?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Смартлаб предупреждает: уносите ноги с рынка пока не поздно.
jc_trader
На смартлабе пугают инвесторов грядущим небывалым падением рынков, которое должно произойти уже в ближайшее время. Знакомые знакомых управляющих миллиардными счетами звонят членам смартлаба и предупреждают о том чтобы побыстрее уносили ноги с рынка пока не поздно, потому что на рынок пришло очень много новых людей, которые ничего не понимают и скупают все подряд, а миллиардные фонды "об них закрывают позиции". Такой наплыв горе-инвесторов наблюдался только перед 1929-м годом.... чем это закончилось, все знают. 22 тысячи самоубийств на почве разорений инвесторов только в одном США, а уж сколько в России и Украине, только один тов.Сталин знает.

Сразу вспомнил себя в годы кризиса 2007-2009 гг. В тот период я на российском рынке был инвестором и держал портфель российских акций, купленных в течении 2005 года у брокера ВТБ24. Что-то не припоминаю чтобы особо переживал насчет портфеля, и даже не задумывался насчет его продажи -- просто он был и был себе. Если это изобразить на графике индекса мос.биржи, то так как покупал акции в течении 2005 года, можно грубо предположить что стоимость портфеля это средняя цена 2005 года. Отметим цену покупки красной стрелочкой. А вот дату распродажи портфеля нашел в упоминании в посте ЖЖ.
https://jc-trader.livejournal.com/156602.html
Это был самый конец 2010 года. Почему распродал? Насколько помню, просто надоело тупое обладание акциями, хотелось движухи -- разрабатывал внутридневные системы для фьючерса на индекс РТС, поэтому решил найти портфельным деньгам другое применение. Если бы не это то так и продолжал бы держать, и никакие экономические кризисы не помешали бы этому мероприятию. В общем, ставим вторую красную стрелочку на графике  -- дата продажи портфеля. Теперь смотрим сколько условно было бы заработано за годы удержания портфеля с 2005 по 2011 гг -- 16% годовых, несмотря на самый сильный кризис последних лет. Это без дивидендов, хотя, насколько помню, дивиденды тогда мало кто платил или они были совсем небольшие. Кстати, нашел еще состав портфеля на начало 2010 года.
https://jc-trader.livejournal.com/17149.html

Так что, можно сказать что "слона кризиса то я и не заметил" :)
Или "не так страшен черт как его малюют".



Но так как у меня был не индекс, а отдельные акции, то даже не помню такого момента чтобы уходил на какое-то время в минус по портфелю. По-моему, такого даже и не было. А в период снижения портфеля была уверенность что это временно, и скоро все восстановится, потому что всегда восстанавливалось. То есть, чувства армагеддона точно не было. Было ощущение временных трудностей.
Метки:


  • 1
(Удалённый комментарий)
У меня тоже была РАО ЕЭС. Потом вместо нее появилось много разных мелких компаний. Поэтому, в результате, даже не знаю, была ли у меня прибыль или убыток от этого.

да, тоже влип с райкой, дотянулся проклятый Чубайс...

Инвесторы-новички, скоро вы можете потерять на бирже всё!
11 февраля 2021, 11:48|
Тимофей Мартынов
https://smart-lab.ru/blog/676295.php

А если бы вы купили в июле 8го, а не в июле 5го? Тоже бы держали?)

Как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому не могу знать что было бы в этом случае. Но, по любому, через лет 5-6 выходим в ноль, а на сегодняшний день около 10% годовых с июля 2008-го.

современных домохозяек которые зарабатывают по 10% в день, может не устроить купить сейчас на хаях и ждать 5 лет пока они обратно выйдут в ноль. плюс сейчас все торгуют на плечи.

Устроит - не устроит, а кто им выбор даст. Придется ждать, привыкнут к новым реалиям :)

Неужели торгуют на плечи? Там же 12 и более процентов годовых снимают брокеры. Разве это выгодно? Понятно когда торгуют внутри дня или хотя бы редкие краткосрочные сделки, но инвестировать с плечами?

все кто в тинькове торгуют в основном с плечами)

В этом вся суть

Дать им возможность закупиться с плечами после чего убить нормальной коррекцией рынка на 20%. Покупашки коллов отправятся туда же (если конечно не держат контракты на конец года).

JC а у вас на фьючерсах РТС сейчас каких-либо краткосрочные системы торгуются?

Нет, уже 2-3 года не торгую фьючерсы РТС ни краткосрочно, ни долгосрочно.

а на каких рынках у вас сейчас такие систем задействованы?

Такие системы которые были на часовиках фьючерсов РТС или Si не торгую, так как они уже не эффективны.

В 2008 году потерял 70% от портфеля. Плюнул на него . Слава богу не поддался искушению распродать

Мартынов обожает армагеддонить. Пару лет назад весной нас жахнули санкциями, он люто заистерил, продал все акции и купил баксов аккурат на задёрге вверх. Через условную неделю всё выкупили назад.

Это повезло, что рынок отскочил и вернулся вверх. А если бы нет, то плакали бы инвестиции.

В жизни вообще много везения, которого мы не замечаем. Повезло что землетрясения не произошло в городе проживания, или цунами. Повезло что снеговая лавина на голову с крыши не упала. Или, например, дождь пошел и никогда не закончился -- затопило бы материки.... Шутка, но доля истины присутствует :)

  • 1