Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Как различаются тесты стратегии с ошибкой выжившего и без нее.

На днях в голову пришла хорошая идея для инвесторской стратегии. Опустив технические детали, сразу перейду к организационным -- система каждый месяц покупает 20 компаний из индекса SP-500 равными частями, по 5% от капитала, и каждый месяц ребалансирует, то есть выкидываются те, которые не вошли в двадцатку, а вместо них покупаются новые. Также, есть фильтр широкого рынка -- когда индекс падает, позиции закрываются и выходят в кэш. В тестировании доход от процентов на кэш не учитывался. Дивиденды уже включены в цены акций (графики с поправкой на дивиденды). Тест с 1990 года по вчерашний день.

Среднегодовой доход 23,22% (SP-500 полной доходности за тот же период 9,71% годовых). Максимальная просадка в 2000 году, когда повалились лидеры рынка -- технологические акции, -25,43% (максимальная просадка SP-500 -55,20% в 2009 году). Шарп 1,50 (высокий).




===================================================================================================

Но, к сожалению, все что перечислено выше протестировано неправильно. То есть, тесты производились на акциях индекса SP-500 сегодняшнего состава. А это называется ошибка выжившего. Для полной достоверности результата необходимо тестировать на полном списке компаний, которые входили в состав индекса в разные годы.

Поэтому, повторим тест на правильном листе акций, где присутствуют все компании, когда-нибудь входившие в состав индекса SP-500.




И тут видим что среднегодовая прибыль с 23,22% уменьшилась до 15,23%, то есть чуть более чем в полтора раза. Шарп уменьшился с 1,5 до 1,13.





Но и 15% годовых за тридцатилетний период, считаю, очень даже неплохо, учитывая то что 23% времени (примерно 6 лет) система не торговалась из-за фильтра широкого рынка. Ранее такой относительно ровной ротационной стратегии достичь не удавалось.

Система неоптимизированная, результаты примерно одинаковые на любых параметрах в разумных границах (например, 200 плюс/минус 50, или 20 плюс/минус 5 и т.д.)
Tags: survivorship bias
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments