Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Синхронный рост SP500 и VIX

Вот это да -- в этом году SP-500 и VIX идут в одном направлении -- вверх. Несмотря на сильнейший рост SP с начала года, VIX тоже растет. SP-500 +6.2%, а VIX +4.9% с начала года. Что это означает? Так как VIX это соотношение опционов пут к колам, то можно предположить что игроки фондового рынка ждут падения рынков и поэтому количество купленных путов увеличивается. То есть, не верят в дальнейший рост рынков, так как "уже и так сильно выросло" :)





Теперь, самое время вспомнить мой недавний пост о том как вел себя VIX с 1995 года:



Насколько я помню из прочитанных книг, воспоминаний торговцев того времени, в 1995-1996 гг тоже, как и сейчас с большой вероятностью ждали падения рынков после сильного и длительного роста. На рынках царил страх. Видимо, в связи с этим, покупали путы и поэтому VIX тоже начал расти. Так вот и росли параллельно -- VIX и SP-500 5 лет в ожидании медвежьего рынка......

Еще надо добавить, что если такая же ситуация повторится сейчас, сильно прогорят торговцы asset allocation, поставившие деньги на пару ZIV-TMF, потому что оба актива будут падать синхронно, особенно если еще учесть что будут повышаться ставки (TMF вниз).
Tags: sp-500, vix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments