Видим, что в самом начале войны 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, рынок резко рванул вверх, на инсайде о том что США будет придерживаться нейтралитета. Инсайд подтвердился, когда 5 сентября США официально объявила о том что не будет вмешиваться в "европейские войны". Рынок сразу же открылся гепом на +10%. Но через несколько недель возобладали пессимистические настроения и начался медвежий рынок, который продлился три года до 1942 г и снижался до -43%. Вершина 1939 года совпала с захватом Германией Польши и "взятием под защиту" Советским Союзом Западной Украины и Западной Белоруссии. Видимо, американские инвесторы поняли что дело пахнет керосином для фондового рынка США.
Далее, видим что рынок снижался до конца весны 1942 года. Вроде, в этот момент на фронтах ничего особого не происходило, но как известно, рынки являются опережающими факторами для событий, поэтому развернулись раньше чем немецкие войска стали сдавать свои позиции -- инвесторы прозорливый народ. А также, наверняка, американские корпорации получали неплохую прибыль, поставляя все что можно в Европу, Африку и Азию и это сказалось на экономике США.
Ну и получается что с 1942 года до самого конца войны, включая капитуляцию Японии, американский рынок рос стремительными темпами -- по +25,6% годовых с коррекцией 1943 года на -14%. Как будет в этот раз, покажет время.
