?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Индикатор заемных денег.
jc_trader
Последняя стадия окончания бычьего рынка и образование глобальной вершины характеризуется тем что оптимизм инвесторов зашкаливает и они начинают активно занимать деньги для инвестиций в акции. Индикатор заемных денег с закрытой части investors.com предсказал три глобальные вершины бычьих рынков с середины прошлого века. Когда индикатор заемных денег повышается выше 55, образуется мажорный топ и начинается медвежий рынок. Вот как это выглядело в 2007 году.

На данный момент пока заемными деньгами пользуются неактивно, а значит опасаются кризиса. Вот когда даже последний Олейник поверит что бычий рынок навсегда и перевернется в лонг на все заемные деньги, тогда все и случится. Поэтому, внимательно следим за Васиным счетом в Еторо  :)



Метки:

  • 1
Кстати, да, что-то в этом есть. Я помню тоже свою психологию в 2007 году -- пользоваться максимальным вторым плечом для акций чтобы побольше заработать. Без плеча считал как-то неразумно торговать.

у Оленика фантастическая еквити на Еторо, перевернуть тока надо

Олейник оказывается как индикатор, очень полезным гражданином - что ж удивляться что у него все хорошо. а минуса на счете это мелочи - все для для блага других)

В чем фишка этого индикатора? Он считает именно скорость прироста долга? Потому что сам долг сейчас в абсолютных величинах превзошел предыдущие рекорды судя по этой картинке:

https://www.advisorperspectives.com/images/content_image/data/5c/5c5441af9478671970c25ce11fbc7371.png

Я вот что думаю. Сейчас все слишком умные стали, смотрят на одни и те же "индикаторы, предсказывающие рецессию" - особенно любят смотреть на inverted yield curve - типа если inverted, то типа все, ща рецессия будет. Вот так просто. Думаю, что crash не только должен быть по определению неожиданным, но и будет таковым. И экономические циклы как ни крути никто не отменял. Если этот цикл рекордно долгий это не значит, что он будет вечный. Повышение ставок Fedом, balance sheet reduction просто так не пройдут, в этом году все начнется, максимум еще полгода музыке играть. Ну год, ок. На самом деле очень много fundamentals признаков уже, лень перечислять, ведь я так понимаю, вы в основном по технике торгуете и fundamentals вам не интересны. Но как вы себе представляете супер бычий рынок еще на несколько лет и на чем основываете такой прогноз я, кстати, не понял.

"сам долг сейчас в абсолютных величинах превзошел предыдущие рекорды судя по этой картинке:"

По моему это логично. С увеличением цены акций возрастает и количество денег, которые нужны для их покупки.
Индикатор, да, рассчитывает процентное ИЗМЕНЕНИЕ.

"экономические циклы как ни крути никто не отменял. Если этот цикл рекордно долгий это не значит, что он будет вечный"

Здесь надо определиться что Вы понимаете под будущим спадом рынка.

а) Это падение подобное 2000-2002, 2008, 1929-1933 гг
б) Падение до 20%
ц) падение внутри дня до 5% :)

Если вариант "а", то о каких экономических циклах идет речь? График видели?:
https://jc-trader.livejournal.com/1511971.html
Расстояние между глобальными кризисами примерно 25 лет. То есть следующий кризис в 2034 году :)

Если вариант "б", то разве не было на "безоткатно растущем" "рекордно долго" индексе 2011, 2015 годов?

"Но как вы себе представляете супер бычий рынок еще на несколько лет и на чем основываете такой прогноз я, кстати, не понял"

Вот как раз именно на циклах, на которые Вы ссылаетесь.
Но есть одна поправка. Я не утверждаю что бычий рынок будет гарантированно и надо покупать не глядя ни на какие меры предосторожности. Обвал рынков может начаться в любой момент. Но пока об этом говорит большинство, я просто высказываю свое мнение о том что кризиса может и не быть, ссылаясь на циклы развития фондового рынка (смотрите график).

Я говорю о варианте а) причем в самом худшем его виде.

"Возросшее количество денег" выросло как раз из-за увелечения долга и leverage. И leverage не только на брокерских счетах, но и во всей экономике. Пример, когда люди remortgage свои дома, чтобы тратить на текущие расходы. Вся экономика как и stock market одна большая Ponzi scheme. Money velocity сокращается (самый низкий показатель с 1949года). Весь прирост в экономике за последние 10 лет наблюдается именно за счет долга. Так было не всегда и поэтому в этот цикл this time is truly different (в том смысле, что ТАКОГО долгового пузыря еще ни разу не было).

Я говорю о реальных экономических циклах в 6-7-8-9 лет, которые стабильно заканчиваются рецессией. И совпадающие с ними падения бирж в 2000-2002 и 2008 на 60-80% разве были недостаточно глобальны? В этот раз обычная рецессия обернется еще большим крахом биржы именно из-за невиданного ранее leverage. Чем сильнее отросло, тем сильнее и упадет. Согласен, что к 2034 году мы возможно отрастем еще сильнее в новом цикле (и последующее падение будет еще глобальнее - или наоборот, мир ждет гиперинфляция и S&P будет стоить 100тыс), но для начала закончится этот цикл, и он уже на последнем издыхании. Все в принципе этого боятся из-за повышение ставок Fed'ом и т.д., но полагают, что у них еще минимум год-два в запасе есть, пока нет inverted yield curve. Так вот есть мнение, что рецессия начнется гораздо раньше, а именно в этом году, а падение рынка именно из-за экстремального leverage будет молниеносным. А про циклы в 25 лет это достаточно оригинальная идея, но практикой не подтверждается. По поводу гиперинфляции - как раз пример того, что бессмысленно прогнозировать по графику S&P на 100 лет вперед безотносительно в каком реальном экономическом цикле мы находимся, потому как 100тыс при гиперинфляции и обесцененной валюте могут быть совсем не тем ростом, который все ждут.

И кризис, конечно, наступит независимо от того, сколько людей о нем говорит. (Также как акции МММ рухнули не смотря на то, что все кричали, что это пирамида). И кстати этот аргумент (все говорят, значит невозможно) уж очень часто встречается. Я думаю, что какие-нибудь perma bears и в 2000м и в 2007-м предрекали кризис, но это никак не остановило его приход. Надо смотреть не кто, что говорит, а что происходит, а происходит самая настоящая спекулятивная эйфория, жить которой осталось от силы полгода. Согласен, что когда такая эйфория может запросто отрасти и еще на 20% и соблазн их словить велик. Однако ж не стоит и близко рассчитывать, что будет плавный безоткатный рост на годы вперед, как в 90-е. Полный обвал неминуем. Вопрос только во времени.

Если интересует тема fundamentals, то читать и смотреть на youtube Lacy Hunt.

Понятно. Рецессия не за горами. Начинаем обратный отсчет :)

Про 2034 красиво) Я отмел все здравые рассуждения и принял эту цифру как основу, такой прогноз мне нравится)

  • 1