?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Полезные Советы
jc_trader
Кто материально пострадал в результате сбоя на бирже РТС имеет право сообщить об этом факте в Федеральную Службу по Финансовым Рынкам через их сайт. (ФСФР)

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляет принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков.
http://www.fcsm.ru

Обратная связь:
http://www.fcsm.ru/ru/about/contacts/feedback/

---------------------------
Кому надоели сбои РТС, имеет право покинуть эту площадку и открыть счет у американского брокера для торговли на американских биржах. Брокера можно выбрать здесь:
http://finviz.com/store/futures-brokers.ashx


  • 1
(Анонимно)
Несмотря на то, что некоторые из них потеряли до ста тысяч рублей, кто-то вообще ушел в минус, вины торговой площадки в этом нет, говорит частный инвестор Василий Олейник:

«У многих клиентов на счетах отображались не совсем корректные позиции, то есть не в соответствии с их портфелем. Клиенты что сделали? Когда увидели все эти позиции, они начали пытаться их закрывать. Они закрыли эти позиции, тем самым открыв, наоборот, большие позиции против своего же портфеля. Когда все пришло в норму, у них на счетах оказались очень большие суммы, убыточные. Здесь виновата не биржа, здесь виноваты сами брокеры, потому что, представляете, у вас счет сто тысяч рублей, на счету у вас появилась позиция на 10 миллионов рублей, зачем ее трогать? Ну, позвоните вы брокеру и узнайте в чем проблема. Зачем ее стараться закрывать? А у кого отображались большие позиции и кто ничего не делал, когда биржу открыли в 23.00, у них все выровнялось, все нормально».
http://businessfm.bfm.ru/news/2011/12/21/mmvb-rts-razbiraetsja-s-obvinenijami-pole-sboja.html

Проплаченный пост, однозначно. Если не ошибаюсь, где-то уже слышал этого "частного инвестора". Это не тот ли который аналитиком себя вообразил и графики с каналами на смартлабе чертил с предсказаниями? Конечно, когда сам не торгуешь, трудно представить себе психологию происходящего. Это то же самое что играясь в компьютерные автогонки критиковать Шумахера за "некачественно" пройденный вираж.

Во-первых, кто в отличии от аналитиков, продавцов сигналов и преподавателей-семинарщиков, торгует и рискует собственными деньгами знает главное правило риск-поведения -- если что-то не так пошло по непонятным причинам, первым делом закрывай все позиции и потом уже думай что это было.
Я вот например, по чистой случайности не смотрел в это время (19:00-19:15) в терминал, а если бы посмотрел и увидел бы лишние позиции, наверняка подумал бы что это робот что-то не так наторговал, либо ничего бы не подумал, так как запомнить все позиции, а у меня их много по разным биржам и терминалам и все их запоминать не обязан, и точно так же закрыл бы их как и многие другие трейдеры сделали.

Я лично, в отрыве от моих иных комментариев в треде, согласен с позицией Василия, трейдер должен руководствоваться собственными авторизованными приказами и информацией об их исполнении, а вовсе не транслируемой позицией.

Зачем тогда терминал? Почему я не должен ему доверять? Тогда он вообще не нужен -- надо сделать две кнопки продать/купить, а все остальное записывать в блокнот и считать в столбик на бумаге. Понятно, что если торгуется только одна система на одном инструменте, то в голове откладывается какая сейчас позиция открыта или вообще нет позиции. Но если позиции открываются/закрываются часто, по нескольким инструментам и по нескольким системам, то далеко не всегда возможно держать цепочку позиций и ее объем в голове. Поэтому логично что человек смотрит в терминал -- кому тогда еще доверять если не терминалу.

Юрий, речь идет о нештатных ситуациях

Именно здравый смысл в состоянии предотвратить разрушительные потери. Ибо если вы не отдавали приказов, которые по каким то причинам стали основой для этой позиции, если они не ошибочны, то в этом случае вы имеете намного более прочную правовую основу для защиты своих прав.

В противном случае - риски электронной торговли со всеми вытекающими

В принципе все так. Но с другой стороны, о том что ситуация нештатная узнали позже. Можно еще понять когда откуда ни возьмись возникает позиция в 1000 раз превышающая допустимую и сообразить что такого не бывает. Но вот у меня, например, с 19:00 были вполне правдоподобные "нарисованные" позиции и если бы брокер не прислал сообщение о том что возможно некорректное отображение позиций и лимитов, то я бы поверил и производил бы операции с этими позициями. Просто подумал бы что возможно где-то ошибся с ордерами и открылись лишние позиции/лоты.

У меня лично всегда до принятия решения есть привычка смотреть на 2 вещи:
- сделки
- состояние приказов

А вот в следующий раз может быть такой же сбой, только другого характера -- все подумают что это сбой и наученные опытом не будут закрывать сделки даже если получат маржинколл. Потом биржа скажет -- это был технический сбой, простите нас, но сделки остаются как есть и кто вовремя не закрылся, тот сам виноват......

А это уже неуправляемый системный риск

Вообще когда клиент видит позиции в десятки и сотни раз превышающие его счет, размер которого ему должен быть известен достоверно, тут повод для рациональных мыслей и действий

Ну да, согласен, тут мыслей может прийти в голову целый вагон, особенно когда позиция идет против него, а деньги взяты в кредит, например, или дом заложен. Мысли, конечно придут, только вряд ли они будут рациональными в этом случае.... :)
С другой стороны, думаю, что у большинства нарисовались правдоподобные позиции, как у меня, например было.

Об этом надо думать, когда своими действиями де-факто готов идти на системные риски

Ну это понятно что человек всегда сам виноват что у него вытащили кошелек из кармана, что был сбит автомобилем на пешеходном переходе, дал избить себя хулиганам и во всех остальных случаях, потому что лох, недосмотрел, мог повести себя иначе глядя на себя со стороны..... Но неплохо бы переложить хотя бы часть вины и на другую сторону конфликта :)

Никто ведь не запрещает вести переговоры, обращаться в суд, устраивать многотысячные митинги и так далее :)

Ну вот, что мы сейчас и делаем -- повозмущаемся, поболтаем, обсудим.... и забудем :)

Если у клиента конечно не запущен робот, который через 50 микросекунды начнет крыть эту позу, от старта торгов :)

А система брокера в добавок это разрешит сделать, так что тут вилами по воде :)

Когда роботописатели позволяют считать сайз на основе биржевых данных, это финал...

Каждое отклонение от внутренних данных робота должно алертиться и останавливать робота до нормализации такой ситуации.

Ну это у продвинутых робото-писателей и в идеале :)

А так я думаю у любого волосы дыбом станут, когда на счете где запущен робот вдруг появится какой-то невменяемы (минус) растущий каждую секунду, JC про это собственно и написал :)

Вот, верно. И на этот случай во всех терминалах есть кнопка "Panic" чтобы закрыть сразу все позиции. А уже потом разбираться что к чему. Этому во всех книжках учат! :)

Чему учат в книжках и что должно делаться - на самом деле часто есть вещи различные.

Просто в любой автоматизированной системе должны быть предусмотрены нештатные ситуации, влекущие самоостановку системы с включением оповещения.

И тут главный принцип - не навреди.

(Анонимно)
Я глядел в терминал в тот момент. Глянул вместо лонга шорты открыты. Поглядел сделки. В списке сделок не было лишних (после клира). Поэтому не стал лезть. Но биржу и брокеров осуждаю. Ведут себя недостойно. А по поводу отмены сделок, как понял, для РТС это принципиальная позиция. Суд и только суд. Никакие ФСФР тут не разрулят.

Василий Олейник отражает позицию со стороны брокера, ибо он доверительный управляющий в ITInvest, насколько я знаю, в штате

Ну вот, все так и подумали -- сразу видно с чьей позиции поёт.

Хах, по последнему линку присутствует небезызвестный MF Global :)

Лучше уж тут: http://www.cmegroup.com/tools-information/find-a-broker/broker-directory-na.html (CME Preferred Brokers)

  • 1