Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Случайная торговля случайными акциями

Если кто помнит, ранее я уже приводил результаты тестов системы со случайными входами в лонг для американских акций. Но там участвовали только акции, которые в данный момент в составе индекса SP-500, а это является одной из разновидностей подглядывания в будущее, так называемый survivorship bias. Теперь же привожу тест для листа из всех существовавших акций, конечно же с ограничению по ликвидности. Покупаются акции с дневным долларовым объемом в течении месяца более 20 000 000 долларов, одновременно имеющих объем акций не менее 250 000 штук в день. Вход и выход по подбрасыванию монетки случайный. В программе это реализуется "если случайное число более 95 из 100", то производится действие. Выбирал 95 с целью чтобы средняя продолжительность сделки была примерно 20 торговых дней (один месяц).

Одновременно может быть открыто 50 позиций, то есть 2% на сделку. Тест с реинвестированием.

Чтобы добавить реалистичность выбора покупаемых акций, покупка совершается только когда цена выше 200-дневной средней. А также вводится фильтр широкого рынка в виде индекса SP-500. Все позиции закрываются и новые покупки не совершаются, когда фильтр уходит в отрицательную зону.

То есть, физический смысл в том что стараемся торговать только на бычьих рынках и более-менее не падающие акции. А сама торговля с совершенно случайными входами и выходами с продолжительностью средней сделки в один месяц.

Вот что получилось:



Доходность по годам:




============================================================

На всякий случай, интересно посмотреть что бы было если торговля была бы вообще случайной, без фильтра широкого рынка и без 200-дневной скользящей средней. Видно что результат получается значительно хуже. Вверх эквити идет примерно так же, но просадки очень ухудшают ситуацию. Годовая доходность из-за просадок получается почти в два раза хуже, причем максимальная просадка в 2009 году достигает 65%:







========================================================

Резюме: на акциях США можно заработать даже подбрасыванием монетки, то есть случайной торговлей.

А представьте что же будет если есть еще прибыльная система?

Хотя, с другой стороны может это просто "одурачивание случайностью" по Талебу, то есть владельцу прибыльной системы только кажется что система прибыльная, а на самом деле зарабатывает потому что не заработать на американских акциях просто невозможно? :)
Tags: sp-500, случайная торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments