?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Что лучше, опционы или базовый актив?
jc_trader
Часто возникают дискуссии, что лучше -- просто покупать базовый актив или продавать путы (или покрытые колы, что одно и то же).

Преимущество использования опционов объясняют тем, что при проданных путах, если даже цена базового актива останется на месте, на путах все равно заработаем, и также появляется возможность купить базовый актив дешевле, чем если бы просто купили базовый актив без применения опционов, когда цена базового актива пойдет вниз. То же самое и о покрытых колах, плюс то что и цена базового актива вырастет и еще к тому же получим премию от проданных колов.

Недостатки, обычно, не объясняют, но они есть -- при сильном росте цены базового актива, значительно недополучаем прибыль по проданным путам (покрытым колам), а при сильном падении цены базового актива, с какого-то момента теряем столько же сколько и по базовому активу.

Поэтому всем интересно, что перевесит -- преимущества или недостатки. Кстати, я тоже, какое-то время назад, вместо покупки акций иногда продавал путы на них, поэтому реально заметил что просто тупо недополучаю прибыль. Взглянешь, например, сколько бы заработал если бы просто купил акции, а не продал путы (даже роллируя на более высокие страйки) и становится досадно.

Теперь проверить очень легко так как существуют ETFs на различные стратегии, тактики и т.п. Возьмем, например, ETF QYLD, который держит акции из Nasdaq-100 и каждый месяц продает колы на них, то есть стратегия покрытых колов в чистом виде (красный цвет). И сравним его с QQQ -- акции из состава индекса Nasdaq-100 (синий цвет). Взглянув на график, все будет понятно без слов:




Теперь проделаем то же самое, только вместо Nasdaq-100 применим SP-500 (ETF HSPX):




Но может это только покрытые колы дают такой результат, а непокрытые путы будут получше? Есть и такой индекс который каждый месяц продает путы на акции SP-500. Как видим, результат еще хуже:




Но зато опционы гораздо интереснее чем прямолинейный базовый актив. Больше простора для творчества, экспериментов, исследований. Не в деньгах же счастье.....:)
Метки:


  • 1
Попробуйте использовать стрэдл, будете брать двойную премию и получше ТТХ будет. Вот сюда кинул пару статей от Newfound, у них тема с опционами и моментумом обсасывается со всех сторон, штук 15 постов с расчетами прочитал за год на эту тему: http://ge.tt/93oXUc53

Продажа стредла?

Преимущество по сравнению с одиночным путом -- двойная премия.
Недостаток -- к риску движения базового актива вниз добавляется еще один риск -- движение базового актива вверх.

То есть, двойная премия просто так не дается -- должны принять двойной риск.


Разумеется, в статейках расписываются тесты. Там парни не жалеют кластеров для расчетов (это не конкретно по этим статьям, а они вообще публикую симуляции на миллионы различных комбинаций рыночных движений составленных из кусков).

Но глобально вывод такой - на интервале в последние 15 лет опционы не выгодны: ни покупка путов + базовый актив (дает 2-3% доходности годовой), ни покупка колов.

Вот очень хорошая, короткая и емкая статейка: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjIzYGuz9LqAhWSLewKHbBEAioQFjADegQIBhAB&url=https%3A%2F%2Fimages.aqr.com%2F-%2Fmedia%2FAQR%2FDocuments%2FJournal-Articles%2FJoAI-Embracing-Downside-Risk.pdf&usg=AOvVaw1eXxK0XlzHzqy2AlB4ErsR

Название красивое: Embaracing downside risk

Ну и картиночка: https://c2n.me/48qj4wD

QYLD продает месячные опционы, думаю с недельными ситуация была бы получше, т.к. 4 недельных премии это сильно больше чем одна месячная.
Второй момент - интересно бы посмотреть отдельно как оно себя вело на стадиях падения. Даже на глаз видно, что боль меньше. Впрочем, очевидно же, что люди которые продают колы и люди которые покупают Насдак думают совершенно о разном.

По-хорошему, покрытые колы это стратегия для тех у кого портфель нацелен на дивиденды, а не на рост. Логика что все равно бы человек держал это всё, а так еще плюс доп денюжка к дивиденду и соломка чтоб не так больно падать.

"QYLD продает месячные опционы, думаю с недельными ситуация была бы получше, т.к. 4 недельных премии это сильно больше чем одна месячная."

Опять же, надо рассматривать как преимущества, так и недостатки.
Преимущество -- 4 недельных премии это больше чем одна месячная.
Недостатки -- в 4 раза больше вероятность экспирироваться в деньгах.

"интересно бы посмотреть отдельно как оно себя вело на стадиях падения. Даже на глаз видно, что боль меньше"

незначительно меньше на величину премии. Но так как рынок большую часть времени растет, отставание накапливается.

"покрытые колы это стратегия для тех у кого портфель нацелен на дивиденды, а не на рост. Логика что все равно бы человек держал это всё, а так еще плюс доп денюжка к дивиденду и соломка чтоб не так больно падать."

Ну держит он. Великий бычий рынок, все вокруг заработали кучу денег от роста акций, а он только небольшой отрезок от точки входа на величину проданного кола. Да еще дивидендные гепы впридачу. А на медвежьем рынке теряет столько же сколько и все, минус мизерная премия от проданного кола. Хороший бизнес :)



Edited at 2020-07-16 14:42 (UTC)

ну дык премия недельного колла в $1 это ж бешеные деньжища. понятно что 52 доллара за год не соберёшь, но это будет сильно больше чем среднегодовой рост бумаг которые обычно держат консервативные инвесторы.

Не готов продолжить, так как не в курсе, что это за "$1 (бешеные деньжища)" и почему это должно быть больше чем среднегодовой рост бумаг. :)

недельная премия кола в $1 умноженная на 52 недели даст расчетную премию в 52 долл на акцию в год. Но если закладывать, что среднегодовой рост бумаг будет 50%, то 52 доллара конечно же не хватит :)

То есть, хотите сказать что 50% это значительно больше чем 52 доллара? :)

Затрудняюсь ответить. Думаю, что 50%, что 52 доллара на практике будет получить нелегко.
Мой посыл был к тому, что опционами можно улучшить выхлоп от пассивного консервативного портфеля, заточенного под дивиденды.
К примеру, продавая колы на IYR или XLU весь прошлый год, можно было смягчить боль от результатов этого года по сравнению с удержанием позиции.

Если для SPY получается в пользу базового актива, то думаю что и для IYR, XLU было бы тоже примерно то же самое. Но это не точно :)

По SPY вообще сомнительно, т.к. у него 150 экспираций в году, нормально можно премий настричь. В вашей картинке сверху из 150 предлагают брать только 12 :)

То есть, вывод -- чем больше экспираций в году, тем прибыльнее торговля опционами. Если бы ввели ежедневные экспирации, а лучше ежечасные или ежесекундные, то вообще, никто бы не терял деньги, все занялись бы коллекционированием премий :)

Львиная доля стоимости опциона тает незадолго до экспирации. Поэтому есть смысл продавать более короткие - суммарная премия на единицу времени в позиции будет выше.

Если все маленькие сделки будут прибыльными, тогда вероятно так и будет. :)

Ну как бы "в 4 раза больше вероятность экспирироваться в деньгах." - это не так, если вероятность эксприроваться в деньгах 1 недельного опциона равна 50%, то вероятность четырех экспираций подряд все же не 200%

В какой-то статье читал про разные периоды опционов - от 1 до 3 месяцев, особой разницы в профите не было. Полагаю, что и недельки не особо дадут прирост.

В статейке, которую прислал, прибыль от Covered call близка к самой SP500. Но я бы с осторожностью отнесся, т.к. период небольшой - всего лет 10, да и от моментов роллирования, думаю, сильно зависит

на таком рынке как сейчас премии за путы очень приличные,
ткчт вполне можно иногда и продать путы, но не на каждый актив, а на более менее надежные акции

Да можно, конечно, продавать, на то они и существуют, чтобы продавать-покупать.

Я же о систематизированном процессе, типа что будет если ВСЕГДА делать так и лучше ли это будет если ВСЕГДА делать по-другому. А так, от случая к случаю почему бы и не побаловаться опционами, если на этом еще и заработать можно попытаться. Например, кубик рубика собирали на голом энтузиазме, без мысли что-то на этом заработать, и то были довольны процессом. А тут еще и деньги дают :)

систематически их конечно лучше использовать как страховку, читал как-то исследование что покупка путов и постоянное роллирование на последней четверти десятилетнего цикла дает отдачу, при этом те же действия в первой четверти цикла приносят убытки

кратко там идея состояла в том что покупаются путы со страйком на 30% ниже от текущей цены, двухмесячные и каждый месяц конструкция роллируется - старые продаются, пока их внутренняя стоимость не упала, а новые покупаются

  • 1