Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Доходность акций меньше доходности облигаций.

К вопросу о том, может ли дивидендная доходность акций быть меньше доходности облигаций, который активно обсуждался не так давно. Типа, какой дурак будет покупать акции если их доходность меньше доходности облигаций :)

На самом деле надо просто изучать историю. Все уже было, все события повторяются. Выдержка из книги Грэхема "Разумный инвестор":
====================================================
...В 1959 году, когда тенденция, которую Грэхем предсказал в 1957 году, стала заметна для каждого, большинство экспертов с Уолл-стрит заявляли, что это не может продолжаться достаточно долго. Никогда раньше доходность акций не была ниже доходности облигаций. Кроме того, поскольку акции — более рискованный инструмент, чем облигации, зачем кому-то покупать их, если они не обеспечивают дополнительные дивиденды для компенсации более высокой степени риска? Эксперты уверяли, что доходность облигаций будет превышать доходность акций на протяжении максимум нескольких месяцев и состояние фондового рынка вернется к "нормальному". Более чем четырьмя десятилетиями позже соотношение все еще не было нормальным: доходность по акциям (как и в дальнейшем) оставалась ниже доходности по облигациям....
====================================================

То есть дивидендная доходность акций более сорока лет была меньше доходности облигаций. И находились дураки, которые в это время покупали акции :)
Tags: облигации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments