?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как различаются тесты стратегии с ошибкой выжившего и без нее.
jc_trader
На днях в голову пришла хорошая идея для инвесторской стратегии. Опустив технические детали, сразу перейду к организационным -- система каждый месяц покупает 20 компаний из индекса SP-500 равными частями, по 5% от капитала, и каждый месяц ребалансирует, то есть выкидываются те, которые не вошли в двадцатку, а вместо них покупаются новые. Также, есть фильтр широкого рынка -- когда индекс падает, позиции закрываются и выходят в кэш. В тестировании доход от процентов на кэш не учитывался. Дивиденды уже включены в цены акций (графики с поправкой на дивиденды). Тест с 1990 года по вчерашний день.

Среднегодовой доход 23,22% (SP-500 полной доходности за тот же период 9,71% годовых). Максимальная просадка в 2000 году, когда повалились лидеры рынка -- технологические акции, -25,43% (максимальная просадка SP-500 -55,20% в 2009 году). Шарп 1,50 (высокий).




===================================================================================================

Но, к сожалению, все что перечислено выше протестировано неправильно. То есть, тесты производились на акциях индекса SP-500 сегодняшнего состава. А это называется ошибка выжившего. Для полной достоверности результата необходимо тестировать на полном списке компаний, которые входили в состав индекса в разные годы.

Поэтому, повторим тест на правильном листе акций, где присутствуют все компании, когда-нибудь входившие в состав индекса SP-500.




И тут видим что среднегодовая прибыль с 23,22% уменьшилась до 15,23%, то есть чуть более чем в полтора раза. Шарп уменьшился с 1,5 до 1,13.





Но и 15% годовых за тридцатилетний период, считаю, очень даже неплохо, учитывая то что 23% времени (примерно 6 лет) система не торговалась из-за фильтра широкого рынка. Ранее такой относительно ровной ротационной стратегии достичь не удавалось.

Система неоптимизированная, результаты примерно одинаковые на любых параметрах в разумных границах (например, 200 плюс/минус 50, или 20 плюс/минус 5 и т.д.)
Метки:


  • 1
Интересная стратегия. 20 акций это наиболее выросшие за последний месяц или по какому принципу они отбираются?

В том то и дело что не наиболее выросшие, но рост тоже входит в критерии отбора. Обычно в ротационных стратегиях отбираются наиболее выросшие (за месяц, квартал, год), но на этом принципе мне не удалось построить более-менее устойчивую стратегию. Подробные детали, конечно, раскрывать не буду так как пока не видел ротационных стратегий на подобном комплексе условий.

Пару вопросов:
Из какого источника исторические данные скорректированне на дивиденты?
И не поделитесь ли списком исторических SP500 акций?

Edited at 2019-10-31 01:03 (UTC)

Юрий Иванович, спасибо за интересное исследование! Похоже на собак доу только с другого ракурса. Всегда было интересно, какой Шарп(по бекстестам) вы рассматриваете для внедрения в торговлю?

Особо за Шарпом не смотрю, в основном ориентируюсь на форму эквити, но по опыту, обычно для долгосрочных стратегий если выше единицы то очень хорошо. Для краткосрочных (3-10 дней) выше 1,5 или 2,0.

Смущает фраза
"
Также, есть фильтр широкого рынка -- когда индекс падает, позиции закрываются и выходят в кэш.
"
Это получается мы знаем, когда индекс падает, а когда растет. В таком случае, почему не лить в индекс? При том, что если на участках падения мы шортим, и там где у вас в эквити горизонтальная полосочка без роста, по идее, будет еще прирост эквити.

Индекс достигает какой-то пороговый уровень и тогда считаем что он падает и отключаем систему. Но это может быть ложное срабатывание и в следующий момент начнется рост. Если будем шортить, то получим убыток. Так как для индекса у меня нет надежной системы, захватывающей все фазы падений и подъемов, то приходится ограничиваться условным порогом снижения.

То есть, мы не знаем, когда индекс будет падать или расти, а всего лишь следуем за ценой, предотвращая участие в лонгах на глобальных медвежьих рынках.

снова ошибка

НЕТ. У Вас снова ошибка выжившего. В "полном списке компаний, которые входили в состав индекса в разные годы" есть те которые вошли в СП500 позже, скажем в 2015 г, а Вы на этом основании их покупаете заранее в 2000-2014. Это Вам сильно смешает оценку. Вы в прошлом "знаете" что именно войдет в будущий СП500, поэтому их покупаете. Честно было бы на каждый год и месяц выбирать только из текущего списка СП500.

Re: снова ошибка

Реализовано именно так как Вы пишете:

"Честно было бы на каждый год и месяц выбирать только из текущего списка СП500"

А почему только акции из SnP500?
Почему бы не добавить другие индексы?
Nasdaq100, Russel2000 и т.д.?
Для системы было бы больше возможностей найти хорошие акции

Edited at 2019-10-31 12:55 (UTC)

В SP500 самые крупные компании и находятся под повышенным вниманием инвесторов и всяких фондов. Всегда есть секторы входящие в индекс, которые лидируют в данный момент. Остальные компании особенно малой и средней капитализации менее подходят для этой стратегии и на тестах дают результаты значительно хуже. То есть, условие присутствия в индексе SP500 является частью стратегии.

Edited at 2019-10-31 13:05 (UTC)

А нельзя в реальной торговле как-то выкидывать акции заранее, которые потом выбыли, может по ухудшающимся фундаментальным показателям? Больно уж хороши 23% годовых

У меня на это ответа нет. Надо исследовать.

Еще один вопрос

А можете протестировать учитывая только специальные дивиденды и выплаты?

Re: Еще один вопрос

Практически, то же самое, просто в графе "полученные дивиденды" появились дивиденды :)
Ну и незначительная разница за счет того что иногда компании с большими дивидендами могли не попасть в первую двадцатку кандидатов, так как недобирали очков в связи с неучтенными дивидендами в графике.


Я бы сказал, тут не ошибка выжившего, а заглядывание в будущее.
Ошибка выжившего - это любая система, построенная на исторических данных, т.к. проверить достоверно невозможно, подгонка это или нет...
И это та самая нерешаемая для меня дилемма, не позволяющая серьёзно относиться к алгоритмической торговле да и вообще к трейдингу в целом.
Но с индексными стратегиями всё таки проще - мы хотя бы знаем откуда альфа берётся...

Юрий Иванович, а есть возможность сделать тест в диапазоне дат 1965-1983. Эти 15-18 лет рынок в США по сути простоял в широкодиапазонном флэте, не было ярко выраженного тренда, была та самая высокая инфляция и повышение ставки.

У меня данные только с 1990 года. Да и наверное, нет смысла так далеко заходить, так как совсем другое время было, другие подходы к инвестированию, другая психология участников, организация торгов, отсутствие компьютеризации и т.п. Даже акции котировали в восьмеричном измерении (1/8)

  • 1