?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пузыри финансовых рынков
jc_trader
Довольно часто встречается пренебрежительное отношение к пузырям на финансовых рынках, типа, только лохи могут покупать этот рынок поскольку там пузырь и покупатель, в итоге, только потеряет свои деньги. Честно говоря, мне не совсем понятно такое отношение к пузырям, потому что только на пузыре и можно заработать так, как нигде. И они встречаются на пути очень не часто, порою только раз-два-три в трейдерской жизни. И не использовать подвернувшийся пузырь это не то что глупо, а просто преступление как перед собой, так и перед человечеством. :)

Сразу признаюсь что в пузыре Насдака 1998-2000 гг я не участвовал потому что еще не торговал тогда. А вот, например, на росте серебра в 2010 г удалось заработать неплохо. Взял основное движение и даже по интуиции (несистемно) закрыл половину позиции почти на самой вершине. Тогда, помню, еще сам Степан Демура по РБК каждый день вещал о сопровождениии своей позиции по серебру и тоже закрыл, по его словам, по 50, то есть на самой вершине. Потом пузырь быстро сдулся. Не знаю, потерял ли кто-то на нем деньги. По крайней мере, ни я, ни, надеюсь, Степан Демура, точно не потеряли, а заработали. Вот вам и пузырь.



Еще поучаствовал в надутии пузыря по хлопку в том же 2010 году. Он прошел в трейдерской среде менее заметно чем в серебре, но по масштабам был точно таким же.



Так что, пузыри это самое выгодное что только может быть на финансовых рынках.

Еще раз повторю что самое главное это план выхода из позиции на случай если что-то пойдет не так. Как пример, можно привести пузырь по рубль/доллар в 2014 году. Кто участвовал в нем с планом выхода из позиции, заработали тысячи процентов прибыли. Кто участвовал без плана выхода из позиции, просто надеясь что цена дойдет до 100-150, ничего не заработали или даже потеряли. Вот примерно так -- пузырь для всех один и тот же, а есть и победители и побежденные.

  • 1
Да любой индикатор, например, тот же параболик, или скользящую среднюю, но с такими параметрами чтобы "дать позиции дышать", иначе всегда будет выбивать :)

  • 1