?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Купить акции компании Macy's и жить на дивиденды.
jc_trader
Ну вот и свершилось то что все ждали. Доводы в пользу инвестиционной покупки компании Macy's, которую приводили желающие приобрести акции год-два назад по привлекательной цене $30-40 за акцию, заключались в том что

1) очень низкий P/E (тогда был порядка четырех-пяти) что дает защитные свойства компании на медвежьем рынке, так как якобы уже ниже падать некуда, поэтому если и будет падать, то меньше других компаний.
2) Высокие дивиденды. Инвесторам, якобы, цена акции не важна, так как инвестор это совладелец компании и все что нужно для него, это получать дивиденды.

Прошло время. И что видим.

1) P/E стал еще ниже (порядка трех). На медвежьем рынке упал с начала года (-70-80%), значительно больше чем акции с высокими P/E
2) Цена упала, а что с дивидендами? Конечно же, как бывает всегда в таких случаях, дивиденды просто отменили!

Вот вам и инвестиция -- купить и держать всю жизнь получая дивиденды.

Метки:


  • 1
(Удалённый комментарий)
А что думаете по нефтяным мейджорам? Сейчас у них дивидендная доходность колеблется от 8 до 14. BP, RDS, CVX, XOM - это большие компании с умеренной долговой нагрузкой и большой частью downstream сегмента в выручке. В конце девяностых им всем было тоже тяжело, в итоге было несколько крупных слияний и толстые стали только толще.
По дивидендам вроде как считается, что никакой СЕО стабильной толстой компании не пойдет на такого рода обрезание, пока жизнь не заставит как в случае GE и Macy`s.
Похожее кстати с табачными компаниями, которые любит предыдущий комментатор - там тоже доходности около 10

(Удалённый комментарий)
@дивидендная доходность колеблется от 8 до 14. BP, RDS, CVX, XOM@

Честно говоря, я не понимаю зачем, вообще, обращать отдельное внимание на дивиденды. Дивиденды заплатили, цена акции уменьшилась на величину дивидендов -- в целом ничего не изменилось, только лишние затраты на реинвестирование полученных дивидендов. Пользуюсь графиками с поправкой на дивиденды -- поэтому без разницы, будет ли получена прибыль за счет дивидендов или за счет изменения цены акций или за счет обоих компонентов.

Edited at 2020-03-24 08:17 (UTC)

Дивиденды хороши если цели уже не спекулятивные, а долгострочные - приятно же когда что-то капает и нужно меньше управлять портфелем, если надо потратиться: более пассивные инвестиции получаются. А в случае с бумагами роста накопленный за 10 лет unrealized может быстренько в трубу вылететь. а компания которая платить 10% через 10 лет даже может в ноль закрыться, а дивиденды уже получены и убытка не будет

Другими словами, смысл дивидендов -- вывести какое-то количество денег со счета до момента когда акции обесценятся. Ну, выводить деньги можно разными путями, не обязательно в виде дивидендов :)

Я помню, когда только пришел торговать на биржу (2011 г.), всякие гуру на интернет-форумах советовали покупать префы Мечела на долгосрок из-за высоких дивидендов и т.к.акция упала уже в несколько раз - дальше уже якобы падать некуда, это дно - так тогда говорили)
Хорошо у меня тогда хватило ума продать на отскоке и зафиксировать небольшой убыток, после чего как раз высоких дивидендов не стало и акция очень зрелищно сложилась еще примерно в 15 раз...
Потом правда и отскакивала хорошо)

дело у MACY"s идет к банкротству видимо

Да, магазины огромные и достаточно пустые
Они не успели развернуть качественную интернет торговлю

и это при прущем вверх рынке)
наш ВТБ напоминает

Модераторы там строгие. Часто банили, поэтому как-то раз обиделся и больше не пишу :)

  • 1