Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Воспоминания о медвежьем рынке 2008 года

На самом деле ничего страшного для трейдера в 2008 году не происходило, если придерживаться манименеджмента и торговой системы. Я, например, тогда еще был неопытным и медвежьих рынков не нюхал и даже не думал что они возможны. Торговал пока только акциями, в основном системные свинги только в лонг, но и немного экспериментировал с разными стилями торговли, опционами, фьючерсами, но незначительно, немного форекса и небольшая сумма байэндхолд на российском рынке.

На картинке отмечен результат каждого месяца в процентах, а жирным шрифтом процент в течении года накопленным итогом. Результат 2008 года оказался почти нулевым, около одного процента прибыли. Причем, в течении октября внутримесячная просадка капитала достигала 33%. Если же смотреть по доходностям на конец/начало месяца, то этой просадки не видно и создается впечатление что ничего особенного не происходило и счет болтался около нуля весь год.

Сейчас сравнивают нынешний обвал рынков с 2008 годом. Но если уж сравнивать, то только с сентябрем/октябрем 2008 года, которые находились уже в зрелой стадии медвежьего рынка. Остальные периоды вполне себе можно было торговать в лонг даже на нисходящем тренде рынка. А вот сентябрь/октябрь это было серьезно, как говорится против лома нет приема. В 2008 году медвежий рынок развивался постепенно -- прелюдия -- развитие/паника -- и еще раз завершающая паника (в 2009), что соответствует по смыслу пятиволновке Эллиота, в отличии от обвала 2020 года, где отсутствовала прелюдия, а началось сразу с паники.



Кстати, вспомнил, когда в январе 2008 года заподозрил медвежий рынок, завел ветку на пауке
http://forex.kbpauk.ru/showflat.php/Cat/0/Number/190324/an/0/page/1
Tags: sp-500
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments