Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Нефть

Если посмотреть на долгосрочный график непрерывных контрактов фьючерсов на нефть с учетом контанго и бэквордаций, то можно выделить на графике несколько участков когда было относительно безостановочное падение.

Это 2008 год -- падение от хая ло лоу -56%.
Это 2014 год безостановочное снижение на -47% и, потом, с небольшими коррекционными ралли, общее падение составило -67%.

В связи с тами особенностями графика можно предположить что снижение 2018 года, если будет таким же значительным, а оно уже имеет все признаки этого, тоже не будет отставать от предыдущих процентных величин и составит, как минимум те же 47%, как раз остановившись на круглой отметке 40 долларов за баррель.



Не будем забывать что вышеприведенный график не отражает истинных цен, которые были на истории. Он отражает только динамику изменения цен, то есть то, что торгует трейдер с учетом смещений фьючерсных контрактов на контанго и бэквордацию. Поэтому, для определения исторических уровней и истинных цен надо также смотреть на график который не смещен на контанго и бэквордацию.

И на этом графике видим что цель в 40 долларов не является чем-то фантастическим, и очень легко достижима. Бывали цены и пониже.



Да, кстати, пока печатал, понял что совершил глупую ошибку измеряя в процентах на первом графике, так как с учетом смещения цен они не соответствуют действительности. Их, конечно же, надо мерять в пунктах. А картинку менять уже лень. Но это не так важно, потому что проценты указаны на втором графике и они тоже подтверждают что если падение и продолжится, то цена вполне может уйти ниже 30 долларов за баррель. :)
Tags: нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments