?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
GE и дивиденды
jc_trader
Показательный момент для дивидендных фанатов смартлаба, которые говорят что наплевать на цену акции, главное что дивиденды платят постоянно и больше ничего не нужно для хорошей жизни. А если акции падают то даже еще и лучше потому что дивидендный процент увеличивается.

Ошибка их в том что считают величину дивидендов, по умолчанию, постоянной, не подлежащей пересмотру. Но дело в том что это не так, и уже не первый раз, как только у компании трудности и цена сползает вниз, сразу же пересматривается величина выплачиваемых дивидендов. Вот и сегодня GE уменьшил величину годового дивиденда с $0,48 до $0,04, то есть в ДВЕНАДЦАТЬ РАЗ(!!!)

==========================================
....Начиная со следующего объявления дивидендов (в декабре 2018 года) GE сократит квартальные выплаты с 12 центов до 1 цента на акцию...

https://ru.investing.com/news/economy-news/article-582022
==================================================

Так как акции уже упали от пика на 70%, то инвестор, надеявшийся на стабильную выплату дивидендов в течении всей жизни, мало того что сидит в просадке 70%, так еще и дивидендов практически лишился. А ведь чтобы заменить свою дойную дивидендную корову, тепрь придется продавать эту, и уже не все равно какая ее цена в данный момент. Так что акции это далеко не облигации.....

Метки:


  • 1
Здравствуйте Юрий Иванович.
Скажите пожалуйста, вы так часто пишите про дивидендные истории на западном рынке, а инвестор из РФ как может в них участвовать? Т.е. мой брокер - альфа-директ не позволят покупать бумаги на западных площадках, а кроме того, я слышал, что инвестор на западных площадках должен как-то отчитыватьс я в налоговой о получаемом там доходе... Буду очень признателен, если вы в кратце расскажите, как вы торгуете американскими акциями - через какого брокера, где они хранятся на депозитарии и куда поступают дивидендные выплаты. Заранее огромное спасибо.

Я не Юрий, но немного поделюсь опытом. Если хотите торговать на западных площадках, вам нужно открыть счет у американского брокера напрямую, сделать валютный банковский перевод. При заполнении формы об исключении двойного налогообложения (W-8BEN), если вы резидент РФ, то Америка удержит с вас сразу автоматом 10%. А в России самостоятельно нужно будет доплатить разницу, если ставка на дивидендный доход в РФ выше.

Раньше было 9% и такой необходимости не возникало. Сейчас, если ничего не изменилось, 13%. Соответственно, 3% доплата. Есть специальные коды дохода по дивидендам из зарубежных источников. Выплаты дивидендов поступают на основной брокерский счет, в конвертах не рассылают) Имейте в виду, что цена акции падает на размер дивидендов, но на руки вы будете получать на 13% меньше после вычетов налогов. Соответственно, красота всей схемы несколько теряется. Не зря Баффет предпочитает не выплачивать дивиденды, а возвращать акционерам прибыль в виде прироста капитала. Но если вы все же хотите верить в чудодейственную силу дивидендов, то на смарт-лабе об этом лучше расскажут)

Если нет цели активно трейдить и/или вывести деньги из юрисдикции России, то достаточно Санкт-Петербургской биржи, Альфа к ней даёт доступ. Налоги брокер сам заплатит в этом случае.

Но там беда с ETF, они через внебиржевые сделки, только для квалов.

Для западного рынка есть диверсификация. Полно компаний, которые 30+ лет дивиденды не уменьшают (среди них несколько так 60+ делают), из них даже собирают ETF. Кмк, для инвестиций запад лучше через ETF-ы и брать.

Что касается российского рынка... Блажен, кто верует :) У нас всего одна фирма стабильно платила хотя бы непадающие дивиденды непрерывно 7+ лет, и то эти 7 лет - это в пределах одного бычьего цикла, хз как оно обернётся в кризис.

Денис, не забывайте про ошибку выжившего (survivorship bias). Немало акций, считавшихся надежными дивидендоплательщиками, обанкротились и покинули рынок. Если их принять в расчет, то картина будет не столь радужной на дистанции. В целом, случай GE в данном случае показательный, примерно так все обычно и происходит)

Вот как раз дивидентные ETF-ы значительно уменьшат ущерб от таких событий.

Когда компаний штук 30-50, пара ничего не изменит, просто дропнуть их и все дела. GE, кстати, в лично мой список стабильных дивидендов и не входила :) Я его составлял на основе какого-то дивидендного ETF как раз.

Дивидентные ETF-ы, если уж совсем лень.

Спасибо всем большое... буду изучать мат часть предоставленную.

Осмелюсь предположить что портфель на ммвб не изменится даже после такого корректоза :(

  • 1