?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как начинаются медвежьи рынки
jc_trader
Если посмотреть на график американского индекса фондового рынка в моменты начала настоящих медвежьих рынков, таких как 2008, 2000, 1973, 1969 гг, то можно увидеть что никогда медвежий рынок не начинался внезапно -- рос, рос и вдруг, ни с того ни с сего перешел к падению. Всегда борьба быков и медведей затягивалась на довольно длительный срок -- то вниз, то вверх, то вниз... и так постепенно, в течении нескольких месяцев осуществлялся переход к настоящему медвежьему рынку.

Поэтому, совершенно нет никакой нужды шортить на безудержном росте рынка в надежде на то что "вот-вот все упадет" потому что уже сильно выросло. Сначала должны подрасти медведи способные конкурировать с быками, потом должны проявить себя, что будет видно на графике. Следующая фаза -- полноценное сражение на несколько месяцев -- и только тогда уже график покажет кто побеждает. В этот период и надо задумываться о глобальном шорте.






А на этой картинке пока никаких признаков борьбы. Быки побеждают за явным преимуществом. Любая коррекция будет выкупаться. Больше похоже на 1995 год -- начало пятилетнего ралли.

Метки:

  • 1
нынешняя ситуёвина кардинальным образом отличается от предыдущих тем что центробанки никогда ещё не на QEривали рынки избыточной ликвидностью.
т.е. "Движение вверх" прикидочно, в процентном отношении, может отличаться от длинных предыдущих циклов роста на величину впрыснутых в рынок триллионов т.н. "Согласованной Эмиссии"

Re: к тому же

Теории о том что теперь у нас "все по новому" и прочие догадки можно строить какие угодно, а исторические факты это факты и против них них не попрешь.

Нынешняя ситуация отличается от предыдущих тем что у нынешнего президента США прическа особенная, которой не было у других президентов, поэтому сейчас рынок может обвалиться не так как раньше :)

прическа особенная

это конечно хорошо
однако буду признателен, если приведите пример_чик столь же масштабных вливаний и выкупов ЦБанками на свои балансы всяческих шлаков.

Помнится только про Японию, которую залили баблом
теперь же эксперимент расширили на все главные Банки "цивилизованного сообщества"
поэтому да, - "все по новому"

Re: Конечно будет )

Я кстати тоже думаю про сценарий аля 1987 г. т.е. внезапная и быстрая коррекция, но ооооочень глубокая

Re: Конечно будет )

Чего-то не могу найти, где этот грозный медвежий рынок в 1987 году? :)


Re: Конечно будет )

JC а это все из-за тех же виртуальных индексов которыми как хотят так и манипулируют, а в реале акции сложились больше чем в половину.

Я думаю для всех это очень существенно -50% и больше, и мало кто такую позу выдержит и не закроет где нибудь на саммом дне.

7d85fab1911c9a7c51f5bcecacf61039-full.png


62703974e9f5b0224162f9393f8c0c83-full.png

Re: Конечно будет )

У вас логарифмический график наверху и на таком длинном участке 1942 - 2017 очень искажены пропорции. Нужен линейный график и +2-3 года около события. Инфляция и PPP цен будет на таком участке примерно сопоставимы. И тогда вполне себе такая просадочка. Другое дело, что потом еще росли 12 лет.


SP на 3000 "нацелился". А уж где и по какой причине обвал будет, это известно только "рулевому".)

Юрий, а каковы факторы роста?
Почему будет ещё выше?

Монетарное безумие заканчивается, государства и граждане погрязли в долгах, безработица на минимуме, т.е. отчисления с 401к на максимуме - значит в будущем уменьшатся при росте безработицы.

Рынок не реагирует на отрицательные новости вовсе - это эйфория, а эйфория не заканчивается ничем хорошим.

> государства и граждане погрязли в долгах
Так лет 50 уже говорят :)

Вообще, P/E далеко не такой большой - P/E за 10 лет 30, текущий - 23 (на уровне среднемирового), т.е. даже падает. Падать он может не только падением P, но и ростом E, что и происходит имхо. А если налоги у них таки снизятся, это ещё накидает прибылей.

P/E 23 - это условные 4% доходности, что есть не лучший результат, но пока не критично, кмк.

Если все в курсе вышеперечисленных "недостатков" американской экономики, то почему мы еще не в минус 90% от локального хая? Или еще не все осознали это? :)

Что такое должно произойти чтобы рынок наконец перешел в состояние обвального падения? Какой триггер должен сработать? :)

И не забываем что рынок это ОПЕРЕЖАЮЩИЙ фактор по отношению к экономике. Но почему-то не реагирует на "недостатки".

я не знаю какой триггер.
думаю повышение ставок и недальновидная политика по выдворению мигрантов и работников по h1b загонит экономику в стагфляцию, т.к. уменьшиться внутреннее потребление.

вот также судьба триллиона путинских олигархов непонятна.
он же в акциях.
если по рынку прольют - никакой ликвидности не хватит.
с другой стороны, может их заморозят - тогда, наоборот, 3% предложения акций заморожено - акций меньше в обороте - цена выше при том же спросе (но не с той же силой, как в случае обвала)

Нидерхоффер писал, что рынок как опоссум - притворяется дохлым, а потом как рванёт.
что мы и видим на нулевой волатильности сейчас.

ну и минус 90 конечно не будет.
от минус 30 до минус 80 (но это врядли, всё-таки кризисы как 2008 раз в 70 лет, но это не отменяет и меньшие экономические циклы)

Edited at 2018-01-23 07:12 (UTC)

вот да. почему-то все думают, что сегодня это максимум, а ведь может статься, что сегодняшний максимум это минимум, на который будет коррекция через несколько лет после "бурного" роста амер экономики

Ну да. Или даже немного не дойдет до сегодняшней цены чтобы не дать выйти в безубыток тем кто зашортил сегодня. :)

  • 1