Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Стратегия для акций в шорт. Грааль.

Любопытный пост попался на смартлабе.

----------------------------------------------------------------

Тест ... без реинвеста, фикс суммой 10к долларов в бумагу. стартовая 100к, сделок на самом деле не очень много. за 10 лет шутк 600-800.
тейк у системы настроен в размере 50%, .тайм-стоп 5 дней,
система простая — выросло — зашорти.
https://smart-lab.ru/blog/734819.php
--------------------------------------------------------------------
В принципе, стандартная свинговая система в шорт, правда тейк-профит немного странный, но это не так важно. Почему система не будет работать в реальной торговле, автор упоминает главную причину -- потому что брокер не даст в шорт очень много неликвидных акций, которые составляют большую часть списка Russell3000, на котором тестировалась стратегия.

Но главная причина, на мой взгляд, почему реальная торговля будет не такой как на картинке, совсем другая. Судя по ответам в комментариях, тесты проводились на действующем составе акций индекса, без многочисленных выбывших компаний, прекративших свое существование по одной простой причине -- они были куплены другими компаниями по высоким ценам за акцию. Например, зашортили акции компании ХХХ по 50 долларов за акцию, а через день выходит новость что компания YYY заявила о намерении купить компанию ХХХ по 90 долларо за акцию. И все -- утром акции ХХХ взлетают гепом на 80%..... А трейдер в шорте.... и так несколько раз, потому что мелкие компании, обычно часто покупаются, поглощаются другими более крупными компаниями. А когда, через несколько лет человек тестирует стратегию на истории действующих акций индекса, то этих компаний уже нет и на тестах все гладко. Как все помнят, это называется ошибкой выжившего (survivorship bias)

И это не просто мои предположения. Это то, из-за чего я отказался играть в шорт с переносом через день. Если и шорчу, то только в течении дня, закрывая позиции в конце сессии. Где то в ЖЖ есть примеры нескольких сделок, когда я терял по 50-80% на этих поглощениях.

Так что, всегда надо тестировать стратегии на всем спектре инструментов, которые существовали в период тестирования, иначе вводим себя в заблуждение.
Tags: система, смартлаб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments