Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Когда уже америка рухнет, наконец?

Единственный способ предсказаний может быть основан только на предыдущем опыте и никак иначе. Можно, конечно предсказать наобум, просто потому что психологически так кажется. Мол долго росло, стало дорого (опять же по субъективному мнению предсказателя), значит когда-то должно подешеветь и, возможно, это уже будет завтра. Но это, конечно же ничего общего не имеет с исследованием предыдущего опыта. То же самое что в ясную солнечную жаркую погоду, которая длится уже несколько дней, одеть плащ, раскрыть зонт и утверждать что, так как жаркая погода уже давно, значит скорее всего через минуту пойдет дождь и кто не успеет, тот промокнет.....

Рассмотрим годовой график индекса широкого американского рынка SP-500. Для исследования применим индикатор, который показывает процентное изменение цены за плавающий период 10 лет. Например, если инвестировали в индекс в начале 2008 года, то в начале 2018 года заработали 82%, или если инвестировали в 1991 году, в 2001 году получим 300%. Такие значения показывает этот индикатор. С помощью этой визуализации четко видно что точки, когда за 10 лет индекс вырос на 82%, как это случилось сейчас по закрытию 2017 года, были также в 1950 и 1983 годах. И эти точки далеко не были вершинами, после которых начинался кризис и медвежий рынок, а наоборот, почти началом нового затяжного роста индекса. И что самое интересное, между этими точками продолжения роста выявляется цикл -- 33-34 года.

Конечно, закономерности не строятся всего на трех измерениях, но это все же лучше чем просто полагаться на свои субъективные ощущения, не основанные на изучении графика или на основе графика за последние пару-тройку лет, да еще впридачу с арифметической шкалой цены. Или на основе слухов о том что так как сейчас, рынок не рос никогда в истории. Тем более что эти слухи можно опровергнуть просто осуществив визуальный просмотр графика, приведенного ниже.


Tags: sp-500
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments