Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Некоторая статистика по структуре колебаний индекса SP-500

Возьмем недельный график индекса SP-500 с 1983 года и разметим на нем бычьи и медвежьи рынки за этот период. Медвежьих рынков было два. Это 2000-2002 и 2008-2009 гг. Остальное бычьи. Некоторые не согласятся со спорным моментом относительно краткосрочного падения рынка в 1987 году на 35%. Но так как медвежий рынок это нечто глобальное, которое длится годами или хотя бы несколькими месяцами снижения, то несколькодневное падение, хоть и значительное, никак не укладывается в эти рамки медвежьего тренда. Это скорее можно назвать двухдневным техническим крахом биржи, никак не связанным с кризисом экономики.

В каждом бычьем и медвежьем рынке есть свои более краткосрочные колебания -- то вверх, то вниз -- так называемые, свинги. Разметим и их. На таком глобальном графике их почти не видно, поэтому смотрим для наглядности вторую картинку.




Как видим, на медвежьем рынке 2008 года есть более мелкие колебания, хотя, колебания вниз значительно больше чем коррекционные ралли вверх.. А на бычьем рынке, который начался в 2009 году наоборот, коррекции меньше чем ралли.





А теперь возьмем и посчитаем среднюю температуту по больнице. Какая величина средней коррекции, ралли и сколько они длятся.

Сначала посчитаем величину свингов для бычьего рынка. Видно что рынок в среднем растет на 11,7% за 70 календарных дней и корректируется на 7,3% за 28 дней.




А на медвежьем рынке падает в среднем на 20,3% за 56 дней и корректируется вверх на 14,6% за 42 дня.



Для наглядности можно посмотреть колебания в графическом виде.
Для бычьего рынка:



И для медвежьего:


Tags: sp-500
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments