?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Доходность акций меньше доходности облигаций.
jc_trader
К вопросу о том, может ли дивидендная доходность акций быть меньше доходности облигаций, который активно обсуждался не так давно. Типа, какой дурак будет покупать акции если их доходность меньше доходности облигаций :)

На самом деле надо просто изучать историю. Все уже было, все события повторяются. Выдержка из книги Грэхема "Разумный инвестор":
====================================================
...В 1959 году, когда тенденция, которую Грэхем предсказал в 1957 году, стала заметна для каждого, большинство экспертов с Уолл-стрит заявляли, что это не может продолжаться достаточно долго. Никогда раньше доходность акций не была ниже доходности облигаций. Кроме того, поскольку акции — более рискованный инструмент, чем облигации, зачем кому-то покупать их, если они не обеспечивают дополнительные дивиденды для компенсации более высокой степени риска? Эксперты уверяли, что доходность облигаций будет превышать доходность акций на протяжении максимум нескольких месяцев и состояние фондового рынка вернется к "нормальному". Более чем четырьмя десятилетиями позже соотношение все еще не было нормальным: доходность по акциям (как и в дальнейшем) оставалась ниже доходности по облигациям....
====================================================

То есть дивидендная доходность акций более сорока лет была меньше доходности облигаций. И находились дураки, которые в это время покупали акции :)
Метки:

  • 1
Подозреваю что раньше была традиция платить большие дивы. А потом со временем уже появились акции роста, и если контора не платит дивы, уже не значило, что с ней что-то не так :)
С бондами тоже не всё так просто, на ставку по облигациям куча факторов влияют - есть же дураки, которые датские инструменты покупают с отрицательной ставкой :)

Грэхем приводит среднюю доходность. Например, с 1950 по 1970 от 3,2% до 4,3%. Не так уж и много.
Но с 1871 по 1950 было побольше -- от 4% до 6,3%

Это реальная доходность за минусом инфляции? Или без учёта оной?

По крайней мере в табличке из книги о поправке на инфляцию не упомянуто. Поэтому, так понимаю, это фактические цифры, то есть, без учета инфляции.

Раньше сильнее упарывались по дивидендам :) Даже частникам рекомендовали только префы, натыкался на такое у кого-то.

Вообще, акционеру должно быть неважно, как растёт капитал - через котировки или дивиденды. Более того, если налоговая ставка на дивиденды выше ставки на прирост, то компании в интересах акционеров по идее должны перестать эти дивиденды выплачивать, чтобы не перекармливать государство :)

дык щас байбеки очень стали популярны

  • 1