Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Заметки на тему направления рынков.

Индекс полной доходности SP-500 (изменение цены + дивиденды) потерял в прошлом году -4,38%, первый раз за последние десять лет. Если посмотреть график полной доходности с 1936 года, то увидим что три подряд убыточных года было только один раз, а два убыточных года подряд -- два раза, что можно считать довольно редким событием. А всего из 82 лет было всего 17 убыточных -- то есть примерно 80% положительных исходов и 20% отрицательных. И исходя из 82-летней истории, вероятность того что этот год будет отрицательным составляет всего 0,2. Это небольшая величина, поэтому и вероятность такого события тоже незначительна :)




А пока, на январь этого года действует запрет на долгосрочные покупки американских акций, так как индикатор находится на отрицательной территории. Торговля только внутри дня или, в крайнем случае, краткосрочные свинги.




На российские акции этот запрет пока не распространяется, так как индекс российского рынка показывает свою силу и индикатор не собирается уходить в отрицательную зону.




По сплющиванию доходностей дело, по-моему, неумолимо приближается к развязке, потому что долгосрочные доходности в последние два месяца неожиданно развернулись вниз и довольно быстро снижаются, а ставки в этом году собирались увеличивать, как минимум, пару раз. Вот тут то они и встретятся.

Tags: sp-500, ммвб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments