Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Исторические тесты всегда полезны

Последние пару лет тестирую только общую концепцию торговой системы. То есть, как бы это было, если бы торговали все подряд ликвидные акции. Дело в том что сейчас мой подход к спекуляциям изменился. Если раньше были конкретные свинговые торговые системы и я просто тупо торговал все сигналы подряд, выставляя ордера перед сессией, то теперь торговые системы это только источник "рекомендаций" к открытию позиций, причем уже не свинговых, которые подразумевали, в основном, возврат к среднему в течении 3-6 дней, а долгосрочные позиции сильных акций на продолжение восходящего тренда . И эти рекомендации отфильтровываю вручную. Сначала по визуальному рисунку графика, потом по последним новостям компании и фундаментальным показателям. Но, несмотря на ручную работу, тестирование на исторических данных, по-прежнему, считаю очень важной и необходимой процедурой. Система должна показывать сносный результат на истории сама по себе и без ручной работы. Если надеяться только на свою эрудицию и интуицию в области отбора акций, без поддержки прибыльных тестов на истории, то можно просто переоценить себя и "что-то пойдет не так". Такие примеры были.

Поэтому, постоянно провожу тесты на исторических данных для всех акций без исключения. Вот пример теста долгосрочной трендовой системы на одних только ликвидных выбывших (delisted) акциях (банкроты, слияния/поглощения и т.п.) -- более 20 000 штук. Три процента на позицию без плеча, то есть одновременно может быть открыто до 33 позиций. Светлозеленая линия это эквити(открытые + закрытые позиции), а темно-зеленым цветом только закрытые сделки. То есть, когда падает светло-зеленая линия, это всего-лишь, в основном, отдаем уже накопленную прибыль. Хотя, все равно это будет считаться просадкой, несмотря на то что по закрытым сделкам просадки очень небольшие. Зато с помощью граального индикатора успешно выходим из медвежьих рынков 2000-2002 и 2008 годов, практически, без просадки.



А это тест на всех действующих ликвидных акциях, около 5000 акций. Показатели немного получше чем на тесте выбывших акций, но, в основном, за счет меньших просадок.




А это тест на индексе Рассел 1000 -- самые крупные компании США. Тут результат еще лучше, но, видимо, за счет "ошибки выжившего".




Если посмотреть самые большие убыточные сделки, то открытие позиций по многим из них визуальным осмотром графика было бы забраковано по разным причинам. Поэтому перспектива улучшения системы при помощи ручного отбора явно есть.

Также, определил что самые большие убытки были по позициям фармацевтических компаний, например геп на 70% CLVS:



Поэтому, к таким компаниям надо подходить очень осторожно. Или покупать позиции уменьшенного размера.
Tags: тестирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments