?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Начало цикла роста ставок
jc_trader
Судя по графику доходностей американских облигаций за 150 лет, в ближайшие годы, а то и раньше, рано или поздно начнется новый цикл роста ставок, типа того что начался в 1941 году.

Как это отразится на частных трейдерах, спекулянтах и инвесторах? Сразу приходит в голову стратегия asset allocation пользующаяся огромной популярностью в последние несколько лет, которая рассматривает акции и облигации как взаимодополняющие друг друга компоненты, с помощью которых избегаются медвежьи просадки фондового рынка, потому что когда акции падают, облигации растут. Но если, например, с 2020-х годов доходность начнет расти, то у облигаций начнется медвежий тренд, как это было с 1941 по 1981 гг, и во время планового, небывалового ранее, Великого Кризиса Американского Фондового Рынка с, примерно, 2033 года, когда обвал акций будет мощным и жестоким, облигации тоже будут падать синхронно с рынком акций и уже не спасут ситуацию, как это было на тестах в PortfolioVizualizer в 2008 году. Это и закономерно, так как когда почти 99% инвестиционных сайтов в интернете проповедуют грааль asset allocation, и в это дело подписывается основная масса толпы, наказание приходит неизбежно.

Была уже ситуация, когда синхронно падали акции с облигациями в кризис 1965 - 1975 гг, но ее упорно замалчивают, начиная бектесты asset allocation, максимум, с 1976 года, а в основном с 1986-го, когда уже акции с облигациями стали ходить разнонаправленно так как начался цикл понижения ставок.




  • 1
Так на этот случай есть моментум, он прекрасно работает с 1950 года, а у некоторых исследователей с глубокими данными даже с 1900 года.

Моментум запилит ложными движениями.

Отнюдь, правильный фильтр по макроданным как у PhilEcon расписано и никаких распилов.

Ну тру asset alӀocation подразумевает трежерис как защиту от кризисов так скажем дефляционных, как в 2008, а золото и облигации с купоном, привязанным к инфляции - как защиту от инфляционных кризисов.

Купон, например, 5%, а рынок упадет до 90% и будет как мертвому припарка, да еще и облигации будут падать синхронно с рынком.

Тем более если постоянно держать на случай медвежьего рынка вместе и трежерис и облигации с купоном, и золото, то несколько лет подряд безнадежного отставания от индекса SP-500 станет сильно раздражать и инвестор оставит только, грубо говоря, SPY/TLT, если не полностью одно SPY..... а там 2033 год и все... :)

Единственное что надо на рынке - это хорошие long vol стратегии - лонг волатильности или шорт индексов.
А на росте рынка или на шорте волатильности можно зарабатывать массой разных способов, т.к. "прилив поднимает все лодки".
Тогда и ни золото, и ни трежерис не нужны

Если инвестора сильно раздражает отставание от индекса, то пусть он посмотрит на индекса в 2008, или в 1929 выдохнит, и найдет себе более подзодящий бенчмарк

При росте ставок может и просто не расти как было с 1964 по 1981 гг

Если не ошибаюсь 55-70 летние циклы - волны Кондратьева. У него интересно было про цикличность написано

А какие предпосылки сейчас к началу цикла значительного повышения ставок? Возможно ставки так и будут колебаться в диапазоне, скажем 0-3% долгое время. Тогда asset allocation не под угрозой

Вполне возможно. Может даже начнется новая эра отрицательных ставок и положительные ставки будут восприниматься как анахронизм и пережиток прошлого :)

  • 1