Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

ОФЗ -- "давай, до свидания"

Придется избавляться от ОФЗ, держать становится не выгодно, даже не обращая внимания на то что выплачиваемые купоны сейчас ниже текущей инфляции. А антиковидные меры Путина, которые он принял в прошлом году по обложению ОФЗ налогом, просто убивают их до конца. Сегодня почитал отчет за прошлый день от брокера -- был выплачен купон по ОФЗ и с него снят налог -30% (!!!!). Вообще, я надеялся хотя бы на -15%, как плачу за дивиденды по акциям (нерезидент первые полгода), но -30% это уже явно перебор. И так средняя доходность относительно недолгосрочных ОФЗ составляет не более 4,5%. А с налогом -30% это будет не более 3,1% -- пошли они на фиг с такой доходностью.

Если взглянуть на график ОФЗ полной доходности, то увидим что с начала года доходность (вернее убыточность) составляет -1,1%. За восемь последних месяцев доходности нет почти никакой. И это еще график не учитывающий налоги с купона.



Кстати, есть интересный момент, а что если продавать ОФЗ прямо перед выплатой купона. Не очень хорошо разбираюсь в тонкостях ОФЗ, но вроде как накопленный купон покупателем выплачивается продавцу. Получается что купон вроде как получим, а налог с купона платить не придется???
Tags: офз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments