Для примера возьмем все акции, которые входят или входили в состав индекса SP-500 за последние шесть лет и прогоним их на ротационной стратегии:
1. Каждую неделю ребалансируем портфель из 50 компаний по самому высокому проценту обратного выкупа акций за плавающий год.
2. Собственно, других условий и нет.
То есть, в чем суть -- делим 500 компаний из индекса на децили (10 децилей по 50 компаний) и смотрим, обнаружится ли хоть какое-то преимущество первого дециля с самым высоким процентом байбэка, последнего дециля с самым низким процентом, перед индексом или нет.
Тестируем портфель в который каждую неделю выбираются 50 компаний с самым высоким процентом байбэка. Красный цвет -- портфель, синий -- индекс SP-500:

Из теста видим что портфель с самыми высокими байбэками за шестилетний период оказался даже хуже индекса. Неожиданно? Начинаем слегка сомневаться в том что акции растут из-за байбэков.
Теперь тестируем портфель в который каждую неделю выбираются 50 компаний с самым низким процентом байбэка. На самом деле это еще означает что туда будут входить компании, которые не только не выкупают свои акции, но и выпускают на рынок новые акции. По-моему, это называют разводнением, если не ошибаюсь :). Получаем такую картину:

Тут тоже, как и в первом случае, портфель с самыми низкими байбэками за шестилетний период оказался хуже индекса, но практически одинаково с портфелем самых высоких байбэков.
Получается что акции как с высокими байбэками, так и акции с низкими байбэками не имеют никакого преимущества перед случайными акциями, по крайней мере из индекса SP-500. И то что многие аналитики твердят о том что в последние годы рынки растут только на байбэках, не имеет никакого основания.
Для интереса можно еще посмотреть серединку, то есть те 50 компаний, которые по байбэкам находятся ровно посередине индекса из 500 компаний (45 < байбэк > 55). Вот так:

Практически совпадает с индексом, и значительно лучше акций с самым высоким и самым низким байбэком. Это подтверждает что нет никакой альфы у акций с высокими байбэками.