?

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Когда Вы начали стабильно зарабатывать на бирже
jc_trader
Часто новички спрашивают "опытных" трейдеров с ХХХ-летним стажем -- а когда Вы стали стабильно зарабатывать, через сколько лет после того как пришли на рынок? И ни разу я не читал ответ "опытного" трейдера что стабильно зарабатывать он не стал никогда, что невозможно на рынке зарабатывать стабильно, что стабильности, как таковой, на рынке нет. Обычно, стандартные ответы -- через три (пять, семь, десять... двадцать) лет. Это, конечно, очень смешно читать такие ответы. Типа, присматривался к рынку десять лет и на десятый год, наконец, окончательно понял механизм движения рынка вверх-вниз-вбок, постиг способность предсказывать траекторию его движения. Наверное, развились какие-то экстрасенсорные способности, ведь говорят же что если долго медитировать на реку, то по ней, рано или поздно, проплывет труп врага..... :)

В общем, поработал человек десять лет, и теперь упорный труд должен быть вознагражден. Не зря вкалывал 20 часов в сутки, ограничивая себя во всем что только возможно, испортил глаза, постоянно вглядываясь в монитор, приобрел гипертонию от сидячей работы и потерял семью, которая ушла из-за недостатка внимания и заботы. Но зато теперь вечерком спокойно подошел к компьютеру к началу торговой сессии, окинул опытным понимающим взглядом рынок, открыл позицию, через некоторое время закрыл ее с прибылью, сонно зевнул и пошел под пальму на своем личном острове в Тихом океане поедать бананы под пение птиц и танцы обезьян, потягивая ром с кока-колой.

Такие вот складываются ассоциации, но, на самом деле, тут довольно все просто объясняется. Обычно, через три (пять, десять) лет после неудачного трейдинга человек начинает понимать что зарабатывать надо не делая ставки на рынке, а продавая курсы для новичков под названием "Как делать выигрышные ставки на рынке". Попробовав раз, второй, понял что лохи есть и вряд ли когда-то переведутся, так как, судя по статистике, приток новых лиц на биржу с каждым днем только увеличивается, и ставит бизнес на поток. Получается что, действительно, на пятый год прихода на рынок стал зарабатывать стабильно, без просадок.... А там, глядишь, если все хорошо пошло, в зависимости от масштабов предприятия, то и на остров накопил. Мечты сбываются. :)

На самом деле, конечно же, стабильностью на рынках и не пахнет. Ни на 3-й, на на 20-й год присутствия на нем. Полно примеров как успешный, когда-то, трейдер, с офигенным стажем, отходит от дел на 20-м году карьеры после нескольких лет неудач, или неспособностью приспособиться под изменившийся рынок. Это и те же черепашки с их наставниками, десятилетиями зарабатывавшими на трендах, которые возникали из-за инфляции 70-х годов, а потом как обрезало и почти все ушли с рынка так как не могли адаптироваться. На российском рынке все знакомы с синдромом отца русского опционного движения ув.Каленковичем, который был богом у любителей опционов в течении десятилетия, стабильно зарабатывавшим из года в год на гамма-скальпинге, но, то ли в 2011, то ли в 2014 году объявившим что с этого момента он больше не может зарабатывать, не то чтобы стабильно, а вообще и поэтому навсегда покидает рынок. Да что там приводить конкретных людей, можно просто открыть список каких-либо фондов или профессиональных управляющих и убедиться в том что нет ни одного стабильно зарабатывающего профессионального участника торговых рынков ни на какой год торговли, за исключением, разве что, фонда Медальон, где по словам А.Мовчана все очень туманно и непрозрачно.

Тут даже интереснее вопрос не "почему нет стабильности получения доходности на рынках", а "почему в момент первой нестабильности трейдер покидает рынок". Здесь, как раз, все просто и вытекает из предыдущего абзаца -- потому что не было способности адаптироваться под изменившиеся обстоятельства. Просто эксплуатировал какую-то неэффективность рынка в течении долгого времени, а когда она пропала, все, конец, других неэффективностей он не знает и что делать дальше, тоже без понятия, потому что ничего нового не искал, а почивал на лаврах предыдущей неэффективности, не держал руку на пульсе событий и теперь выпал из обоймы, возможно, навсегда.

Предвижу вопрос в комментариях к этому посту: Юрий Иванович, а когда Вы начали стабильно зарабатывать? :)
Метки:



  • 1

Не угадали

А когда вы стали нестабильно зарабатывать, ну вот так, чтобы не работать (в привычном понимании) но зарабатывать, и чтобы этого хватало на жизнь?

🤭

Re: Не угадали

Года за три-четыре до прихода на рынок :)

Занимался партнерскими программами в интернете. Доходы позволили "не работать (в привычном понимании)".

Что-то давно не слышно о нем ничего.

