Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

О рынках и перспективах

Что-то уже не слышно в социальных сетях и форумах проповедников апокалипсиса фондового рынка США. Наверное, удовлетворились 10% коррекцией. :)

Пока что коррекция развивается с поразительной правильностью -- поддержка на 200-периодной скользящей средней, сопротивление на 50-периодной. Цена колеблется между ними, иногда чуть вылезая за границы. Особенно это заметно на главном индексе США SP-500.



В то время как Nasdaq-100 последней свечкой пробил 50-дневную среднюю



А индекс компаний малой капитализации Russell-2000 уже давно покинул 200-дневную среднюю и движется по 50-дневной, тем самым обозначив себя лидером момента.




Проблема в сравнении индексов заключена в выборе периода для этого сравнения. Например, за последний год лидирующим индексом может быль один, а за последний квартал или месяц совершенно другой. До этого, при растущем рынке все было понятно -- сильнее растут акции роста, в основном технологические, циклические, не перекапитализированные и т.п.. Но так как нас интересует как ведут себя индексы именно во время коррекции, то надо выбрать период начиная от максимума рынка перед коррекцией до сегодняшнего дня.  Это 68 дней. На картинке видим что меньше всего пострадал от коррекции индекс компаний малой капитализации Расселл-2000. На втором месте Насдак100, а на третьем IBD50, которые, по идее, на падающем рынке должны были упасть значительно ниже чем консервативные SP-500 и, тем более ДоуДжонс30. Поэтому, налицо народная примета о том что это не настоящий медвежий рынок, а просто фиксация прибыли некоторыми институционалами, то есть коррекция на растущем рынке.




Если сравнить секторы за тот же коррекционный период в 68 дней, то видно что единственный сектор в плюсе остался защитный сектор коммунальных услуг. Это традиционно на коррекциях, так как во время периода роста рынков это сектор не рос, поэтому и на коррекции ему падать некуда. А вот то что за эти 68 дней самые меньшие потери понес технологический сектор (на втором месте) и не сильно упал сектор товаров не первой необходимости (4-5 место) явно свидетельствует отом что инвесторы не уходят в защиту. По крайней мере, пока.




А если еще посмотреть на то что во время коррекции инвесторы не ушли в защитные стоимостные акции и избавлялись от них значительно активнее чем от акций роста, то пока что на рынках картина получается  больше оптимистичная чем пессимистичная.

Tags: sp-500, сектор
Subscribe

  • Самый большой убыток за 13 лет.

    Все собирался похвалиться самым большим убытком за 13 лет спекуляций на биржах, но как-то было не до этого. И вот, наконец, хвалюсь. Это случилось в…

  • Свинги ES.

    В этот раз проблема пришла с самой неожиданной стороны. Свинговая система для фьючерса на индекс SP-500 , которую успешно играю уже лет 11-12, с…

  • Фьючерс на SP500

    Так как в самом конце прошлого года по SP500 случился неоправданный dip вниз с сопутствующими условиями, то система подала сразу 4 сигнала из 12…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments