Но в целом, фильм понравился, не зря посоветовали. Вспомнил как сам торговал в то время. Просадка капитала достигала -33% в минимальной точке так как совершенно не был готов к такому рынку. Отчаяние, депрессия часто проявлялась в 2008-2009 гг. В основном тогда торговал акции по принципу возврата к среднему в лонг. В первой фазе обвала акции к среднему не возвращались, просто падали камнем, поэтому просадка росла. Но потом наступила благоприятная фаза -- институционалы уже сбросили свои акции и наступила высокая волатильность с частыми шорт сквизами и акции отскакивали вверх очень неплохо. Насколько помню, рекордной была сделка с Морган Стэнли -- удалось купить на дне, а на следующий день акции отскочили вверх процентов на 90, а так как купил почти по лоу дня, закрылся с прибылью более 100% всего за сутки. Вот такие были сделки в тот период. К концу 2008 года даже удалось выйти в небольшой плюс.
Почитал архив форума "паук" и вспомнил что тогда первый раз попал на банкротство компании, потеряв ВСЮ позицию:
Но так как теперь торгую в основном полуинвестиционным стилем, то интересно, как удалось бы избежать убытков на медвежьем рынке по компаниям, которые стали банкротами в 2008 году. Самым известным банкротом был банк Лемон Бразерс. Как видим по графику, позиция была бы закрыта весной 2007 года с прибылью 40% и повторно уже не открывалась. То есть, напрашивается вывод -- надо покупать акции которые растут, а не которые падают. Про план выхода уже не буду повторять, это должно быть как дышать. Инвесторы, кстати, не любят выходы и готовы держать акции всю жизнь -- рассуждают что если акция упала, то надо еще добавиться по привлекательной цене, потому что, рано или поздно, она отрастет. Но как видим, очень часто они не отрастают.
То же самое и с банком Bear Stearns:
AIG хоть и не стала банкротом, но потеряла почти всю свою стоимость и до сих пор даже близко не приблизилась к прежним уровням. Ну, получили бы убыток 9%, но зато не участвовали бы в потере своего капитала.
Вот такие были времена.