Ни для кого не секрет что инвестирование в американский индекс на любом длинном интервале приносило порядка 6-8% годовых. Выберем самую неудобную точку на графике (1973 год) -- как бы, начало инвестирования на локальном пике, и посчитаем сколько процентов годовых получится до сегодняшнего дня. Получается 7,2% годовых. Теперь смотрим сколько бы заработали инвесторы, вложившие деньги на пике 2000 года. А их доходность получается всего 3,4% годовых. Несправедливо -- прошло уже 18 лет, а доходность всего половина от среднестатистического.
Поэтому, пока историческая справедливость в виде среднегодовой доходности инвестировавших на пике 2000 года не достигнет, хотя бы 7,2%, медвежьих рынков не видать, как бы не нагнетали атмосферу армагеддонщики :)Я примерно посчитал сколько должно пройти лет чтобы под таким же углом роста среднегодовая доходность достигла бы 7,2% с пика 2000 года. Она достигнется через 12-13-14 лет. То есть, очередной обвал рынков, подобный 1929 и 2008 году возможен только после 2030 года :)

Так что пересчитывайте проценты:)
Кстати для инвесторов пика 2008 года тоже не хватает доходности -- всего 5,3%.
Посчитал бы, но у меня нет такого графика.
Хана Васе!...или его инвесторам)
Семь лет для инвестирования это ни о чем. Как показывают исследования, для того чтобы выйти на минимальный результат 6,5% годовых необходим минимальный горизонт инвестирования в 20 лет. Так как меньшие периоды могли приносить и разочарование.
http://www.aaii.com/o/minicourse?page=2&id=5194
"С каждым разом падать будем только сильнее. Точка невозврата пройдена в 2008-м году"
Теперь представьте что мы на графике году так в 1984-м. И ваш комментарий:
"С каждым разом падать будем только сильнее. Точка невозврата пройдена в 1975-м году" :)
как все эти росты сочетались с ростами ВВП?
интуитивно, не проверял, до 2000х экономика США нехило росла - и ФР честно отражал этот рост
а с 2000х рост микроскопический, на уровне инфляции - ФР вот и компенсирует инфляцию, 3-4% в год - больше уже типа пузырь будет
потом с 73 произошла отмена золотого стандарта и доллар стал фиат-валютой
произошел всплеск инфляции, но затем период стабилизации и бурного роста вследствие неограниченного роста кредитования
но этот движок типа уже иссяк, кредитование насыщено - и экономику уже не качает - опять все сводится к инфляционному росту
так что может и надо рассчитывать на долгосрочные средние темпы роста 3-4% годовых - и тогда никакого догоняющего роста ждать не приходится
В 73-м нефть выросла в 4 раза за год и сделала мегаинфляцию промышленным гигантам.
облака, блокчейн - они как-то сильно уменьшают себестоимость экономических процессов, или, может быть, повышают прибыльность? фигня это все, эффекты третьего порядка
нано - это вообще просто модное слово
а) рынки неправы
б) участники торгов слепы, но завтра уже прозреют :)
Например, они ловко держат курс бай-бэками. Фундаментально, курс акции привязан к рентабельности, собственным активам и процентным ставкам. При некоторых условиях бай-бэки выгодны собственникам (акционерам), а когда фри-флоат 80+%, этим собственникам проще сделать так, как им выгодно.
P.S. За последние 100 лет реальная доходность акций США - 6,4%, мир - 5,1%, Россия (не за все 100 лет, конечно) - 4,8%.
P.P.S. Я не спекулянт, но считаю, что пока на каждом углу орут про кризис - никакого падения не будет. А сейчас даже пассивщики типа Спирина утверждают, что Америка перекуплена, причём, ещё с 2013-го :) Тем временем, S&P TR уже раза в 2 вырос, и вряд ли уже когда откатится к 2013-му в принципе.
Вот-вот, что я и пытаюсь донести уже много времени, если даже просто отбросить все экономические составляющие, о которых можно спорить. А выход из боковика это однозначный медицинский факт :)