Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Инвестирование

Как отличается понимание инвестирования на смартлабе от того чем на самом деле является инвестирование.

Вкратце, смартлабовский вариант инвестирования -- во время значительного падения покупаем акции, которые платят большие дивиденды, и держим их всю жизнь не продавая, надеясь на то что через много лет, когда акции вырастут, выплачиваемые дивиденды будут составлять трехзначные проценты от цены покупки акции.

А вот что пишут об этом А.Фрост и Р.Пректер:
=====================================================
...Искусство управления инвестициями — это искусство приобретения и продажи акций и других ценных бумаг с целью максимизации прибыли. На инвестиционном поле важнее выбрать момент для движения, чем определенную бумагу. Выбор акций тоже важен, но не так критичен в сравнении с выбором момента. Чтобы выиграть на фондовом рынке либо в качестве трейдера, либо в качестве инвестора, необходимо знать направление основного тренда и осуществлять вложения в соответствии с ним, но не против него. Фундаментальные соображения сами по себе редко оказываются надежным подкреплением решений об инвестициях в акции. Акции U.S. Steel в 1929 году продавались по 260 доллара за каждую и рассматривались как надежное вложение для вдов и сирот. Дивиденды составляли $8,00 на акцию. Финансовый крах опустил цену этих акций до $22, и компания не платила дивидендов четыре года.
Фондовый рынок — это бык или медведь, но не корова....

======================================================

То есть, многие мечтают приобрести на рынке дойную корову, которая всю оставшуюся жизнь будет давать дивиденды, достаточные для поддержания желаемого уровня жизни. Типа, купил дивидендные акции и живи себе припеваючи. Опустим тот момент что при выплате дивидендов цена акции падает на величину дивидендов, то есть становится дешевле -- на этот аргумент инвесторы имеют свой контраргумент, который заключается в том что цена акции не важна, потому что при любой цене мы владеем частичкой бизнеса компании :)

Но есть еще один важный момент, объясняющий почему компании, так называемые дивидендные аристократы находятся в последней точке своего развития, за которой, рано или поздно, наступает стагнация и банкротство. Как все происходит -- сначала компания развивается, растет в цене бешеными темпами и прибыль вкладывает в расширение производства, поэтому дивиденды не выплачивает. Постепенно, компания растет и вырастает до такого состояния, когда всю прибыль уже не вложить в расширение. Появляются лишние деньги. Вот их и распределяют акционерам в виде дивидендов. С течением времени компания разрастается до таких гигантских размеров когда больше расти уже некуда. И тогда с каждым годом растут дивидендные выплаты. Но вечно почивать на старых лаврах невозможно, так как дает знать неповоротливость, подпирают конкуренты и т.п. В этот момент, обычно, дивиденды у компании максимальные и на них клюют, так называемые дивидендные инвесторы. Фактически это можно назвать "покупкой на хаях", потому что в следующий период времени акции дивидендной компании начинают устойчивое снижение, после которого, соответственно текущей цене, снижают величину дивидендов, что, в свою очередь, вызывает отвесный обвал цены акций и через некоторое время компания подает документы на банкротство....

Вывод -- неквалифицированные, будь то инвесторы или трейдеры, всегда покупают на хаях, и неважно это хай цены или хай развития компании -- исход всегда один.... 
Tags: инвестирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments