Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Тринадцать лет спекуляций на биржевых и небиржевых рынках.

Примерно в это же время, тринадцать лет назад, в декабре 2004 года решил, что для того чтобы деньги работали и преумножались, пора начинать спекулировать на мировых рынках. Для начала открыл небольшой счет на форекс.ком и начал практиковаться. Немного пообвыкнув совершать сделки, вскоре, в январе 2005 года открыл счет в Америтрейде, чтобы спекулировать на фондовом рынке США, а также в ВТБ-24 на российском фондовом рынке. И понеслось....

В середине 2005 года узнал о программе WealthLab3, которой пользовались многие трейдеры с форумов Инвесто и Паука. Это событие стало поворотной точкой в подходе к спекуляциям -- они стали полностью системными.

В конце 2005 года на практике узнал что такое риск-менеджмент. Разогнав, менее чем за год, счет на форексе с 2 500 до примерно 50 000, за несколько дней вернулся в исходную точку. Поэтому, кое-что сообразил и больше такое не повторялось никогда :)

В 2008 году узнал что такое медвежий рынок. Не был готов к такому повороту событий и общий счет просел на -33%. Был в отчаянии, но, все же, год закончил в незначительном плюсе. Но это был еще один урок, и осторожность, в связи с опасностью повторения тех событий, осталась вплоть до 2016 года, из-за чего зарабатывал на акциях меньше чем рынки давали возможность, придерживаясь консервативного манименеджмента.

В 2009 году ожидая второй ноги падения рынков, зашортил фьючерс на SP-500 для хеджа длинных позиций, на их сумму. Держал позицию весь год, но рынок и не думал падать, рос как на дрожжах. Поэтому, на фьючерсе потерял половину от годовой прибыли. Это стало еще одним уроком -- не доверять своей интуиции, а просто торговать системно, без самодеятельности.

В том же году ознакомился с фьючерсами, решил поторговать по системам, по которым торговал акции. Но что-то пошло не так. Узнал что такое безоткатные тренды, которых практически нет на акциях. Потерял на соевых фьючерсах, которые тогда росли без откатов кучу денег, пытаясь шортить в точках, где уже без откатов график невозможен, но, как оказалось, на фьючерсах возможно все.. Понял, что так торговать товарные фьючерсы нельзя.

В конце 2009 года созрел к торговле с помощью трендследящих систем для портфеля диверсифицированных фьючерсов, изучая по этой теме все подряд, что только можно было найти в интернете. Начало оказалось довольно удачным. Удалось поймать почти целиком супертренды по серебру, золоту, хлопку и др. Окрыленный удачей стал чрезмерно увеличивать количество трендследящих систем и расплата не замедлила наступить. Май 2011 года оказался поворотной точкой, после которой трендследящие системы перестали зарабатывать вплоть до середины 2014 года. В связи с просадкой по этим системам пришлось от половины из них отказаться.

В 2009 году опубликовал первый пост в ЖЖ.

2011 -- 2013 годы оказались довольно нервными. На фондовых рынках зарабатывал, а на трендследящих фьючерсах понемногу сливал или не зарабатывал.

2014 год стал рекордным за все время спекуляций, так как началось большое падение товарных рынков, а трендследящие системы были наготове и поймали все движения, отбив все потери 2011-2013 годов и еще заработали несколько раз сверху.

С 2015 года перестали зарабатывать, как раньше, mean reversing системы для акций, значительно уменьшилась доходность, что послужило поводом для исследований и модернизации этих систем, а также поиска новых решений.

В 2016 году последний раз опубликовал график доходности от брокера, окончательно уйдя в подполье :)

В 2016 году почти в два раза уменьшил риск на сделку для трендследящих фьючерсных систем, так как увидел новое повторение 2001-2013 годов, и, как оказалось, не зря -- потери оказались значительно меньше.

В этом же году пришел к выводу что начинается повторение 1995-2000 годов (сильный бычий рынок США) и все больше средств стал перераспределять в пользу долгосрочных лонговых систем для американских акций, и как оказалось, не зря, потому что основную прибыль 2016-2017 гг принесли именно эти системы.

Что дальше? Возможно, через 10 лет появится примерно такая запись в ЖЖ:
"В конце 2017 года заинтересовался спекуляциями на криптовалютных рынках, и это оказалось клондайком, так как позиции давали среднегодовую прибыль от 10 000% и более. Через пару лет купил собственную яхту." :)

===============================================

В общем, такие примечательные точки, которые удалось вспомнить во время написания этого поста. 
Tags: 13
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal