?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Неисправные часы показали правильное время!
jc_trader
Наконец то, неисправные часы показали правильное время первый раз в сутки. Медвежий рынок на -7,7%, полный крах американской экономики. все покупатели на растущем рынке наказаны и выбрасываются из окон :)
Почитал тут форумы разные. Уже и гуру появились, предсказывавшие последние десять лет наступление медвежьего рынка. Будем считать что их предсказание сбылось, потому что такого обвала еще не видала земля русская американская экономика. :)

Метки:

  • 1
Это только самое начало. Дальше веселей будет. Ниже 650 по индексу уйдем.

Пусть валится. Жаль попкорн буржуинский санкционным продуктом назначен. Теперь и запастись нечем.)

Лол. Так уж случайно вышло, что именно сегодня я пополнял свой пенсионный ИИС, надо было докупить процентик FXUS, смотрю - а там 2600 (цена прямо как S&P, но это пай ETF за рубли). Думаю, опять маркет-мейкер ушёл и лудоманы резвятся, купил и забил. А через пару часов по всем новостям о каком-то крахе говорят :)

Пай ETF за рубли?
Простите, вроде все слова знаю, но не понял, что они вместе могут обозначать :)

FXUS - ETF на S&P, технически это ПИФ, поэтому его акцию биржа называет паем :) Торгуется на мосбирже и за рубли, и за доллары (чтобы не конвертировать валюту). В моём случае котировки в рублях, но внутри акции всё равно в долларах.

Вариант для тех, кто не хочет покупать MSCI USA напрямую или с конскими комиссиями сбера (вроде он через свои ПИФы это предлагает).

усё верно. сейчас концентрация алармистов на 1м2 превышает все разумные пределы. поначитаются всякой ахинеи и пророчат бог весь что. страшно даже представить, как жили инвесторы без тырнета в 70-80 годах

Мощная коррекция S&P

Гипотеза: ФРС решил оставить ставку без изменений, а «инвесторы» дождались конца месяца и в понедельник начали фиксировать прибыль. Тут что совпало ещё, надеюсь: реальная инфляция в США начала расти; инвесторы начали накапливать средства для долгосрочных проектов, инициированных Трампом; ФРС начало реальное сокращение балансов.

На что последнее обстоятельство может повлиять? На фондовую биржу США (контролируемое снижение), возможно, цены на нефть (аналогично).

Интересно, каков реальный механизм сокращения баланса ФРС? Реальные списания безнадёжных долгов или печать «необеспеченных» экономическим ростом долларов для раздачи «пострадавшим»?

Re: Мощная коррекция S&P

реальный механизм сокращения баланса ФРС прост как угол дома - если его не пополнять, он тает

Сам тает только снег

И то, при неотрицательной температуре и нормальном атмосферном давлении, и не сам, вообще-то, а от воздействия внешних факторов.

А отчего баланс сокращается-то? При том, что ФРС анонсировала программу по его сокращению, а не констатировала самопроизвольное сокращение.

Edited at 2018-02-07 10:56 (UTC)

Re: Сам тает только снег

В программе сокращения как раз об этом и речь - фед будет докупать меньше бумаг на баланс чем раньше, и поэтому активы будут сокращаться сами. Как снег, да.

RE: Re: Сам тает только снег

Как сами-то? Активы же не испаряются, как вода или спирт. Их надо либо продать, либо списать. Или что-то третье.

Edited at 2018-02-07 13:33 (UTC)

Re: Сам тает только снег

гуглите слово maturity

Т.е. после погашения облигаций они перестают находиться на балансе. Иными словами, это естественный процесс, с течением времени все облигации будут погашены, ну или перепроданы за некоторое время до…

Edited at 2018-02-07 14:07 (UTC)

Да, они просто выбывают естественным путём. Более того, даже сейчас фед покупает ипотечные бумаги, чтобы баланс не сокращался слишком быстро

Вообще поражает логика рассуждений в обоих лагерях:)
Одни пишут ого-го, как мощно упали, такого никогда не было, надо бежать и покупать золото и тушенку. При том, что по итогам года многие бумаги и индексы еще в плюсе, и в мелком минусе
Вторые пишут, ничего страшного, рынок сейчас откорректируется, и дальше будет расти по 0,5% в день как в январе, ведь акции всегда растут, смотрите за 150 лет во сколько раз выросло:)

"смотрите за 150 лет во сколько раз выросло"

Ну вот сами и ответили на свой вопрос. Если растет 150 лет, то значит белых свечек значительно больше чем черных. Такая закономерность. А значит вероятность что следующая свечка будет белой значительно больше чем будет черной. Все элементарно. :)

Можно даже и не задаваться вопросом почему белых свечек больше чем черных. Ответ банальный -- потому что инфляция и потому что предприятия постоянно развиваются.

Но при этом, конечно же есть вероятность появления и черных свечек.

Про инфляцию, рост мирового ВВП - всё правильно, рынок растёт, должен расти и будет. Но математически я бы такие вопросы задал:
Какова вероятность коррекции при:
а) росте рынка 10% в год
б) росте рынка 30% в год
Вы же кодите, можете сами проверить и читателям рассказать)

Edited at 2018-02-07 12:59 (UTC)

На мой взгляд, вероятность одинакова. Или даже подсознательно склоняюсь к тому что при росте 30% вероятность коррекции меньше, так как растет не просто так, а какие-то благоприятные условия есть для этого. Но математически, конечно, неправ.

Другой вопрос что я больше специализируюсь на дискуссиях не о простых коррекциях, а о медвежьих рынках, подобных 1929 и 2008 гг. И часто спрашиваю оппонентов о какого типа обвалах они ведут речь -- если о простых коррекциях до 20% или около того, то я их воспринимаю как бычий рынок. Но всегда мне отвечали что они ведут речь о настоящих медвежьих рынках. :)

Так вот о них у меня сложившееся и устоявшееся мнение что они не бывают так часто как многие прогнозируют. И следующего медвежьего рынка придется подождать еще, как минимум, несколько, а то и десяток лет. Хотя, конечно, всякое может быть.

Ну это да, тоже известный факт, что на ожиданиях кризисов инвесторы теряют деньги больше, чем когда кризис приходит:)

Вот знаете, еще чуть подумал, и к ночи показалось, что действительно, есть, чему тревожиться. Вот сколько из роста последних 10 лет пришлось на то, что ставки были 0%? Понятно, что много восстановилось само по себе после нормализации экономики в пост-кризисное время. Но дальше ведь веселее - сколько росли акции на повышении дивидендов и байбеков? Сколько на маржинальных слияниях? А ведь эти вещи при росте ставок могут легко свернуться, а то и развернуться. Вангую проблему с долгами у многих корпораций или даже секторов в США в ближайший год - если ставки будут дальше расти, многим трудно будет обслуживать долги, а у технологов и нефтяников денежный поток вообще легко станет отрицательным.

  • 1