Распределение прибыльности фьючерсных инструментов играемых мною с октября 2009 года. Сначала была Система №2, потом в середине 2010 года добавилась Система №1 и с 2011 добавились системы №3, 4 и 5.
Профит-фактор (если разделить общую прибыль на общий убыток) = 1,88
Больше всего заработано на Хлопке и Серебре. Наибольшие потери на Нефти.

На сколько я помню у Вас в системах для всех инструментов одинаковые параметры или я ошибаюсь? Есть ли в значениях параметров оптимизированные?
Проводили ли Вы исследования по отбору инструментов под конткретные системы?
Да, в каждой системе одинаковые параметры для всех фьючерсных инструментов, применяемых для игры по этой системе. Оптимизация не проводилась ни по одной из систем.
Провожу периодически такие испытания. В итоге все инструменты поделил на три класса
1. Фьючерсы (кроме фондовых индексов)
2. Американские акции.
3. Российские акции.
Первый и третий класс подходит под трендследящие системы. Второй класс под пилообразные. Речь, конечно, о дневках -- в интрадее хаос.
Если имеете в виду, типа, что вот система идеально подошла, например, под акцию GOOG, то нет, понятно, что это было пока компания росла, поэтому постоянный рост и соответствующая система подошла к этому росту. Но всему есть предел -- например MSFT тоже когда-то рос, а вот уже лет 10 стоит на месте. Поэтому только портфельная торговля -- одиночные инструменты не катят :)
Заранее невозможно знать когда каждый инструмент проявит себя. Например, до 2009 года Хлопок и Серебро тоже были "не эффективны". В свою очередь, Нефть, с 2007 до 2009 года был самым эффективным инструментом для систем с этими параметрами. А с 2009 года до этого дня стал самым неэффективным.
Не верю я в то что параметры подобранные для определенного прошедшего периода будут самыми подходящими для будущего отрезка времени. Они просто случайны. Имхо, конечно :)
Например, у меня есть несложная система (удержание в позиции в серднем 5 дней, профит фактор выше 1,5 на солидной выборке, инструмент один). Я оцениваю цепочки поступаемых сигнал на покупку и продажу на каждом баре, как 0-1-1-1, 0-1-1-1-1, 0-1-1-1-1-1 и т.д., где 0 сигнал на баре на продажу, а 1 сигнал на покупку, но в тоже время я оцениваю колличество смешенных сигналов 0-1-1, 0-1-0-1-1-0, 0-1-0 и т.д. и т.п. суммирую длинные цепочки (приносящие прибыль) и короткие (дающие убытки или закрытие по паритету), а отношение таких значение дает мне цифру, которую я сравниваю с эталоном (эталон подбираю сам, примерно 0,5). Заметьте, это не отношение прибыльных и убыточных сделок, а отношение цепочек из сигналов. После введения такой вот фильтрации для открытия позиции, профит фактор у системы с 1,5 подрос почти до 4.
Весма неплохо
Re: Весма неплохо
Хотя,если выбрасывать кофе, хлопок и серебро, надо бы выбросить для справедливости и Нефть, пиломатериалы и соевые бобы. И опять был бы в плюсе :)
бэктест vs исполнение систем в реале
Есть ли какие либо наработки правил для дисциплинированного исполнения ордеров по сигналам стратегий.
особеннно касаясь управления открытых позиций ?
с увж
Re: бэктест vs исполнение систем в реале
Наработок нет. Просто после сессии, каждую ночь расставляются ордера, да и на этом все. В течении сессий никаких действий не предпринимается.
Re: бэктест vs исполнение систем в реале
вы как раз хорошо ответили на мой вопрос
>В течении сессий никаких действий не предпринимается.