Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Продавай в мае или не продавай?

В последнее время муссируется инвесторский штамп "продавай в мае". Имеется в виду что надо было купить осенью и выйти из позиций в мае, потому что вся прибыль от инвестирования якобы делается зимой, а летом одни убытки.

Проверим эту гипотезу за 25 последних лет на индексе SP-500. Зеленым цветом "продавай в мае", а синим "купил и держи" 25 лет. Из картинки видно что особого экономического смысла стратегия "продавай в мае" не несет и, в общем, проигрывает стратегии "купил и держи". Имеет преимущество в медвежьих фазах по понятным причинам -- потому что меньше времени участвует в снижениях и значительно отстает в бычьих фазах, так как меньше времени участвует в росте. А так как рынки чаще растут чем падают, то и получается соответствующий результат. Кстати, еще надо учесть что если полгода не владеем акциями, то недополучим два квартальных дивиденда, которые не включены в график. Поэтому, разрыв будет еще больше.



Так как для рассмотрения более интересны и наглядны последние годы, то выделим результат с 2015 года. Видим что стратегия "продавай в мае пропустила бурный рост 2017 года, но не спасла от коррекции конца 2018 года.



Так что, считаю народную примету "продавай в мае" религиозным предрассудком :)
Tags: продавай в мае
Subscribe

  • Молния!!!! Инсайд из первых рук!!!!

    Да, да, Василий Олейник (тот самый) только что создал инсайдерский пост на смартлабе. Он открыл шорт по фьючерсу на индекс РТС от 147 000. Так…

  • RTS

    А вот и фьючерс на РТС закрылся

  • РТС

    Тренд закончился, позиция по фьючерсу на индекс РТС закрылась.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments