?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ждем восстановления среднегодовой доходности.
jc_trader
Ни для кого не секрет что инвестирование в американский индекс на любом длинном интервале приносило порядка 6-8% годовых. Выберем самую неудобную точку на графике (1973 год) -- как бы, начало инвестирования на локальном пике,  и посчитаем сколько процентов годовых получится до сегодняшнего дня. Получается 7,2% годовых. Теперь смотрим сколько бы заработали инвесторы, вложившие деньги на пике 2000 года. А их доходность получается всего 3,4% годовых. Несправедливо -- прошло уже 18 лет, а доходность всего половина от среднестатистического. Поэтому, пока историческая справедливость в виде среднегодовой доходности инвестировавших на пике 2000 года не достигнет, хотя бы 7,2%, медвежьих рынков не видать, как бы не нагнетали атмосферу армагеддонщики :)

Я примерно посчитал сколько должно пройти лет чтобы под таким же углом роста среднегодовая доходность достигла бы 7,2% с пика 2000 года. Она достигнется через 12-13-14 лет. То есть, очередной обвал рынков, подобный 1929 и 2008 году возможен только после 2030 года :)

Метки:

  • 1
73й - это пик перед большим снижением. Для текущих, такой же пик - это 2008, а не 2000.
Так что пересчитывайте проценты:)

Справедливая среднегодовая доходность должна быть ДЛЯ ЛЮБОЙ ТОЧКИ ОТСЧЕТА. В том числе и для пика 2000 года. Пока всех инвесторов не удовлетворят, никаких медвежьих рынков :)

Кстати для инвесторов пика 2008 года тоже не хватает доходности -- всего 5,3%.

Там премия за развал СССР. Такой больше не будет. Давайте % с 73 по 87.
Посчитал бы, но у меня нет такого графика.

Хана Васе!...или его инвесторам)


У Васи, по его словам есть тайные сверхприбыльные счета, а вот инвесторам хана :)

Хаха, смешная шутка. А в 2007-м году вы бы этим инвесторам, вложившимся в 2000-м то же самое сказали? И что бы они вам ответили в 2009-м? Прикол в том, что справедливости для инвесторов (buy and hold) больше никакой ни для кого не будет. С каждым разом падать будем только сильнее. Точка невозврата пройдена в 2008-м году.

"А в 2007-м году вы бы этим инвесторам, вложившимся в 2000-м то же самое сказали?"

Семь лет для инвестирования это ни о чем. Как показывают исследования, для того чтобы выйти на минимальный результат 6,5% годовых необходим минимальный горизонт инвестирования в 20 лет. Так как меньшие периоды могли приносить и разочарование.
http://www.aaii.com/o/minicourse?page=2&id=5194

"С каждым разом падать будем только сильнее. Точка невозврата пройдена в 2008-м году"

Теперь представьте что мы на графике году так в 1984-м. И ваш комментарий:
"С каждым разом падать будем только сильнее. Точка невозврата пройдена в 1975-м году" :)

тут серьезные контраргументы есть
как все эти росты сочетались с ростами ВВП?
интуитивно, не проверял, до 2000х экономика США нехило росла - и ФР честно отражал этот рост
а с 2000х рост микроскопический, на уровне инфляции - ФР вот и компенсирует инфляцию, 3-4% в год - больше уже типа пузырь будет
потом с 73 произошла отмена золотого стандарта и доллар стал фиат-валютой
произошел всплеск инфляции, но затем период стабилизации и бурного роста вследствие неограниченного роста кредитования
но этот движок типа уже иссяк, кредитование насыщено - и экономику уже не качает - опять все сводится к инфляционному росту
так что может и надо рассчитывать на долгосрочные средние темпы роста 3-4% годовых - и тогда никакого догоняющего роста ждать не приходится

Золотой стандарт в его обычном понятии отменили в 44-м и привязали всех к доллару, заставив держать курс интервенциями. На современную систему перешли в 76-м.

В 73-м нефть выросла в 4 раза за год и сделала мегаинфляцию промышленным гигантам.

Лет через 50-100, когда будут анализировать исторический график, напишут: ну это понятно почему был такой бурный рост с 2015 по 2040 гг -- всеобщая компьютеризация, переход в облака, нанотехнологии, зарождение блокчейна с криптовалютами.... новая эра, в общем :)

всеобщая компьютеризация уже произошла и давно
облака, блокчейн - они как-то сильно уменьшают себестоимость экономических процессов, или, может быть, повышают прибыльность? фигня это все, эффекты третьего порядка
нано - это вообще просто модное слово

Ну значит рост нам только снится, а если не снится значит:

а) рынки неправы
б) участники торгов слепы, но завтра уже прозреют :)

рынки пока правы - 3-4% инфляционный рост вполне адекватен

Что касается роста деревьев до небес, то в рамках индекса он вполне возможен. Во-первых, в индексе всегда только лидеры, это размывает общую картину. Во-вторых, кризис вот только был, только начали восстанавливаться, а S&P только вылез из 15-летнего боковика. В-третьих, американские компании имеют высокий уровень корпоративного управления.

Например, они ловко держат курс бай-бэками. Фундаментально, курс акции привязан к рентабельности, собственным активам и процентным ставкам. При некоторых условиях бай-бэки выгодны собственникам (акционерам), а когда фри-флоат 80+%, этим собственникам проще сделать так, как им выгодно.

P.S. За последние 100 лет реальная доходность акций США - 6,4%, мир - 5,1%, Россия (не за все 100 лет, конечно) - 4,8%.
P.P.S. Я не спекулянт, но считаю, что пока на каждом углу орут про кризис - никакого падения не будет. А сейчас даже пассивщики типа Спирина утверждают, что Америка перекуплена, причём, ещё с 2013-го :) Тем временем, S&P TR уже раза в 2 вырос, и вряд ли уже когда откатится к 2013-му в принципе.

"S&P только вылез из 15-летнего боковика"

Вот-вот, что я и пытаюсь донести уже много времени, если даже просто отбросить все экономические составляющие, о которых можно спорить. А выход из боковика это однозначный медицинский факт :)

И снова порадуюсь! Очень хороший прогноз) Самый позитивный жж рунета!)

  • 1