Мне нравился его блог 😁 в жж помойму


Главное помнить

В пандемию работает фигура "корона - голова - плечи " :-)

Именно поэтому важно выводить профит, а не вечно разгонять депозит, и вкладывать в бумаги или недвижимость. Или еще во что-то, что способно приносить регулярный доход. Эти инструменты в какой-то степени нивелируют влияние человеческого фактора на стабильность дохода.
Последние 2 года торгую фьючерсы на нашей бирже. Бывают периоды, когда делаешь 100-600% за месяц, конъюнктура рынка позволяет. В марте этого года, например, или санкционные-девальвационные моменты 2018 года. Периоды сверх-дохода трейдера, как эта неделя в том числе, когда все понятно падает и есть направленное движение несколько дней.
А потом рынок забирает. Есть понятный тренд - есть доход. Не смог распознать разворот тренда - начинаешь отдавать. Какая стабильность))) не пролюбить бы все деньги, чтобы завтрашний день вообще не настал. И вот тут находится единственный понятный инструмент "стабильности" - это ММ и РМ, когда ты просто обязан терять изо дня в день не больше какого-то процента от капитала (и желательно как можно меньше). Если, конечно, ты не автор данного поста и не способен зарабатывать во всех фазах рынка ;) РМ - тот самый частичный "регулятор" стабильности трейдинга. Только мало кто способен выдерживать его всегда, не смотря ни на что.
Систематическая нестабильность из года в год - это не то, что неспособность измениться вместе с рынком, а человеческая слабость и подчинение природе. Когда в конце концов трейдер не выдерживает прессинга тяжелого рынка, ему рвет башню, упирается в позицию, нарушающую и уничтожающую РМ в пух и прах. Начинает работать "обязательно пойдет", мозг заглушает 100500 раз написанное "рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы платежеспособным" и превращает человека в фаталиста. Разумный человек, профессионал, у которого вроде бы всегда под контролем, становится упертым бараном, полностью игнорирующим все системы. Мозг та еще скотина, блокирует все "против" и вечно находит подтверждения "за". Примеров полно, миллиарды терялись из-за подобной упертости.
Так что, жесточайшие ММ и РМ могут обеспечить какую-то "стабильность" трейдеру. Вероятно, но не точно :)

ММ и РМ также могут обеспечить стабильный постепенный слив. Но зато не бесповоротный и окончательный как без них, а с возможностью восстановления :)

Любой трейдер рано или поздно заканчивает свою карьеру, по своей воле или нет, и это не зависит от заработка - ты просто устаёшь от трейдинга с возрастом и к тому времени нужно иметь немного опыта что бы или перейти на среднесрок а лучше на долгосрок.


но у вас же получается стабильно делать все сделки в плюс)

Откуда такие сведения? Я не мог такого утверждать :)

Вы очень скромны при более 1000% за 11 лет ))

С точки зрения десятилетий это вполне можно назвать стабильностью. Но о какой стабильности может идти речь когда рабочий работает, но не получает за это зарплату в течении, например, пяти-десяти месяцев, а то и более года и даже уходит в долги :)

кстати про стабильность


SNAG-006 30.10.2020

я когда смотрю чувствую как у меня волосы на голове шевелятся :((((

Это ультрапрофессионал

Основная масса никогда и близко не подойдет к такому. С этим надо родиться...

В свое время много литературы перелопатил по данному вопросу,многих послушал. И ток как то ,имея уже огромный стаж, вдруг дошло понимание по данному вопросу. О данной причине никто никогда не говорит и не пишет(а мож просто не дочитал кого то). Либо стыдятся признаться честно в ком причина, либо тупо не догоняют базу рынка, либо...вариантов много. В общем, ответ прост до безобразия - психология. Если на пальцах...уже говорил об этом здесь и всю дорогу повторяю всем.На примере это хорошо видно Если дать задание 10 или 100 или 1000 и тд пиплам, торгануть по единому для всех сэтапу, то результат ошеломляет. Никто,именно никто не может торговать строго по единому сценарию... как робот. Никто!. У всех в итоге разные результаты. Особенно это явно в долгосроке торговли. После этого каждый учвстник длжен ответить на вопрос почему такие отклонения от СА? Если обобщить, ответ сводится всегда к одному - это невозможно. Т.е. там у кждого куча причин почему один и тот же СА все торгуют по разному. Отсюда был сделан окончательный вывод. Део совсем не в РЫНКЕ! Дело в самом челе. если еще проще сказать...на рынке каждый торгует не против рынка , а против самомго себя. Кажый борется сам с собой, чтобы умозаключить, произвести действие,во время процесса действия, в концовке действия(эт озвучена, всего лишь малая часть всего процесса торговли)получить результат. Ну, эт типа движения по схеме да-нет.каждую секунду при торговле чел задает сам себе вопрос да или нет и в мгновении должен ответить нет или да на гигантскую выборку вопросов и ответов возникающие во время процесса.Тут ясен пень,что ошибиться -выдать серию неверных ответов , как два пальца. Налицо наш мозг имитирует обычный генератор чисел...А там , как известно, результаты всегда минусовые в итоге. Если углубиться в изучение причин такого поведения, то там вообще труба. Там всплывает такая выборка поведения каждого индивида(напр.,самое простое - чел родился спортсменом, но математиком быть никак..но он тупо лезет в математики...хотя коню ясно, что быть он им никогда не сможет), что...в общем,просто капец. И все индивидуально. А если еще подтянуть знания понимания работы рынков(ну хотя бы простейший вопрос, почему на истории ваш СА работает, а в реале тут же ломается...ответ банален, но !!!все плавают по полной...вообще ни о том базарят), там вообще кукан...профи плавают в этом вопросе, а уж все остальные. Отсюда и вытекает простеший замеченный всеми вывод, почему долгосрочники более живучи, чем все остальные. Надеюсь, догадаться не трудно )). Самое интересное, что даже поучавствовав в таком эксперементе пиплы все равно не понимают, что причина это он, а не рынок. Кстате, это легко проверяется при игре самим с собой. Возьмите свой СА и через какое то время гоняйте его на одних и тех же инструментах. Результат все время будет разный.В общем, скажем. быть первым среди боксеров можно только лишь на определенном отрезке времени. Но никогда не всегда. Вот на бирже все тоже самое. Хотя это везде так. Все временно, все в мгновении. Этот закон природы нам не поменять. Вот и все дела.

  • 1