и 2000-ми. То же можно сказать и об объеме и открытом интересе.
К примеру, на фьючерсах NG, US, TY тренды длились десятилетиями. На некоторых других - по 3 - 4 - 5 лет. Можно было торговать и трендовые системы. Не зря все известные гуру вышли с того времени.
У фьючерсов есть одна особенность - в отличие от акций их цена никогда не упадет до 0. Еще, если вспомнить, в США где-то в 1980-е годы процентные ставки были выше 10 процентов. Вот начнет ФРС повышение ставок и рынок фьючерсов зашевелится.
Палыч

Ну это понятно. Инфляция, цены на все растут. Поэтому и фьючерсы выросли, а отсюда и АТR увеличился. Только когда еще начнут ставки повышать. В Японии, уже десятки лет ставки почти нулевые. Может при моей жизни и не повысят еще :)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Сидел всю ночь разбирался с вашими дневками, они эдинтичны IQFeed :)

Весь прикол что Long Gilt интрадей не совпадает с этими дневками :)

Причем на сайте в спецификациях написано Trading Hours 08:00 - 18:00

Но после долгого траха с ВебСайтом Euronext выяснилось, что

https://globalderivatives.nyx.com/sites/globalderivatives.nyx.com/files/nyse_liffe_trading_hours_26032012.pdf

у Long Gilt, Settlement в 16:15 а Close в 18:00

JC как думаете !правильная! дневка должна быть по Settlement или по Close ?

Причем свечки дневок так кардинально различаются у ZF учитывается вся сессия, IQFeed c вашим по Settlement обрезает.

С клоузом дневок вообще, ерунда какая-то. Клоузы на свечках это клоуз регулярной сессии. А хаем может быть то, что было после клоуза, то есть например регулярная сессия закончилась в 23 по МСК -- это будет клоуз дневной свечи, несмотря на то что торговля продолжается еще часа два и цена может за это время вырасти хоть на 2-5% и там же закроется -- все это отразится только в хае свечи. Поэтому, стараюсь клоуз свечек в системах не использовать. Но это не для всех фьючерсов, например, зерновые как закрылись в 22:30 так и не торгуются больше, поэтому клоуз соответствует истине.

(Анонимно)
Есть еще один проверенный метод - использование 18 стратегий на один инструмент. Я торгую по такой методике фьючерс на индекс РТС. Кривая эквити получается более менее плавная и просадки хорошо нивелюруются. Все стратегии имеют дродаун в пределах 10%.
С уважением.
Mike.
P.S. жалко рисунок прикрепить некуда...

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
I have attached a performance report for a 2% Unit Risk per trade for a testing consisting of a 50% "Modified Turtle System" and a 50% "Modified Bollinger Band Breakout" on a well diversified 49 markets with a starting equity of $500,000 traded from 1974-2011 and as you can see the MAR ratio comes close to 1.

http://www.tradingblox.com/forum/viewtopic.php?t=8665

неплохая стратегия от jameskuah

Mike.

"Потом, со временем уменьшил до 28 -- убрал откровенно сливные фьючерсы типа Какао, неликвидные типа Овес и др." и вот это
"выбранных примерно поровну из каждого сектора, но интуитивно отдано предпочтение субъективно трендовым инструментам"

А на каком основании были убраны и выбраны некоторые фьючерсы? Сливные - это понятно, они на истории могут быть сливные, а потом начать зарабатывать.

"Сразу оговоримся что фондовые индексы в качестве кандидатов не рассматриваем. Не очень хорошо они себя ведут в трендследящих системах."

Понятное дело, так как не совсем и фьючерсы. В итоге, вот такой отбор лучших - не подгонка? Ты сам как-то говорил, что нужно торговать ВСЕ инструменты для системы.


Edited at 2012-12-25 02:25 (UTC)

  • 1