Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Записки нуба о изучении криптовалютного мира. Может кому пригодится :)

Вчера с полного нуля осваивал принципы спекуляций криптовалютами. До этого даже не понимал терминов, которыми оперировали криптоспекулянты. Теперь все прояснилось.

В общем, для начала надо открыть кошелек для биткоинов и причих криптовалют, это можно сделать например на blockchain.info -- онлайн кошелек или на bitcoin.com -- скачать на компьютер. Далее, в него по логике надо положить биткоины. Вот тут и возникают проблемы так как у нормального человека их просто нет. :)

Поэтому, надо как-то их поменять на рубли или доллары. Для этого есть различные онлайн-обменники. Можно даже деньги  с карточки или с банковского счета задействовать.  Но, как оказалось, цены на обмен нормальных денег (криптоспекулянты их называют -- фиат) на биткоин и другие криптовалюты просто зашкаливают. Комиссии просто бешеные, от 10 и более процентов. Мне совесть не позволила провести такой экономически неоправданный обмен :)

Второй вариант это крипто-биржи. Их много, но самых популярных, с большим количеством отзывов, несколько. Из них только две -- Poloniex и Bitfinex работают с РФ. Но первая не признает фиатные деньги и работает только с кроссами криптовалют, а о второй отзывы негативные -- поддержка вообще перестала отвечать, деньги не выводят, теряют и т.п. Поэтому пока остановился на EXMO -- зарегистрированы в Великобритании, но сами из Испании. Кстати, их сайт заблокирован в РФ по решению Санкт-Петербургского суда, поэтому они сделали зеркало на EXMO.ME. Видимо, в РФ идет борьба с криптовалютами, что настораживает.

Как вариант, еще можно спекулировать криптовалютами на форекс кухнях. Но условия там, конечно ого-го. Альпари -- свопы 48% годовых! Это означает что если купить и держать год биткоин, то за год надо заплатить 48% от позиции. Рука на такое не поднимается. Е-Тоro -- спред биткоин/доллар заявлен 0,7%, но фактически более 1,5%. Для других криптовалют более 4%. Это надо купить и еще ждать пока цена пройдет в твою сторону 4% чтобы только быть в безубытке. И с закрытием позиции то же. Не наш вариант.

В общем, так понял, оптимальный вариант пока фьючерс на биткоин. Спред там по сравнению с кухнями значительно меньше, в среднем пока колебался на уровне 0,3-0,4%. И свопов нет. Но было бы, конечно лучше если бы был фьючерс не только на биткоин, а и еще на несколько других основных криптовалют чтобы торговать портфель фьючерсов на криптовалюты, а не только один фьючерс на биткоин.

Кстати, в Велс-лаб появилась возможность скачивать котировки основных криптовалют в форме дневных и часовых данных с задержкой в пару часов. Для тестов очень неплохо, да и не только. 
Tags: биткоин, крипто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments