Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Как купить индекс ММВБ?

В чем отличие американского рынка акций и российского. В том что на американском рынке постояннно появляются новые звезды, новые компании, которые впоследствии становятся лидерами рынка, такие, например, как в свое время Майкрософт, Хоум Депот, Эппл, Гугл и другие, те которые сейчас являются солидными компаниями и выросли за период своего развития на тысячи и десятки тысяч процентов. Из современных новых IPO очень многие, такие как Планета Фитнесс, уже выросли на сотни процентов и вероятно вырастут еще во много раз, став новыми лидерами, так называемой, "новой америки", сменив старичков типа Дженерал Электрик и т.п.

То есть, веду к тому что на американском рынке всегда можно выбрать перспективные компании которые во много раз обгонят широкий индекс. Есть перспектива, есть потенциал, есть возможность, выбрав правильные компании, заработать больше чем если бы инвестировали в широкий индекс, типа SP-500. Можно и нужно составлять портфели и экспериментировать.

На российском же рынке ситуация совершенно другая. От силы несколько десятков замшелых компаний, которым развитие не грозит и поэтому полученную прибыль раздают акционерам в виде дивидендов. Курсы акций колеблются туда-сюда, чаще суммарно вверх по естественным причинам и, практически, никто не выбивается из такого ритма, за редким исключением.

Поэтому, понаблюдав года два-три за этим болотом, думаю что не будет особой разницы если вместо того чтобы отслеживать портфель из отдельных компаний, просто купить индекс и забыть.

Как купить индекс? Можно купить все акции из индекса, но это не выход. Можно купить индексный ПИФ, но и это совсем не привлекает. Остановился на двух вариантах:

1. Етээф FXRL -- его легко купить, покупается точно так же как обыкновенная акция у любого брокера. За последние два года доходность отстает на пару процентов от индекса полной доходности ММВБ. Видимо, потому что этот етээф отслеживает индекс полной доходности ММВБ с учетом налога с прибыли на нерезидентов.
На картинке отношение доходности FXRL к индексу полной доходности ММВБ. Видно что за два с половиной года разница составила 3,02%, что совсем немного, учитывая что с дивидендов платится налог, а в FXRL дивиденды не выплачиваются, а сразу реинвестируются.



Но так как фонд иностранный, то у некоторых брокеров, типа Промсвязьбанк, торговля такими фондами запрещена. Поэтому есть еще один вариант:

2. Етээф SBMX -- российский вариант от Сбербанка. Несмотря на то что ему еще нет и года, но ликвидность даже чуть повыше чем у FXRL и, практически, ничем не отличается.

Так что, думаю, буду постепенно избавляться от российских акций и переходить на индекс, так как не вижу особого смысла в отдельных акциях.
Tags: fxrl, sbmx
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments