Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Признаков кризиса пока нет.

Рассмотрим некоторые экономические индикаторы, сравнив закономерности их конфигураций относительно индекса фондового рынка SP-500 на недельных графиках. Для наглядности наложим на каждый индикатор простую скользящую среднюю с периодом 104, что соответствует периоду в два года (в году 52 недели).

Сразу отметим что график ВВП США является запаздывающим относительно фондового рынка, так как сначала валятся рынки на значительную величину и только потом выясняется что ВВП снижается два квартала подряд, в то время как рынки уже начинают бурное восстановление. На картинке видно что в 2008 году ВВП уходит под среднюю и одновременно снижается два квартала подряд, знаменуя рецессию, а рынок уже почти отпадал. Также можно отметить что в настоящее время ВВП уже несколько лет подряд растет и не видно никаких намеков на его снижение или даже замедление..




Нон-фармы(количество рабочих мест в не сельскохозяйственном секторе) тоже запаздывают, но не так сильно как ВВП и также уверенно растут уже девять лет подряд почти по прямой линии без отклонений.




А вот индикатор прибыли американских корпораций очень четко и вовремя предупреждает о грядущем обвале рынков. То есть, тут явные признаки опережающего индикатора. Были предсказаны и медвежьи рынки 200-2002, и 2008-2009 гг, а также коррекция 2015-2016 гг. На данный момент сигнала на предстоящий кризис пока нет, хотя в последнем квартале прибыли корпораций снизились, но скользящую среднюю еще не пересекли.




В последнее время разные аналитики сетуют на то что индикатор безработицы в США находится не беспрецедентно низком уровне и поэтому кризис начнется чуть ли не сегодня. Логика странная. Чем же плох низкий уровень безработицы? То же самое что если  человек здоров как бык и не болеет уже долгое время, то надо бить тревогу  и заказывать гроб, потому что пришло время болеть. Вот когда он начнет повышаться безработица, тогда и надо будет бить тревогу. А так он может падать сколько угодно. Из графика видно что этот индикатор тоже предсказывает падения рынков заранее. Просто надо отслеживать его каждый месяц. Пока что пересечения средней не намечается.




Индекс шиллера, отслеживающего стоимость недвижимости тоже отменно предсказал падение рынков 2008 года. На настоящий момент пока никаких сигналов нет и индекс уверенно держится выше средней.




13-недельная ставка. Безупречно предсказала 2000 и 2008 гг. Как только начинают снижать ставку так и рынки начинают валиться. Пока сигнала нет.

Tags: sp-500, ввп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments