Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Ответы на вопросы.



1. Думаю что ничего нового тут не скажу -- изменилось отношение к рискам. Их ставлю на первое место, так как понял что если есть хоть одно слабое место, даже если оно очень скрыто и маловерояно его обнаружить, рано или поздно удар будет нанесен именно по нему и потери будут разрушительны и болезненны. Лет пятнадцать назад очень не любил стопы, так как был уверен что если и будет просадка, цена рано или поздно вернется. Как оказалось, это не так. Иногда и не возвращается. Чаще, конечно, возвращается. .

Также, изменилось отношение к торговым системам. Если раньше считал что торговая система будет работать всегда, ну или почти всегда, то есть типа на мой век ее точно хватит, то, как оказалось, рыночные неэффективности довольно быстро пропадают, как только становятся известными торговцам, или хотя бы раз опубликованы в свободном доступе. Поэтому лучше даже никаких намеков не давать на работу торговой системы. Также изменилось и применение торговых систем. Если раньше они были на все случаи рынка, то есть на все его фазы, то теперь выставляю системы под конкретные фазы, то есть, например, набор систем для одной фазы рынка, далее считаю что рынок входит в другую фазу -- меняю набор систем и т.д.

2. Путем проб и ошибок пришел к сбалансированной торговле. Ранее при внезапном падении фондовых рынков всегда много терял и оказывался в долгой просадке. Применение фьючерсных трендследящих систем устранило этот недостаток, так как во время падения фондовых рынков, обычно, приходят в движение все активы, то есть образуются тренды, особенно в товарных фьючерсах, которые очень хорошо захватывают трендследящие системы и компенсируют убытки от лонговых систем для акций. Но надо учитывать что в обычное время тренследящие системы не очень то прибыльны, а иногда и убыточны. Может не хватить терпения их торговать, например, года три-четыре, ничего не зарабатывая от них. Вот так и торгую -- системы для акций и трендследящие системы для фьючерсов.

3. Распорядок всегда меняется. На данный момент все проходит примерно так:
-  8:00 - 11:00 -- Скачиваю котировки, расставляю ордера на текущий день, читаю новости и т.д. Так как российский рынок активно не торгую, только раз в неделю если требуется выставлю ордер на фондовом рынке, то все это естественно, про американский рынок.
-  16:00 - и т.д. -- готовлю TWS (терминал IB) к внутридневной торговле с помощью экселевских файлов, где масса ордеров на текущий день. Если день волатильный, то иногда сижу долго чтобы контролировать, если нет и вижу что позиций будет мало и мое участие не понадобится, тогда оставляю торговлю на произвол судьбы. Но это только сейчас так, потому что в связи с неопределенностью рынков перешел на краткосрочную торговлю. Когда фаза рынка сменится на "растущий рынок", краткосрочная торговля постепенно перетечет в долгосрочные позиции и наблюдать за позициями можно будет даже раз в неделю. Но так, конечно, никогда не происходит, потому что постоянно что-то читаю, что-то тестирую, какие-то новые идеи приходят и т.д. То есть, постоянно в деле.

4. Начинающим посоветую контролировать риски -- это самое основное. Но все равно ведь никто не послушает, да и не знают начинающие как риски контролировать и что такое риски вообще :)
Tags: ответы
Subscribe

  • Фьючерс на Палладий

    Так как палладий теперь офигенно дорогой контракт и на дневках манименеджмента для моей системы придерживаться невозможно, то приходится играть…

  • Фьючерс на палладий. Это нечто. (!)

    Вот это да. Палладий и не думает останавливаться в росте. После небольшой консолидации досрочно вышел из потенциального треугольника вверх длинной…

  • Фьючерс на Палладий

    Палладий, явный лидер роста последнего времени. Где-то в середине прошлого года отказался от торговли Палладием из-за его слишком большой стоимости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments