?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ошибка выжившего.
jc_trader
Разочарую любителей тестировать ротационные стратегии на действующем листе акций индекса. Слева результаты бектеста на всех акциях, которые на момент открытия позиции присутствовали в индексе SP-500 (1186 штук с 2000 года), а справа бэктест на действующих акциях индекса SP-500 (505 штук).





А это в логарифмическом масштабе чтобы не было так страшно:



Ну и цифры: если справа вполне привлекательный результат 22,34% годовых что значительно лучше доходности индекса SP-500 (5.67%), то реально инвестор получил бы за это время всего 4,03% годовых, что даже хуже индекса.. Вот такая разница в результатах.



Да, забыл суть системы описать. Каждый месяц покупаем пять лучших акций (показавших лучшую динамику за предыдущий период) из индекса SP-500. И держим. Очень распространенный метод.
Метки:


  • 1
Из за того что он распространенный - доходность хуже индекса?

Не думаю. Скорее всего просто случайность -- на первой картинке видно что доходность стратегии колеблется относительно доходности индекса то выше, то ниже в течении периода тестирования.

Здравствуйте Юрий Иванович.
Так, а что мешает сделать динамический вач лист со сменой символов при тестировании?
Алексей

Здравствуйте.
Думаю что, во-первых, технология изготовления этого листа. Не каждый инвестор является программистом. Во-вторых, найти точные данные хронологии изменений индексов.

Юрий Иванович
1. //во-первых, технология изготовления этого листа. Не каждый инвестор является программистом//
- ну раньше на форуме WLD4 был скрипт по динамическом обновлению портфеля тестируемых инструментов.
По WLD6 не знаю, может есть на форуме.
На худой конец можно заказать у программиста, думаю стоить будет копейки :-)

2. //Во-вторых, найти точные данные хронологии изменений индексов//
Ну найти точные данные изменения состава индексов не так сложно. Раньше было на Yahoo и на форуме WLD4. Сейчас не знаю, давно не смотрел. Но можно погуглить :-)

3. Ну а если серьёзно, то спасибо за блог, один из самых старых и интересных блогов в рунете.
И это не "ошибка выжившего", извиняюсь за каламбур.
Алексей

Edited at 2019-05-27 06:36 (UTC)

Да, для WLD6 есть скрипт. Но для тестирования нужны десятки сотни текстовых файлов для каждого обновления индекса. За 20 лет это несколько сотен файлов. А сколько работы чтобы изготовить эти файлы, не забывая при этом про делистинговые акции, которых тоже очень много.... В итоге программа зависает уже на нескольких файлах, не справляется :)

Поэтому, сразу приводится в действие защитная психология -- на фиг эту тягомотину, потестирую ка я лучше на действующем составе индекса. Получу результат 25%, в реале наверняка будет максимум в полтора раза хуже -- 17% мне хватит. Но невдомек ему, что будет не в полтора раза хуже, а в четыре-пять раз.

Юрий Иванович
1.//. За 20 лет это несколько сотен файлов.//
- не любитель поспорить, возможно Вы и правы,
давно не смотрел этот скрипт.

2.//Поэтому, сразу приводится в действие защитная психология -- на фиг эту тягомотину,//
- ну тут Вы абсолютно правы, им ведь ЛЕНЬ, хочется ВСЁ и СРАЗУ, поэтому такие почти всегда руководствуются принципом - "итак сойдёт" :-)

Успехов и удачи.
Алексей

  • 1