Top.Mail.Ru
? ?

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Российская экономика выдержала тяжелое испытание.
jc_trader
Ну что, индекс полной доходности ОФЗ довольно быстро, в очередной раз, восстановился после краткосрочного провала и теперь вышел на уровень доходности 11,6% годовых с начала года. То есть, кто не испугался и пересидел чуть менее двух месяцев не продав ОФЗ на снижении, тот получил хорошую прибыль, так как по сравнению с сегодняшней доходностью ОФЗ 5,5% годовых, это в два раза больше.




Рубль тоже успешно выдержал тяжелейшее испытание, возможно, за счет интервенций Набиулиной. Поэтому, если впереди новых, более тяжелых испытаний не предвидится, то наверняка, после продолжительных колебаний между уровнями 70 и 80 рублей за доллар, под силой тяжести, впоследствии, сместится в диапазон 60-70 рублей за доллар.

Метки: ,



  • 1
Если, конечно, не держат рубль до даты всенародного голосования за конституцию обнуления Путина.

Эльвира пинками загоняет банки в ОФЗ с прицелом на вклады
https://ecworld.fund/bezopasnost-bankovskih-vkladov-ili-kak-vyglyadit-narisovannaya-ekonomika/

говорят что на Украине с долгами и гривной такая же муть происходит, по той причине что все ЦБушки под одной БМР-крышей ходят

Я не экономист, поэтому даже не знаю отчего ОФЗ выросли. Просто вижу на графике факт того что выросли. Да и раньше график ОФЗ много раз проваливался, но всегда отрастал. Наверное, какие-то меры предпринимали для этого, а может и не предпринимали, но факт налицо :)

"То есть, кто не испугался и пересидел чуть менее двух месяцев не продав ОФЗ на снижении, тот получил хорошую прибыль, так как по сравнению с сегодняшней доходностью ОФЗ 5,5% годовых, это в два раза больше."

Ничего не понял. Вот я не испугался и не продал ОФЗ на снижении, как сидел с доходностью 5.8% годовых, с прошлого года, так и сижу. В два раза больше что-то не вижу. Вы точно вот это сказать-то хотели?

5,8% это, наверное, имеете в виду только купоны, которые получите в течении года. Но также, надо иметь в виду и рост цены ОФЗ. Например, в начале года ОФЗ стоила 107, а теперь стоит 109. Эти два пункта прироста тоже Ваша прибыль. То есть, прибыль состоит из купона + разница цен на сам ОФЗ.

Может быть и есть такие ОФЗ. Моя стоит дешевле, чем я покупал в декабре. Вы как-то обобщаете уж очень, на мой взгляд. Из графика RGBI 2х пунктов (а это почти 2%) в среднем роста в ОФЗ тоже не видно. Я вот сейчас в Трейдингвью специально посмотрел.


Надо смотреть график полной доходности, который включает как рост цены, так и купоны. Этот график (индекс ОФЗ) я и привел в посте, из которого видно что с начала года прирост составил 3,7%. Если перевести в годовое выражение, то получается 11,6%.

Я отвечаю конкретно на вашу фразу: "То есть, кто не испугался и пересидел чуть менее двух месяцев не продав ОФЗ на снижении, тот получил хорошую прибыль, так как по сравнению с сегодняшней доходностью ОФЗ 5,5% годовых, это в два раза больше."

Я не испугался и пересидел. Купил 23 декабря по 102.9505, сейчас эта ОФЗ стоит 102.3910. Ведь очевидно, что я не вписываюсь в вашу картину мира, нет?

И еще. Когда я вижу, что прибыль за 4 месяца переводят в годовую доходность, то у меня перед глазами возникают колпачки с шариком на провинциальном автовокзале. Вам-то это зачем, вы вроде бы не по этой части?

Индекс состоит из набора ОФЗ. То есть, доходность 3,7% за четыре месяца с начала года это доходность усредненного ОФЗ. Какие-то дали больше, какие-то меньше. Если у Вас короткий ОФЗ (истекает сейчас или через год-полтора), то такой ОФЗ уже мало меняется в цене или вообще не меняется. Длинные же ОФЗ меняются в цене значительно.

Да, у меня были короткие ОФЗ, которые я продал и купил акции, как и планировал. Увидел вашу фразу и пошел полюбопытствовать, что было бы если бы не продал.
Наверное у меня сегодня какой-то день эмоциальный, резко на все реагирую (обратил внимание во время пробежки, когда уворачивался от полиции на пруду, где я обычно бегаю). Но ваш пост чем-то мне напомнил героиню-телеврача из передачи Навального, что вы выложили выше. А если кризис развивался иначе и длинные ОФЗ были бы до сих пор в просадке? Вы бы сейчас что написали?

"А если кризис развивался иначе и длинные ОФЗ были бы до сих пор в просадке? Вы бы сейчас что написали?"

Пишу, обычно, спонтанно. Может быть и ничего бы не написал, может быть армагеддонил бы, может быть утешал бы что все нормализуется. То есть, в зависимости от обстановки :)

"Когда я вижу, что прибыль за 4 месяца переводят в годовую доходность, то у меня перед глазами возникают..."

Ну вы же перевели в годовую доходность сами того не заметив: :)

" как сидел с доходностью 5.8% годовых, с прошлого года, так и сижу"

Ну, вот не хотел больше отвечать, а приходится)). Ну очевидно же, что я перевел в годовую доходность в ответ на ваш перевод. Ну давайте, серьезно. Если бы я сидел в длинных ОФЗ и мужественно пересидел бы просадку (доходность в 17% годовых к погашению мы в этот раз не увидели, как в 2015, пронесло), то чтобы получить ваши проценты годовых, мне нужно было бы продать сейчас свои ОФЗ и зафиксировать этот рост. А если бы я продолжал сидеть в них дальше, то расчитывать мог бы только на доходность при покупке, которая была в районе 6% с чем-то на длинные в конце прошлого года, если мне не изменяет память. То есть для постоянного сидельца, который купил и сидит, доходность не меняется. А если я зафиксировал доходность и не переложил во что-то со сравнимой доходностью, то говорить о годовой доходности уже не приходится. Так ведь? Про колпачки и шарики я погорячился, извиняюсь. Но натяжка какая-то мне здесь видится.

Естественно, если купить и держать до истечения, то никакие колебания цены не имеют значения.
Я имел в виду только абстрактный факт того что в конкретный промежуток времени (с начала года до сегодняшнего дня) ОФЗ восстановились и принесли прибыль.

Да, с этим я полностью согласен:). Извиняюсь, за то, что полез разбираться, можно сказать на ровном месте. Как уже написал выше, день сегодня у меня такой и весна видимо действует. Ваш блог считаю очень полезным, подписан, внимательно читаю. Надеюсь, что увижу еще много полезного здесь. Успехов и всего наилучшего:).

разница в цене возникает, если продать
но тогда не будет купонов

А как же накопленный купонный доход? Продавец выплачивает покупателю.

  • 1