Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Еще одна народная примета: нефтяной сектор.

Один из главных признаков достижения фондовым рынком своего многолетнего пика и конца экономического подъема экономики с дальнейшим переходом в кризис и медвежий рынок является лидерство акций энергетического сектора среди секторов экономики. Как известно, на протяжении всего экономического цикла происходит ротация секторов. И лидерство энергетического сектора, как раз, и заканчивает экономический цикл. Энергетические акции достигают своего пика последними. Это связано с ростом цен на энергоносители и наращиванием инфляционного давления. Это и есть сигнал о конце экономического подъема и начале экономического спада.

Вот как это было в начале медвежьего рынка 2000-202 гг. Цена на нефть была в сильном восходящем тренде и за короткий срок утроилась. Это стало концом эпохи самого сильного бычьего рынка в истории. Вверху график нефти, внизу SP-500:




А это начало медвежьего рынка 2008 г. Нефть росла как на дрожжах. Я это время хорошо помню. Энергетические акции, типа XOM и др. взлетали в стратосферу и были явными лидерами среди секторов. Это стало концом бычьего восстановления и началом еще более страшного кризиса чем предыдущий.




А на данный момент никаких признаков лидерства акций энергетического сектора нет и в помине. Они пока что в отстающих. Так что еще одна народная примета в копилку доводов о том что рано еще рынки хоронить. Вот когда нефть и нефтяной сектор фондового рынка выбьются в лидеры роста, это уже будет кое-что.

Tags: sp-500, нефть
Subscribe

  • Стопы на московской бирже ставить опасно

    Шпильки на московской бирже уже становятся обыденным явлением, даже на самом ликвидном инструменте - фьючерсе на индекс RTS. Выставлять стопы теперь…

  • Как сохранить капитал при падении рубля

    Как известно, в данный момоент рубль испытывает некоторые трудности и поэтому все внимание спекулянтов привлечено к нему, так как обладатели рублевых…

  • Занавес

    Ну вот и все, закончен бал, погасли свечи. Закрылcя фьючерс на РТС, скоро закроются сбер, а завтра и рубль. Опять на рынках начнется болото и пила.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments