Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Смартлаб предупреждает: уносите ноги с рынка пока не поздно.

На смартлабе пугают инвесторов грядущим небывалым падением рынков, которое должно произойти уже в ближайшее время. Знакомые знакомых управляющих миллиардными счетами звонят членам смартлаба и предупреждают о том чтобы побыстрее уносили ноги с рынка пока не поздно, потому что на рынок пришло очень много новых людей, которые ничего не понимают и скупают все подряд, а миллиардные фонды "об них закрывают позиции". Такой наплыв горе-инвесторов наблюдался только перед 1929-м годом.... чем это закончилось, все знают. 22 тысячи самоубийств на почве разорений инвесторов только в одном США, а уж сколько в России и Украине, только один тов.Сталин знает.

Сразу вспомнил себя в годы кризиса 2007-2009 гг. В тот период я на российском рынке был инвестором и держал портфель российских акций, купленных в течении 2005 года у брокера ВТБ24. Что-то не припоминаю чтобы особо переживал насчет портфеля, и даже не задумывался насчет его продажи -- просто он был и был себе. Если это изобразить на графике индекса мос.биржи, то так как покупал акции в течении 2005 года, можно грубо предположить что стоимость портфеля это средняя цена 2005 года. Отметим цену покупки красной стрелочкой. А вот дату распродажи портфеля нашел в упоминании в посте ЖЖ.
https://jc-trader.livejournal.com/156602.html
Это был самый конец 2010 года. Почему распродал? Насколько помню, просто надоело тупое обладание акциями, хотелось движухи -- разрабатывал внутридневные системы для фьючерса на индекс РТС, поэтому решил найти портфельным деньгам другое применение. Если бы не это то так и продолжал бы держать, и никакие экономические кризисы не помешали бы этому мероприятию. В общем, ставим вторую красную стрелочку на графике  -- дата продажи портфеля. Теперь смотрим сколько условно было бы заработано за годы удержания портфеля с 2005 по 2011 гг -- 16% годовых, несмотря на самый сильный кризис последних лет. Это без дивидендов, хотя, насколько помню, дивиденды тогда мало кто платил или они были совсем небольшие. Кстати, нашел еще состав портфеля на начало 2010 года.
https://jc-trader.livejournal.com/17149.html

Так что, можно сказать что "слона кризиса то я и не заметил" :)
Или "не так страшен черт как его малюют".



Но так как у меня был не индекс, а отдельные акции, то даже не помню такого момента чтобы уходил на какое-то время в минус по портфелю. По-моему, такого даже и не было. А в период снижения портфеля была уверенность что это временно, и скоро все восстановится, потому что всегда восстанавливалось. То есть, чувства армагеддона точно не было. Было ощущение временных трудностей.
Tags: ммвб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments