Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

О "шалостях" управляющих

Оригинал взят у mirus_lana в о "шалостях" управляющих


---------------------------------------------------------------------------------------------
Сразу скажу, что первые три схемы прочитала более года назад в жж millivan , за что ему огромное спасибо. Понятно, что список далеко не полный, но полезный, так что всем знающим и желающим предлагаю его продолжить.

1. Плановый слив в пользу дилера.

Присутствует там, где дилер, являющийся контрагентом у клиента, вступает в сговор с управляющим, который намеренно сливает клиентские деньги в пользу дилера, за процент от потерянного клиентом депо. Говорят, что письма с предложениями подобного сотрудничества приходят самым известным трейдерам рунета. Как хорошо выразился kykl, это практика «НЕДОрынков», и, избегая нерегулированных и незарегистрированных в NFA контрагентов можно избежать попадания в подобный казус.

2. Проба пера.

Скажем так, не совсем опытный, часто безденежный, и не весьма удачливый трейдер ищет инвестора в желании поучится торговать за чужой счет, и, если получится, заработать. Как правило, пользуется залоговыми инструментами либо торгует акциями с плечом, весьма агрессивно, при получении первой же прибыли форсирует ее вывод и дележ. При потерях, опять же, весьма агрессивно идет «ва-банк», и, после 100% слива, исчезает.

Для трейдера эта схема- идеальна, потому как он с отсутствием какого-либо риска может случайно подзаработать, без малейшей ответственности со своей стороны. Для инвестора- это ставка на черную лошадку, где трейдер может реально оказаться как необработанным бриллиантом, так и игроком-аддиктом, не усложняющим свою жизнь заботой о простых человеческих ценностях.

3. Один пан, второй пропал.

Управляющий ищет двух инвесторов с примерно одинаковыми счетами и торгует на них кардинально противоположно, зачастую на плече, элементарно встает в противоположные позиции и держит до тех пор, пока один из счетов не выходит из этой занимательной игры по маржин коллу. Берет прибыль с первого инвестора, второй при этом, соответственно, оказывается в полнейшей пятой точке. Далее остается только, тряся отчетом от первого инвестора, искать номера два, и опять вставать в противоположные позиции, либо работать с первым инвестором далее по схеме #2- проба пера. Справедливости ради, замечу, что схема противоположных вложений практикуется внутри некоторых «фондов», так что грешны далеко не только индивидуальные веселые и находчивые трейдеры.

Уберечься от схем 2 и 3 можно, работая с управляющими, которые могут предоставить заверенную брокером долгосрочную отчетность, либо с теми, кого вам рекомендуют уважаемые вами люди, хотя везде бывают проколы. Одно могу сказать- остерегайтесь интернет предложений.

4. Размещение денег на торговый счет управляющего.

Здесь все просто. Отдавая деньги на чужой счет, инвестор целиком теряет контроль над своими «кровными». Управляющий может в любой момент вывести их на свой счет и быть таков. Подобной неподконтрольностью со стороны владельца денег отличаются так же так называемые «арендные» счета, предлагаемые некоторыми субброкерами, когда вы отдаете свои фонды на деревню дедушке, в надежде, что вам дадут право поторговать через чужой счет. Никакой гарантии того, что вашими деньгами будете оперировать только вы, нет, со всеми вытекающими.

5. Размещение денег на счет псевдо-фонда

Фондами нынче называют себя все, кому не лень, как уже обсуждалось ранее. В примитивной и малорегулируемой форме, фонд просто собирает инвесторские деньги на корпоративный счет, и торгует ими от имени корпорации. Опасность, опять же, прежде всего заключается в полной потери контроля над тем, кто, когда, и куда будет выводить ваши деньги, и на что их расходовать. В самых крайних случаях, фонд вообще ничем не торгует, фабрикует отчеты, и «начисляет» прибыль инвесторам за счет притока новых средств в фонд, а-ля примитивная пирамида. В юрисдикциях, где есть противопирамидные (J) законы, все это дело отслеживаемо и наказуемо, в том числе уголовно (вспомним Madoff); в более покладистых и управляемых юрисдикциях инвестор должен думать своей головой и не кидаться на красную тряпку обещаний гигантской прибыли.

6. Перелив денег на другой счет

Переливом называется перемещение дене с одного счета на другой путем совершения торговых сделок, когда один счет намеренно просаживают в пользу другого. Подобным – сразу скажу, незаконным- переливом денег с инвесторского счета на другой счет- будь то счет самого управляющего, счет друга управляющего, принадлежащей ему компании, либо счет другого инвестора- пытаются заниматься, на удивление, многие. Удивляет это потому, что с моей небольшой колокольни, подобная практика- это роспись управляющего в том, что он не может заработать торговлей, и обилие таких росписей, мягко говоря, удручает. Переливают, как понятно, на неликвиде- полном или относительном, на западе эта активность отслеживается и наказывается, в России – хм, теоретически, думаю, тоже отслеживается. Если вы инвестор, на счету которого произошла внезапная просадка - как любят объяснять, «форсмажор»- не поленитесь, позвоните брокеру, узнайте, на каких именно трейдах она произошла, просмотрите отчет. Привлеките внимание людей, которые по роду работы должны за этим приглядывать. Типичная схема перелива- hit and run- резкий слив и вывод денег со счета, куда они ушли, т.е. чем быстрее будет действовать инвестор, тем лучше. Конечно, бывает, что счет кровоточит через перелив медленно и незаметно для невооруженного глаза, но именно для таких случаев существует плотный биржевой мониторинг.

7. Вторичная передача денег в управление

Деньги собираются под известного и пропиаренного «гуру», при этом сам «гуру» не касается торговли даже отдаленно и раздает инвесторские фонды другим трейдерам за процент от прибыли. В итоге, инвестор не имеет ни малейшего понятия, кто конкретно торгует на его счету, что, по меньшей мере, печально.

8. Управляющий, получающий часть комиссии

Ну, здесь все очевидно, инвестор дает управляющему кнопку, нажимая на которую тот может генерировать себе комиссию, то, что на западе оценивается как вопиющий конфликт интересов.
Как правило, управляющий имеет договор с брокером, и по этому договору может назначать своему подопечному инвестору совершенно любую комиссию, превышающую порой брокерскую в 3-5 раз. Дальше дело только за кнопкой. Основной целью такого управляющего-агента становится совершение как можно большего количества сделок с наименьшей возможной просадкой на счету. В идеале- тьма сделок и либо небольшая прибыль, либо ноль, что бы инвестор не жаловался, и это еще приличный случай. Неприличным этот случай становится тогда, когда управляющий огромным количеством сделок фактически переливает счет клиента себе комиссиями. Нередки ситуации, когда на каждые потерянные $1000 клиент отдает непосредственно рынку $100, и, грубо, 900$ выплачивается агенту в комиссионных. Брокер, вне сомнения, будет и должен отслеживать подобных лихачей, от инвестора требуется только одно- надлежащая авторизация управляющего-трейдера. Как вариант, такой агент может быть "учителем" или давать скальперские сигналы- т.е. провоцировать клиента, с которого он снимает комиссии, на частые сделки, и результат этих сделок ему, по сути, совершенно не важен.

АBC инвесторской азбуки- открывать собственные прямые счета с брокером, пополнять их без посредников, и документально оформлять свои отношения с трейдером, включая бумажную авторизацию доступа к счету. Трейдер, подписывая такую авторизацию, идентифицирует и удостоверяет свою личность перед брокером, что, поверьте мне, немаловажно. Если необходимо инвестировать в фонд, выбирайте зарегистрированные, регулируемые структуры с прозрачной и, желательно, долгорсочной отчетностью, не ведитесь на хайп.

Tags: управляющий
Subscribe

  • Фьючерс на кукурузу

    Закрылась по стопу. Теоретически должна была закрыться в конце января, но реальный стоп не сработал.

  • Фьючерс на кукурузу

    Сегодня по тейк-профиту закрылся фьючерс на кукурузу. Все зернобобовые растут как на дрожжах уже продолжительное время. Не иначе как ожидается голод,…

  • Фьючерс на кукурузу

    Наконец-то, а то я уже думал что никогда не закроется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment