?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки нуба о изучении криптовалютного мира. Может кому пригодится :)
jc_trader
Вчера с полного нуля осваивал принципы спекуляций криптовалютами. До этого даже не понимал терминов, которыми оперировали криптоспекулянты. Теперь все прояснилось.

В общем, для начала надо открыть кошелек для биткоинов и причих криптовалют, это можно сделать например на blockchain.info -- онлайн кошелек или на bitcoin.com -- скачать на компьютер. Далее, в него по логике надо положить биткоины. Вот тут и возникают проблемы так как у нормального человека их просто нет. :)

Поэтому, надо как-то их поменять на рубли или доллары. Для этого есть различные онлайн-обменники. Можно даже деньги  с карточки или с банковского счета задействовать.  Но, как оказалось, цены на обмен нормальных денег (криптоспекулянты их называют -- фиат) на биткоин и другие криптовалюты просто зашкаливают. Комиссии просто бешеные, от 10 и более процентов. Мне совесть не позволила провести такой экономически неоправданный обмен :)

Второй вариант это крипто-биржи. Их много, но самых популярных, с большим количеством отзывов, несколько. Из них только две -- Poloniex и Bitfinex работают с РФ. Но первая не признает фиатные деньги и работает только с кроссами криптовалют, а о второй отзывы негативные -- поддержка вообще перестала отвечать, деньги не выводят, теряют и т.п. Поэтому пока остановился на EXMO -- зарегистрированы в Великобритании, но сами из Испании. Кстати, их сайт заблокирован в РФ по решению Санкт-Петербургского суда, поэтому они сделали зеркало на EXMO.ME. Видимо, в РФ идет борьба с криптовалютами, что настораживает.

Как вариант, еще можно спекулировать криптовалютами на форекс кухнях. Но условия там, конечно ого-го. Альпари -- свопы 48% годовых! Это означает что если купить и держать год биткоин, то за год надо заплатить 48% от позиции. Рука на такое не поднимается. Е-Тоro -- спред биткоин/доллар заявлен 0,7%, но фактически более 1,5%. Для других криптовалют более 4%. Это надо купить и еще ждать пока цена пройдет в твою сторону 4% чтобы только быть в безубытке. И с закрытием позиции то же. Не наш вариант.

В общем, так понял, оптимальный вариант пока фьючерс на биткоин. Спред там по сравнению с кухнями значительно меньше, в среднем пока колебался на уровне 0,3-0,4%. И свопов нет. Но было бы, конечно лучше если бы был фьючерс не только на биткоин, а и еще на несколько других основных криптовалют чтобы торговать портфель фьючерсов на криптовалюты, а не только один фьючерс на биткоин.

Кстати, в Велс-лаб появилась возможность скачивать котировки основных криптовалют в форме дневных и часовых данных с задержкой в пару часов. Для тестов очень неплохо, да и не только. 

  • 1

Тоже вчера зарегистрировался ехмо, и по совету Василия Олейника на смарт лабе купил сегодня крипту  рипли по моему так называется.. посмотрим что из этого выйдет.. )))


А как деньги перевели? Там вроде только с онлайн-кошельков без верификации личности можно. Я пока жду верификации чтобы банковским переводом был доступ.

Да без верификации через киви.. сумма небольшая, поэтому не стал заморачиваться.. а что дает верификация кроме как ввод и вывод через банк?


Не знаю, у меня просто другой возможности деньги ввести нет, как через банк. Поэтому и верифицировался :)

Вопрос теперь в другом,  где хранить крипту? Вдруг биржа накроется.. как потом доказать,  что у тебя есть крипта?


Крипту хранят на холодных кошельках. У каждой монеты есть такая возможность. Подробности и инструкции есть на оф.сайте монеты.


Спасибо за инфу.. буду копать что такое холодный кошелёк..


Погуглите ledger nano s или ledger blu. Хранить лучше в холодном, а на бирже держать только то, что может в любой момент понадобится вывести. Кстати, ещё есть биржи принимающие фиат.

Крипту надо изучать, долго и упорно. Я тоже раньше думал, что там биткойн и его клоны и все...
Оказалось,  все сложнее в тысячи раз. Десятки и сотни платформ, ассетов на этих платформах, технологий и концепций стоящих за каждой монетой. Есть и скам откровенный, есть и будущие  гиганты индустрии. Это целый мир, голова просто пухнет от кол-ва инфы.
Там сейчас Дикий Запад. Никаких строгих правил и ответственности, мошенники, разводилы и проходимцы, упертые гики и энтузиасты, все собрались в одном месте и варятся в одном котле.
Смотрю сейчас как пухнет общая капа рынка и страшно становится... сегодня уже 600 млрд. Два месяца назад было меньше 300. Когда это все грохнется?)
По поводу фьючей: фьюч на эфир будет точно, потом еще сделают на топ-5 наверное монет.
На Битфиникс лучше не лезть, там мутят с печатью тезера(usdt) - это типо заменитель бакса... подробности в гугле.
Ну и обмен фиата на крипту конечно больной вопрос. Шлюзы прикрыты и есть подозрение, что просто так их не откроют. Есть способы сэкономить, но без потери не менее 5% почти не обойтись.


Понятно. Так то я никогда особо не углубляюсь, так как за деревьями можно потерять лес. :)
Я в основном заинтересовался только потому что наблюдаю сильный рост, примерно как это было в 2014 году рубль/доллар. Тогда все неплохо заработали. Вот и сейчас вижу похожую ситуацию, когда можно заработать на росте. Просто без изучения подробностей, ну а они (подробности) сами в процессе всплывут. У меня всегда такой подход, не вдаваться в мелкие делали :)

Из крупных криптобирж с фиатом и без особых тревожных звоночков могу посоветовать Кракен, работают долго, обороты серьезные, особых косяков не порят)


Есть биржи работающие с фиатом, но основную часть лучше хранить в холодном кошельке (я выбрала ledger). Комиссия на бирже максимум 5%, обменки от 10-15%. Ещё, если вы имеете европейский адрес, то вам можно открыть счёт типа Cryptopay/ coinbase они к вашему счету в биткоинах привязывают обычную банковскую карту, которой вы можете оплачивать всё, что вам вздумается. Но с рф они не работают.
И я вот тут посчитала... получается при том росте и сложности как в этом году, было выгоднее майнить. Сейчас с такой динамикой как ноябрь-декабрь, выгоднее покупать. Так что вот думаю поменять стратегию на след год)

Или тактику?)) я девочка и вечно путаю тактику и стратегию..

Покупайте на https://localbitcoins.com/ там в итоге получается дешевле всего.
Ну а дальше либо в холодный кошелек на хранение, либо на криптобиржу для спекуляций или покупки альтов.

Полгода уже в крипте, пишу здесь https://vk.com/sbercoin

В крипте все проще, и при этом жестче.

главное, что нужно уяснить - не продавать дешевле цены покупки, никогда.

Edited at 2017-12-23 15:59 (UTC)

  • 1