?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Фьючерс на Нефть (ЛайтСвит)
jc_trader
Недельный график фьючерса на нефть. С самой нижней точки от января 2009 года до сегодняшнего дня нефть выросла в цене примерно на 200%.



Но спекулянт, допустим, купивший фьючерс на самой нижней точке и продержавший его до сегодняшнего дня, роллируясь каждый месяц, заработал бы всего 50% из-за контанго (разница между ценой истекшего контракта и ценой нового). Вот и не дают заработать долгосрочным трендфолловерам по этой причине.
Это, так называемая склейка backadjusted (без контанго и беквардаций, то есть по русски говоря, без зазоров):



Если кто не знает, объясняю что графики backadjusted делаются следующим образом: сегодня торгующийся контракт остается на месте, а предыдущий контракт и все остальные смещаются на графике вверх или вниз чтобы не было зазора на переходе между контрактами. И такая процедура производится при каждом переходе на новый контракт. Этим имитируется реальная непрерывная торговля в целях тестирования системы, так как долларовая величина тика при перемещении контрактов не меняется. Изменяются только бывшие цены и появляется ограничение -- нельзя на этом графике считать в процентах, можно только в долларах, тиках, пунктах.
Метки:


  • 1
Юрий когда уже с нефтью будет тоже самое, что и с газом? Надоели эти спекулянты разыгрались, пора все вернуть на круги своя!

Наверняка, когда нибудь будет, так как Степан Демура просто так не обещает. Хоть и не угадывает со временем в пределах нескольких лет, но его прогнозы сбываются, как я заметил.

(Анонимно)
> нельзя на этом графике считать в процентах
как раз таки можно. А вот на первом нельзя. Или тоже можно, НО только за вычетом безрискового процента - как раз получится похоже на последний график без гепов.

Первый график это все контракты по порядку -- один истекает, к нему приставляют следующий. То есть на этом графике все цены истинные, которые были на самом деле. На таком графике можно считать и в процентах и в долларах. Но на этом графике нельзя тестировать системы, так как между контрактами появляются разрывы, которые будут искажать результат.
На втором графике путем сдвигания предыдущих контрактов по вертикали, разрывы устраняются. Но предыдущие цены становятся нереальными. Например, если в 2000 году цена была 100 долларов, то путем передвижений контрактов, она может переместиться, и теперь стать, например, 10 долларов. Поэтому изменение в 2000 году от 100 до 101 доллара рано 1%, то теперь будет изменяться от 10 до 11 и это уже будет равно 10%. Поэтому и нельзя на этом графике измерять в процентах, а только в долларах, так как цена одного пункта как была, например 1000 долларов, так она и осталась. Зато на таком графике можно тестировать системы абстрагируясь от реальных цен, принимая во внимание только их изменение в пунктах.

а нельзя ли, чтобы избежать этого контанго, сразу купить контракт с большим кол-вом дней до экспирации?

Можно купить любой контракт. Но другое дело что он будет не вполне ликвиден. А также мы наперед не знаем, будет ли вообще контанго (или беквардация), а если будет, то будет ли в нашу пользу или против нас. Если бы все знать заранее....

  • 1