?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Цены закрытия сессии на ММВБ в виде лотереи.
jc_trader
Как все знают, в 18:40 на ММВБ заканчивается основная сессия и начинается послеторговый аукцион для определения цены закрытия сессии по каждой акции. Вообще, странная затея, конечно, потому что цена закрытия на этом аукционе, вообще, ничего общего не имеет с ценами торговой сессии. Допускается, вроде бы, отклонение от последней цены в 5%, поэтому спасибо и на этом.

Вот, например, как закрылись акции Юнипро -- на 3% ниже последней цены сессии. Возникает вопрос, зачем тогда вообще нужны торговые сессии. Давайте раз в сутки проводить пятиминутный аукцион и определять среднедневную цену, которая будет одновременно и ценой открытия, и ценой закрытия.



На дневках это выглядит как полный обвал акций Юнипро, хотя на самом деле на 80% нижней части свечи никаких сделок, вообще, не было.




А вот акции Полюс. Тоже разрыв почти 3%.




Но не только вниз закрывается сессия, но и вверх. Вот на пару процентов вверх от последней цены оказалась цена закрытия сессии акций Транснефть ап. На дневках это отразится как ударный день, хотя весь удар был нанесен на послеторговом аукционе, а в течении сессии торговалась туда-сюда-обратно.




Логичный вопрос -- зачем все это? Ответ лежит на поверхности -- видимо, кому-то это нужно. Манипуляции, распилы это наше все.

Как я это заметил? Просто пробовал играть одну интрадейную систему с закрытием позиции в конце сессии. Узнал о послеторговом аукционе и о  том что там определяется цена закрытия. А мне как раз она и нужна, поэтому решил закрываться на послеторговом аукционе ордером по маркету, то есть по цене закрытия сессии. После того как меня закрыли по некоторым относительно ликвидным акциям процента на 3-4% хуже чем следовало и из прибыльных, позиции превратились в убыточные, желание торговать систему на российском рынке сразу же пропало.
Метки:

  • 1
вот жЫрный +1. Я давно на это чудо-юдо смотрю и офигеваю. Объёмы там летают иногда просто космические, а ценообразование... нуу, с одной стороны, аукцион устроен вроде вполне справедливо и заявка или будет исполнена по той цене, на которую согласен или лучше, или не будет исполнена вообще. Но... "кто эти люди и зачем они это делают?"

Наживаются на тех кому надо обязательно закрыться, то есть которые ставят ордера по маркету. Ценообразование, как я понял, заключается в вычислении средней цену в стакане. Поэтому заинтересованному лицу надо всего-то выставить огромный ордер повыше/пониже, который вытянет среднее в нужную сторону.

Хм. Да, я чот забыл про сценарий с маркетными ордерами... Думал, только лимитные там, но маркеты есть. Пожалуй, возможно, спасибо за инфо.
Ценообразование подробно тут описывается: https://fs.moex.com/files/3773
Для лимитников вроде нормально, но вот для маркет-ордеров да....

Сегодня была ребалансировка в индексах ftse и mvis, в связи с чем разные фонды продавали/покупали большие объемы на аукционе закрытия. Таких дней всего несколько в году, из легко исключить из стратегии.

Очень большие объёмы на АЗ летают очень регулярно, по крайней мере на GAZP

Я уже не первый день для интереса отслеживаю после того как на позапрошлой неделе мне исполнили на 4% хуже. Это случалось не только сегодня.

> желание торговать систему на российском рынке сразу же пропало.

А где-то есть иные варианты АЗ, где Ваша система работает успешно?

зы: а почему не тестировали её на истории? Там ведь эти выкрутасы видны тоже.

Такого же типа систему торгую на американском рынке. Ордер "Market On Close" всегда без проблем срабатывает по последней цене, даже на не очень ликвидных акциях. Ни разу не было хоть какого-то минимального гепа как на ММВБ.

Тестировал только на американских акциях, так как не знал о специфической цене закрытия на ММВБ.

О как... Спасибо за инфо. Интересно, у них видимо иначе аукцион проводится, чем на МБ или какие-то иные ограничители? Наверное, если б такое безобразие было возможно, им бы пользовались (ну, по крайней мере на неликвидах не проблема должна быть - не могут же там даже неликвиды быть мощнее)))

Edited at 2019-03-15 17:54 (UTC)

Да я даже и не интересовался по каким правилам там это происходит. Исполняют и никаких проблем, больше ничего и не требуется.
А вот на ММВБ сразу полез смотреть, так как фигня какая-то, а не цена закрытия.

Зачем вам рубли, лучше $ зарабатывать:)

И еще же есть положительное проскальзывание.

И то и другое надо. Куда в России без рублей :)

переливы,-тема известная, много раз поднималась на слабе,к примеру https://smart-lab.ru/blog/468172.php

Точно, поискал в яндексе, очень много информации по этой теме.

в америке тоже самое, только реже. Хотя раньше было всё очень похоже, но почти полностью исчезла неэффективность.
тут тоже исчезнет, нужно просто подождать людей, которые будут готовы лимитниками покупать по цене закрытия в случае если она ощутимо вкуснее. Вы вот тоже можете.

"в америке тоже самое, только реже."

Очень спорное утверждение. Проведя в америке миллионы сделок в течении многих лет по ордерам Market On Close, я ни разу не заметил чтобы меня где то развели как лоха. Ну может максимум на 0,1% замечал отклонение от последней цены интрадей. Правда следует отметить что особо и не проверял в последнее время, так как уже возникло доверие. На РФ же, уже на второй день развели на 3-4% по нескольким позициям, конечно же не в мою пользу, что естественно и понятно, так как наперсточники не играют себе в убыток :)

Так вы закрывайте в 18-40. А, или придется вручную тогда?...

Это ненадежно так как стаканы у нас тонкие и цена сильно сдвинется.

давненько у вас не было инфы по российскому портфелю

Доходность на уровне индекса. Пока нечем хвалиться. :)

  • 1